Текст и аккорды About A Girl (Nirvana)

На этой странице песенника – аккорды About A Girl (Nirvana) на гитаре в акустической версии (из концертного альбома «MTV Unplugged in New York»).

Разберём аппликатуры, ритм (бой) и соло. Текст песни с аккордами прилагается.

Чтобы сыграть с оригинальной записью, ваша акустика должна быть настроена на полтона ниже. 1 струна – Eb (ми-бемоль).

Аккорды

Аккорды простые, но есть в некоторых определённые аппликатурные особенности.

E5 (без терции): указательным прижимается 5-ая и 4-ая струны, и этим же пальцем (верхней фалангой) приглушаем 3-ую струну.

E5

G (соль мажор): без 5-ой струны, она приглушается указательным пальцем.

G 

С# (до-диез мажор): без баррэ, 6-ая и 1-ая не звучат.

С#   С#

C#/G# (до-диез мажор с соль-диез в басу): безымянный прижимает 2-ую, 3-ую и 4-ую струны; указательным нужно взять G# на 6-ой струне и приглушить 5-ую.

C#/G#  

F#7sus4 (фа-диез – задержанный с септимой): тоже аппликатура без баре, с открытой 1-ой струной. Безымянным прижимаются 5-ая, 4-ая, и 3-я струны.

F#7sus4  

И также в ритме на определённые штрихи (удары по струнам) sus звучит без 1-ой струны – F#sus4 (без септимы):

A (ля мажор): открытый, на 2-ом ладу.

A 

С (до мажор): аппликатура такая же, как и для C#; в III позиции.

С  

Ритм (бой)

About A Girl можно играть таким ритмом:

Во вступлении: повторяется рисунок 3 раза, а на 4-ый раз сбивка восьмыми – по четыре удара переменным штрихом на E5 и G.

вступление

Куплет: играется в таком же ритме, как и вступление.

Куплет

Припев: на аккорды C# и F#7sus4 можно немного изменять штрих для акцентов: например, удары только по басовым (получается, что звучит пауэр-аккорд), чередовать с ударами по всем струнам, которые звучат в аппликатуре.

И отдельно на F#7sus4 – чередуются удары по басовым (6, 5, 4 струны) + штрих, не затрагивая первую, и полное звучание (все струны).

Послушайте, как это звучит в оригинальной ритм-партии (в замедленном темпе):

Аккорды и бой припева:

припев

Обратите внимание, на F#7sus4 рисунок боя немного изменяется. Четвёртый удар приходится на слабую долю. Получается, что предыдущий третий удар, как бы затягивается. Переход с A на C тоже на слабую долю: переменный штрих восьмыми на ля мажоре (3 раза) и на 4-ый удар берём до мажор.

Текст

Во вступлении Em – G повторяем 8 раз. После второго припева можно сыграть соло (см. табы в следующем блоке статьи), как в акустической версии для гитары, или же просто проиграть аккорды (по тексту указана последовательность).

После проигрыша повторяется первый куплет. В последнем припеве повторяется третья строчка: ещё раз последовательность – E5/A/C и ещё один такт остаёмся на С, играем только штрихом вниз с нарастанием.

about a girl текст и аккорды (1)

about a girl текст и аккорды (2)

Соло

На Em – G соло повторяется 4 раза. Кварты и трезвучия можно прижимать вторым пальцем или третьим. Выбирайте наиболее удобный для себя вариант аппликатуры.

соло

В некоторых повторах есть небольшие ритмические вариации, но они не указаны в целях упростить нотную запись.

На вторую часть проигрыша играются аккорды на припев.

На этом завершаем разбор песни About A Girl. Успехов в изучении!