В.Высоцкий, Лирическая: аккорды, текст, табы и ноты

Песни «Лирическая» аккорды разберём в двух версиях: аккомпанемент на основе оригинальной инструментальной аранжировки и гитарная партия из кавер-версии Чиж и Ко. Для каждой версии – аккорды, табы и ноты + аудиозапись (на акустике) и файл для Guitar Pro, аппликатурные сетки для 6 струнной гитары.

1 версия: в оригинальной тональности Am (Владимир Высоцкий и ансамбль «Мелодия»)

Текст и аккорды

Лирическая (В. Высоцкий)

Строчки «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше… » повторяются. Первый раз – ещё добавляется A7 для перехода на повтор, и затем, на второй раз, такая же последовательность.

Аппликатуры

Аккорды «Лирическая» (В. Высоцкий) – в ля миноре:

в ля миноре

Совет для начинающих: если какие-то аппликатуры окажутся для вас сложными, поработайте над ними отдельно. Затем играйте их в последовательности – как в песне. Сначала медленно, потом в темпе. Если не получается сыграть F7 – замените его упрощённой аппликатурой F без баре (см. 2-ая сетка в таблице).

Как играть: разбор аккомпанемента

В простом варианте (если вы не хотите разбирать аккомпанемент в табах) песня играется перебором «шестёрка»:

бас-3-2-1-2-3

шестёрка

За исключением обыгровки в конце второй строчки – Am/E – Am/F – Am/F# – Am/F. В этой последовательности перебор – 4-3-2 Или же сыграть вместо этой связки просто Am два раза «шестёркой».

Таким же перебором (4-3-2) можно сыграть и обыгровку Gm6/E – A7 (после слов …опадают сирени… ). Быстрый переход – по три звука.

Подробней о видах перебора в этой статье.

Аккомпанемент в табах (файл для Guitar Pro здесь) – немного сложней, но звучит интересней, на некоторые аккорды перебор другой:

аккорды Лирическая (1)аккорды Лирическая (2)

аккорды Лирическая (3)

Разбор табулатуры:

  • Вступление – Am/E – F сыграть 2 раза. Затем на Am – начинается песня (Здесь лапы у елей дрожат на весу… ).
  • На F7 перебор без 1-ой струны – 6-4-3-2-3-4
  • По мотиву в конце второй строчки (на завершение мелодии) играем связку с басовым ходом – Am/E – Am/F – Am/F# – Am/F
  • После Gm6/E на A7 перебор начинается с одновременного защипывания 5-ой и 2-ой струны.
  • Обыгровка во 2 части (26 т.): на Gm6 – сначала сделать быстрый перебор: большим пальцем по 4, 3 и 2 струне и защипывание 1 струны безымянным. Или просто большим пальцем последовательно быстро – от 4-ой струны к 1-ой.
  • После куплетов можно добавлять небольшой проигрыш – Am – Am/E

2 версия: кавер Чиж & Co

Аккорды песни «Лирическая» – в ре миноре, и в последнем куплете модуляция – в ми миноре.

Текст и аккорды

Лирическая (кавер Чиж & Co)

Обратите внимание, за вторым разом на строчки «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше…» последовательность немного изменяется.

Аппликатуры

Некоторые аккорды в разных аппликатурах (например E7, Gm). Какая именно, где используется в аккомпанементе, смотрите в табах.

В ре миноре (Dm):

В ре миноре

В ми миноре (Em):

В ми миноре

Для F#, F#/C# простые аппликатуры – без баре. В F# (3-я сетка во 2-ом ряду) басовую струну можно прижимать большим пальцем.

1 и 2 куплет: в ре миноре

Играется песня и в кавер-версии в основном «шестёркой» с небольшими вариациями в зависимости от аккорда, связки.

На акустике (вступление, куплет в ре миноре и проигрыш):

В табах (скачать файл для Guitar Pro можно тут):

куплет Dm (1)

куплет Dm (2)

куплет Dm (3)

Вступление: 4 раза перебор на Dm – 4-2-3-1-2-3

В конце первой части на A7 (17 т.) сразу одновременно защипывается 5-ая и 2-ая струна.

Во второй части обыгровка Cm/A – D7 (25 т.) – также с басовой защипывается первая струна. На каждую часть связки приходится как бы половина перебора – по 3 звука (бас+1-2-3).

В завершении проигрыш: Dm – Dm/A – 2 р.

3 куплет: в ми миноре

После второго куплета в проигрыше: переход в тональность ми минор – с Dm на Em.

Переходить в другую тональность не обязательно. В зависимости от того как вам будет удобно петь, играть на гитаре. То есть всю песню можно сыграть и в ре миноре.

Аккомпанемент для 3-го куплета на акустике:

Гитарная партия в табах:

куплет Em (1)

куплет Em (2)

куплет Em (3)

В связке Em- Em/G (7 и 8 т.) первая часть перебора смещается на басовые струны. C Dm6/B на E (24 т.) во второй части – быстрый переход, по три звука в переборе. На коде – последние три такта (С-Am-E) – постепенно замедляйте темп.

Обе версии аккомпанемента к песне «Лирическая» по-своему хороши. Но в выборе прежде всего ориентируйтесь на возможности своего голоса – по диапазону – чтобы вы смогли спеть и высокие, и низкие ноты песенного мотива.