Вертушки на гитаре — Часть 3: скоростное торнадо Марти Фридмана

Соло Марти Фридмана в Tornado Of Souls (Megadeth «Rust in Peace», 1990г.) считается одним из лучших творений метала. Его смело можно назвать классикой трэша. Каждый такт, каждая фраза, каждая нота в торнадо Фридмана филигранно отточены, стоят на своём месте и несут мощнейшую энергию эмоций. Ни одного лишнего звука, убойные лейтмотивы, красивейшие мелодические линии и молниеносные пассажи…

Так о чём это мы? Ах, да! О вертушках на гитаре! Их тут целая «коллекция»! Давайте заглянем в ноты:

Tornado-Of-Souls

Послушаем фрагмент соло оригинальной записи:

И приступим к изучению:

Вертушки-арпеджио эффектно раскрывают гармонию аккомпанирующего риффа в си миноре — B5, G5, E5, F#5, A5. Фридман играет их своим фирменным медиаторным штрихом.

1 такт (B5)

  • Первая группа 16-х (первая доля): начинается с пула от F# (квинта си минора) к D (терция)  — удар медиатора вверх. И два удара вниз —со второй струны (тоника B) на первую (терция D). Стандартный двухструнный свип.
  •  Вторая группа (доля): два раза играется пул от F# к D, при этом штрих медиатора не меняется — два раза вверх.
  •  Третья: В (си) на второй струне — вниз, D (ре) на первой струне — вниз. Скользим по струнам свипообразно! И снова знакомый нам пул: от F# к D — вверх.
  •  Четвёртая: Повторяем пул — вверх и затем 2 раза вниз.

Вот и всё! Первая фридмановская вертушка готова.

Не спешите идти дальше пока не освоите первый такт. Пусть и в очень медленном темпе, но не сбиваясь с ритма.

Попробуйте сыграть разученную фразу в унисон с замедленной записью (пока только первый такт!):

Идём дальше!

2 такт (B5)

  • Первая группа 16-х: арпеджио си минорного трезвучия свипом — удар вверх — пул — два раза вниз.
  •  Вторая: тоже арпеджио свипом, и тоже си минора, но уже с повышенной квинтой. Вместо F# играется G.
  •  Третья и четвёртые группы играются по аналогии как первая и вторая соответственно. Получается быстрое чередование двух арпеджио: си минор (Bm), си минор с повышенной квинтой (Bm5+ ).

3 такт (G5)

Вспоминаем формулу медиаторного штриха из первого такта и таким же образом играем вертушку из звуков мажорного трезвучия от G.

4 такт (G5)

Штрих и идея такая же, как и во втором такте. Только на этот раз Фридман каждую долю такта чередует тонику соль мажора (G) с его II ступенью (A), сохраняя остальные звуки вертушки без изменений.

5 и 6 такт (E5)

И снова формула первых двух тактов на основе звуков аккорда E7.

7 такт (F#5) и 8 такт (A5)      

Здесь Марти решил отойти от двухтактовой схемы и два раза повторяет модель вертушки из первого такта. Соответственно на аккорды F#, перемещаясь в позицию 14 лада и A5 — в позицию 12 лада.

Разучите все вертушки (такт за тактом!) и играйте их синхронно с замедленной записью. А затем, когда в пальцы придёт техника, — уже и с оригиналом. С Марти Фридманом — виртуозом высочайшего класса. 

 Часть 1

Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *