В помощь начинающим гитаристам: как играть гамму До мажор

Эта статья предназначена для начинающих соло-гитаристов, которые начали покорять только первые лады грифа и задумываются с чего бы начать обучение, чтобы побыстрей развить беглость пальцев, выучить расположение нот, добиться правильного звукоизвлечения и наконец-то таки сыграть «соляки» своих кумиров — крутых шредеров и блюзменов.

Итак, с чего начать? Первый шаг — гамма до мажор, на гитаре,  конечно же, её можно сыграть в пределах всего грифа и в любой позиции. Но, как говорится, всему свой черёд. Начнём с первых трёх ладов — то есть с первой позиции. И не важно, акустика или электрогитара у вас, не важно какое вы музыкальное направление предпочитаете, изучение гамм это грамотный, правильный старт — для импровизации, сочинения и проигрывания мелодий.  От простого — к сложному; от простеньких четырёхтактных мелодий — к рок-симфониям.

Берите в руки гитару, «вооружайтесь» медиатором — начинаем заниматься!

Стоит отметить, что проигрывание гаммы (будь какой, в том числе и этой) позволяет избавиться от зубрёжки расположения нот на грифе гитары  — где нота До, где Ми, где Фа и т.д. Запоминание будет происходить в процессе занятий, естественно и не принуждённо. Главное — нужно осмысленно играть каждую ноту.

Познакомьтесь, это гамма До мажор на гитаре в одну октаву: начинается от До малой октавы (пятая струна, 3 лад) и заканчивается До первой октавы (вторая струна, 1 лад).

do_major

Звучит она так:

Обозначения

Гамма записана двумя способами: верхняя запись (где изображён скрипичный ключ и размер 4/4) — это ноты; нижняя (цифры на линиях) — это табулатура (указывает на какой струне и на каком ладу необходимо прижать ноту).

Ноты

В рамках это статьи мы не будем вдаваться изучение чтения нот с листа, и в большей степени сконцентрируемся на сугубо практическом вопросе — как играть.  Но, так или иначе, если вы не знакомы с этой наукой, имеет смысл заиметь учебник по нотной грамоте и восполнить пробел недостающих знаний (азов на первом этапе будет вполне достаточно — где какая нота, длительности нот, что такое размер и ритм).

Возле каждой ноты цифра указывает на то, каким пальцем левой руки играть её (1 — указательный; 2 — средний; 3 — безымянный; 4 — мизинец).

Табы

Шесть линий — это струны гитары: верхняя — первая струна (самая тонкая); нижняя — шестая. Цифры — это лады; ноль — значит открытая струна, то есть она не прижимается на грифе. Например, цифра 2 на третьей линии — это значит, что третью струну необходимо прижать на втором ладу. Все цифры (лады), записанные в табах, соответствуют нотам, расположенным на нотном стане (зрительно они параллельны им).

Как играть?

Для начала, вам необходимо скачать ноты/табы гаммы До мажор для гитары — <здесь>. В архиве есть запись в виде изображения, а также файл gtp  для программы Guitar Pro; какой вариант лучше решать вам.

Откройте гамму, чтобы она была на виду, перед глазами, когда вы будете осваивать её на гитаре.

Звукоизвлечение

Извлекаются ноты переменным штрихом — то есть поочерёдно: первая нота — удар вниз (обозначение «скобочка» под нотой), вторая нота — удар вверх («галочка»).  Следите за правой рукой: в данном случае повторения штриха недопустимы (2 раза вверх или 2 раза вниз).

Разбор табулатуры

Первая нота гаммы — нота До: как указано в табах прижмите её безымянным пальцем на третьем ладу пятой струны. Удар медиатора — вниз.

Вторая нота — Ре: это открытая четвёртая струна. В табах — ноль на четвёртой линии Значит струну прижимать не нужно; пальцы левой руки только слегка приподнимите, чтобы они не мешали звукоизвлечению, но не убирайте совсем с грифа. Извлекайте звук ударом медиатора — вверх (переменный штрих обязательно!)

Таким же образом анализируйте/разбирайте расположение каждой ноты, и, соответственно, затем извлекайте её. Дойдя до самой высокой ноты  данной мажорной гаммы (до первой октавы), двигайтесь в обратном, нисходящем, направлении (так как это записано в нотах — к самой низкой, первой, ноте).

Следите за действиями правой руки (штрих!) и левой (аппликатура!). Очень важно, брать ноты теми пальцами, которые указаны возле каждой ноты. Не стоит стараться играть быстро. Ваша задача сейчас — запомнить расположение звуков на грифе, их последовательность, и каким пальцем какую ноту прижимать.

Проигрывание в темпе

После разбора нот/табов можно приступать к ритмичному проигрыванию гаммы — в заданном темпе, выдерживая соответствующую длительность каждого звука.

Вам понадобится метроном; сгодится любой — механический, электронный, онлайн (размещённый на веб-странице) либо в виде компьютерной программы.

Установите в метрономе темп 30-40 ударов в минуту (BPM), а затем включите его. Играйте звуки гаммы синхронно с ударами; каждый удар метронома — это нота (удар по струне). Добивайтесь ровного звучания — не спеша и не запаздывая.

Если не успеваете, путаетесь, ноты звучат не чётко (приглушённо либо с призвуками), уменьшите темп.

Ну а если играете До мажор на гитаре  — чисто, ровно, без ошибок, можно увеличить темп (но не намного!) Например, попробуйте сыграть синхронно с аудиопримером (см. выше) — 50 BPM. Скачать его можно — <тут>.

Упражняйтесь в проигрывании гаммы 15-30 минут в  день. Давайте пальцам отдых: не допускайте болевых ощущений и переутомления в кистях рук. Каждый звук играйте осознано, то есть анализируйте — какую ноту извлекаете (До, Ре, Ми… ), запоминайте её визуально на грифе и на слух.

Практика

Добейтесь уверенного исполнения гаммы в темпе 50 BMP. С этим минимумом исполнительской техники можно переходить на следующую ступеньку — проигрыванию несложных мелодий в До мажоре.

2 Comments on “В помощь начинающим гитаристам: как играть гамму До мажор”

  1. Отличный сайт. Всегда играл на гитаре не зная нотной грамоты. Теперь много черпаю из вашего сайта.

  2. Даа..Те , кто создал ( и продолжает это дело !), замечательные люди !
    Набрёл случайно (искал разъяснений по Transcribe),- а тут есть ВСЁ !!!
    Зачёт вам,ребята.Респект и БЛАГОДАРНОСТЬ !