Янка Дягилева, Reggae (Кто ты такой?): аккорды, бой и текст песни

Янка ДягилеваАккорды Reggae Янки Дягилевой подчёркивают музыкальный стиль регги. Но сказать, что песня написана исключительно по канонам этого жанра нельзя. Дополняющие психоделические связки аккордов — вставки во вступлении, проигрышах темы — однозначно указывают на то, что это регги особенное, от Янки.

Послушайте онлайн:

Второе название темы «Reggae» — «Кто ты такой?»

Далее разберём аккорды Регги Янки и научимся играть на гитаре эту песню.

Примечание. В аудиозаписи песни строй гитары понижен на полтона — 1 струна — Eb (ми-бемоль).

Вступление

Интро темы наполнено диссонансами (в этом вся и «фишка»!). В первой части «чистый» Em (аппликатура на II ладу с открытыми струнами) чередуется с Em c добавочной ступенью #11 и затем снова обычный ми минор.

Но аппликатура довольно простая. Берём Em:

аппликатура Em

ми минор

Затем добавляем мизинец — 3 струна III лад. И получается Em add#11 — страшно звучащий с не менее страшным названием.

Em add #11

ми минор с #11

Смена этих аккордов выписана в нотах/табах интро. Играется переменным штрихом (бой — верх-вниз по четыре удара на долю):

  • 1 доля такта: первый удар — Em + 3 удара Em add#11.
  • 2 доля такта: первый удар Em add#11 + 3 удара Em
  • в 3 и 4 доли такта всё повторяется (соответственно как в 1 и во 2 долях).

табы вступления Reggae

Вторая часть и по ритмике и по звучанию контрастирует с первой: A (ля мажор — баррэ на V ладу) играется в реггийном ритме.

Штрихи боя, обозначенные крестиком «x» — это приглушенный аккорд; чтобы сыграть его, слегка приподнимите пальцы над грифом (немного отожмите струны), но при этом сохраняйте аппликатуру.

Удары, заключенные в скобки играются относительно слабее.

Фактически бой играется на две доли, а в остальных двух долях такта повторяется.

Для разучивания можно использовать трек в замедленном темпе (так вы быстрее разберётесь с гармонией и ритмом):

Куплет

Бой

В аккомпанементе по куплету играется такой же бой, как и во второй части вступления на A (ля мажор).

Табы боя:

бой

Аккорды

Теперь рассмотрим аккорды Reggae (Кто ты такой?) Янки. Все они играются с использованием приёма баррэ.

Если вы недостаточно хорошо владеете баррэ, ознакомьтесь с этими упражнениями. Они помогут вам быстрее освоить данный приём.

A (ля мажор) — на V ладу.

A (ля мажор)

С#m (до-диез мажор) — на IV ладу (в аппликатуре Am на I и II ладу с открытыми струнами).

С#m

F#m (фа-диез минор) — на II ладу (аппликатура Em в открытой позиции).

F#m

Последовательность по куплету (по строчкам текста):

  • A/ С#m/ F#m/ С#m/
  • A/ С#m/
  • F#m/ С#m/ A/ A/

Проигрыш

В проигрышах между куплетами играется первая часть вступления (психоделическая) два раза: Em, Em add#11 и опять Em.

В заключительном проигрыше добавляется A (в реггийном ритме) и снова повтор.

Текст

Текст и аккорды Reggae, Янка Дягилева (в соответствии с оригинальной аранжировкой трека, интро и проигрышами):

Текст и аккорды Reggae

Успехов вам в разучивании песни Reggae (Кто ты такой?) Янки Дягилевой!