Виктор Цой «Перемен» — аккорды и бой, текст песни

Виктор Цой«Перемен!» Виктора Цоя — песня-легенда. Кто только не выискивал в ней глобальный смысл, не приписывал её некий манифест и подтекст — журналисты, политики, критики. Но поклонников группы «КИНО» — молодёжь 80-х гг. — окрылённых свободой, повеявшей из открытых скрижалей железного занавеса «совка», все эти кривотолки абсолютно не волновали. Им были предельно понятны и ясны строчки, написанные их ровесником, товарищем, другом, соратником по творческому цеху — Виктором.

В 2015, «Хочу перемен!» исполнилось тридцать лет, но, похоже, её история только начинается. Стихи и музыка песни — вечно живое послание Виктора Цоя поколениям грядущим.

Перед вами табы/ноты, оригинальные бой и аккорды «Перемен», исполненной Виктором на акустической гитаре (без группы).

Плюс к этому, в помощь начинающим гитаристам, дополнительно разберём упрощённый вариант аккомпанемента песни с использованием аккордов без баре (в тональности Em – ми минор).

Вот запись этой версии. Она вошла в сборник «Легенды русского рока. Виктор Цой (аккустика)».

Примечание. Акустическая версия немного отличается от аранжировки, записанной группой.

Берите гитару (желательно акустическую), усаживайтесь поудобней — начинаем!

Виктор Цой «Перемен» — аккорды, бой

Вступление/Проигрыш

Аккорды к песне «Перемен» во вступлении играются на баре (оригинальная тональность темы F#m).

Виктор Цой Перемен табы/ноты Вступление

  • F#m — фа диез минор во второй позиции. Гриф пережимается только указательным пальцем (1), средний (2) и безымянный (3), соответственно прижимают 5 и 4 струну. Этот вариант аппликатуры использует для более удобного перехода на следующий аккорд.
  • F# sus4 — задержанный аккорд (вместо терции кварта). Чтобы взять его на грифе «добавьте» мизинец к F#m (в указанной выше пальцовке) на IV лад третьей струны.
  • Вm7 — си минор септаккорд. Также играется во второй позиции.
  • B7 sus4 — задержанный аккорд с септимой. Шестая струна не звучит. Вторая струна на V ладу прижимается мизинцем.

Вступительные аккорды «Перемен» Виктор Цой в акустической версии повторяет 4 раза. Добавочные аккорды F# sus4 и B7 sus4 играются на третью долю, соответственно в 1 и 3 тактах интро.

Также вы можете ознакомиться с другими вариантами вступления:

Перемен табы/ноты вступления

Наиболее приближён к оригинальной записи.

вступление "Перемен" концерт 1988г

А это табы/ноты вступления «Перемен», сыгранной Виктором на сольном концерте в 1988 году (см. видео). Скачать gtp — <тут>.

Основной гитарный бой к песне представляет собой ритмическую фигуру «галоп». Рассмотрим подробно, как играть её на гитаре.

Цой Перемен (акустика) гитарный бой

Табы скачать для Гитар Про — <здесь> (в файле расписан весь аккомпанемент, но для ознакомления с ритмом, на данном этапе освоения, разберите только первые два такта)

На одну долю приходится три удара:

  • один длинный (восьмая) — удар медиатора вниз;
  • и два коротких (две шестнадцатые) — снова удар вниз и вверх.

Первый удар охватывает все струны, а следующие два — только басовые струны (на F#m — 6, 5, 4; на Bm7 — 5 и 4). Таким образом, получается акцентированное звукоизвлечение.

Начинайте проигрывание галопа с очень медленного темпа, следите за направлениями ударов по струнам (все струны или только басовые) и за последовательностью штриха — вниз – вниз – вверх.

Куплет

Виктор Цой Перемен (куплет) - табы/ноты

  • 1 и 2 такт — F#m. По куплету можно использовать стандартную аппликатуру, то есть прижимать баррэ двумя пальцами.
  • 3 и 4 — A (ля мажор) в I позиции.
  • 5 и 6 — E (стандартный ми мажор).

Связка

Короткий проигрыш между первой и второй частью куплета «Перемен», это аккорды и бой первых двух тактов вступления (см. табы!).

Припев

Виктор Цой Перемен (Припев) - табы/аккорды

Первые четыре такта припева «Мы ждём перемен» повторяется три раза. В пятом такте последняя, четвёртая доля ритма, играется на открытых струнах (в табулатуре обозначены нули на линиях). Таким образом, акцентируется переход на финальный аккорд.

Второй проигрыш

Практически Виктор Цой в «Перемен» аккорды заключительного проигрыша на акустике играет такие же, как и в инструментальной аранжировке.

Ритмический штрих для гитары немного изменяется:

Перемен медиаторный штрих во 2 проигрыше

«Галоп» исполняется точно также. Шестнадцатые — переменным штрихом (вверх-вниз). Две восьмых в третьей доле — только штрихом вниз.

Хочу перемен! В.Цой проигрыш (табы/ноты)

Там, где в табах указаны крестики, нужно приглушать струны посредством лёгкого ослабления пальцев левой руки от струн. В седьмом такте последние две доли играются с небольшим замедлением темпа.

Песня «Перемен», текст и аккорды

В.Цой «Перемен», текст и аккорды (1)

В.Цой «Перемен», текст и аккорды (2)

Упрощённый вариант аккомпанемента (без баре)

Играется в тональности ми минор (Em) на тон ниже оригинальной записи. Аппликатуры всех аккордов расположены в первой позиции, то есть без баре.

аккорды Перемен (без баре)

Но при этом гитарный бой остаётся без изменений — «галоп».

Табы/ноты вступления «Перемен» в Em

вступление Перемен в ми миноре

Последовательность аккордов вступления, куплета и припева «Хочу перемен!» в ми миноре и слова песни:

В.Цой «Перемен», слова и аккорды в Em