Вертушки на гитаре — Часть 2: трэшевые идеи Кирка Хэммета

С начала 80-х прошлого века трэш-метальный дивизион гитаристов исправно отливает в своих кузницах тяжёлые риффы и в то же время почитает и развивает традиции своих старших коллег. Вертушки в этой закономерности не исключение: они, как техническое изобретение коллективного сознания, успешно «перекочевали» из предыдущих направлений рок-музыки, блюза и по-прежнему являются неиссякаемым источником идей.

Вертушка из Hit the Lights

В невероятно энергетической теме Hit the Lights из Kill ’Em All (1983) Хэммет зажигает, что называется, по полной. Свою первую короткую сольную вставку он начинает … с вертушки!

При такой бешеной пульсации ритма, пожалуй, разобраться с техникой исполнения будет сложно. Для большей ясности давайте послушаем этот фрагмент в замедленном режиме:

И приступим к освоению:

Hit-The-Lights_solo_vertushka

«Вращение» происходит в стандартном аппликатурном боксе ля минорной пентатоники в XVII позиции (таком же, как и на V ладу, только на октаву выше). В этой фразе чувствуется вдохновение блюза: легко узнаваемое махровое клише.

Повышенные обороты вертушки требуют от левой руки предельно экономичных движений:

  1. Прижмите указательным пальцем (1) 1 и 2 струну на 17 ладу, чтобы получилось мини-баре. Он будет оставаться практически статичным на протяжении всего исполнения
  2. Средним пальцем (2) сыграйте на 19 ладу (нота D) бэнд на 1 тон до 21 лада (нота E), при этом не снимая с грифа указательный палец
  3. Затем — A (ля) на 17 ладу 1-ой струны ударом медиатора вверх
  4. Перед тем, как играть пул на 2-струне, слегка ослабьте нажим указательного пальца, чтобы приглушить звучание 1 струны. Иначе звуки сольются воедино и получится «каша».
  5. И теперь — пул: безымянный палец (3) от G к E (на 17 ладу её уже прижимает указательный палец)
  6. Заканчивается вертушка двумя пулами: на 1 и 2 струне.

Внимательно контролируйте правильность медиаторного штриха — иначе не успеть!

Вертушка из Master of Puppets

В этой теме Кирк тоже придумал достойное интро в соответствующем настроении, подчеркивающем быструю смену темпа.

медленно >>

Давайте проанализируем какая идея лежит в основе этой вертушки и разберёмся как её играть:

Master-Of-Puppets

Итак, сначала медиаторный штрих! Его формула такова: удар медиатора вверх — пул — снова удар медиатора вверх (на 2-ой струне) — вниз — вверх — вниз (на 1-ой струне). Очерёдность представляется из себя некий гибрид свипа и переменного штриха. Что позволяет сыграть эту фразу на предельной скорости.

Касательно идеи: по сути вертушка является вариацией на тему арпеджио ля минора. К основным звукам трезвучия ля (17 лад 1 струна), до (13 лад 2 струна) и ми (12 лад 1 струна) Хэммет присоединяет II (B — 12 лад 2 струна) и VII (G — 15 лад 1 струна) ступень. Но это, если отталкиваться от тонального центра непосредственно самой фразы. На самом деле гармоническая последовательность проигрыша в Еm (соло играется по риффу куплета). Таким образом, посредством своеобразного «наслоения» тональностей создаётся характерное мрачноватое напряжение.

Часть 1

Часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *