Текст и аккорды песни Виктора Цоя «Весна»

В. Цой Песня «Весна» была записана Цоем и группой «Кино» осенью 1981 на студии Кускова совместно с барабанщиком из группы «Зоопарк». Но в виду технических причин была забракована и не распространялась. По завершении студийной работы Виктор забрал плёнку себе. Впоследствии, «Печаль» и «Последний герой», записанные в тот период творческой деятельности «Кино», вошли в издание «Неизвестные песни Виктора Цоя».

В рамках этой статьи мы разберём аккорды и бой акустической версии песни «Печаль» из сборника «Легенды русского рока. В. Цой (Акустика)»:

Бой

Первые три строчки куплета играют в таком ритме:

бой к песне Виктора Цоя "Весна

Четыре удара:
  • 1 и 2 — вниз/вверх (эти штрихи играются тише; в табах они выделены скобками);
  • 3 и 4 — вниз/вверх (выделяйте эти удары; делайте на них акцент).

В последней строчке ритм меняется:

бой к песне "Весна" (последняя строчка)

Где указаны «крестики», делайте глушение струн левой рукой: слегка ослабьте пальцы на аккорде.

Штрихи, обозначенные волнистой стрелочкой вниз, играйте следующим образом:

  • возьмите аккорд (в данном случае, это баррэ Bm на II ладу, и далее, во втором такте — Am);
  • поставьте ребро ладони правой руки на струны (то есть приглушите их);
  • проведите по струнам медиатором вниз, как бы их «пересчитывая»; добивайтесь раздельного звучания каждой струны, но при этом выдерживайте соответствующий ритм и темп песни. «Не растягивайте» (не замедляйте) этот штрих.

Проработайте этот приём звукоизвлечения отдельно (потренируйтесь на одном аккорде).

Аккорды

аккорды песни "Весна" (В. Цой)

  • G, Em, Am, D — в стандартных (простых) аппликатурах;
  • Bm7 (си минор септаккорд) и Bbm7 (си бемоль минор септаккорд) — баррэ, соответственно во II и I позиции.

В последнем проигрыше песни «Весна» есть модуляция, мелодия играется на полтона выше — в тональности Ab.

Вот аккорды для проигрыша в ля бемоль мажоре (Ab):

аккорды проигрыша в ля бемоль мажоре (Ab)

Текст и аккорды «Весна»

Текст и аккорды «Весна»