Создание гитарных минусовок в Guitar Pro — для занятий и выступлений

Guitar Pro — отличный нотный редактор для гитаристов: в нём удобно записывать и читать ноты и табы, а также есть возможность проигрывать записанные партии во встроенном мультимедиа плеере. Но не только этим хорош Guitar Pro. Его функция экспортирования файлов позволяет создавать гитарные минусы из нотных записей в форматах gp3/4/5/6. Причём очень быстро и без особых усилий.

Конечно, для концертных выступлений гитарный минус, «изготовленный» в Guitar Pro, навряд ли подойдёт. Поскольку звучание его встроенного проигрывателя, пусть даже и с установленным банком реалистичных семплов RSE, значительно уступает минусовкам, созданным с использованием живых инструментов и больших библиотек в таких хостах как Cubase. А вот для занятий и проигрывания разученной темы такой гитарный минус вполне сгодится.

Но не спешите разочаровываться в возможностях Guitar Pro! То есть в его звучании. Существует довольно эффективный способ, позволяющий на основе инструментальных партий записанных в проектах .gp и .gpx (форматы файлов GP) создавать весьма приличные гитарные минусовки. Но об этом мы поговорим чуть позже — во второй части статьи.

Итак, для начала, создадим минус непосредственно для занятий.

Как быстро создать гитарный минус для занятий в Guitar Pro?

1. Найдите в Интернете нотную запись в формате Guitar Pro, интересующей вас композиции: PinkFloyd, Metallica, B.B. King — без разницы. Если вам повезёт, и вы отыщете несколько проектов темы, выбирайте тот вариант для создания гитарной минусовки, в котором наиболее правильно и точно записаны партии относительно оригинала.

2. Загрузите скачанный файл в Guitar Pro и внимательно прослушайте его. Просмотрите каждую дорожку по отдельности и определите какой инструмент на ней записан — клавиши, бас-гитара, гитара, барабаны, перкуссия и т.д.

3. Найдите дорожку на которой записана сольная партия либо партия, которую вы собираетесь проигрывать под минус (риффы, обыгровки). А затем отключите её, нажав кликом мышки кнопку «M» (mute — глушить) в настройках дорожки.

sozdanie_gitarnyh_minusovok_v_guitar_pro_1

4. Ещё раз прослушайте нотную запись и убедитесь в том, что вы «заглушили» ту дорожку, которую нужно.

Совет! Если чувствуете, что некоторые вспомогательные дорожки (какие-то штрихи, призвуки , эффекты, клавишный фон) откровенно мешают общей инструментальной аранжировке и портят её звучание (к сожалению, иногда так бывает), отключайте их тоже.

5. Отрегулируйте уровни громкости дорожек, чтобы они из-за чрезмерной громкости «не выпирали» из общей «пачки» (аранжировки).

6. Откройте раздел «Файл» из горизонтального меню, выберите «Экспортировать» и укажите формат «WAV…».

sozdanie_gitarnyh_minusovok_v_guitar_pro_2

7. Дайте имя гитарной минусовке и укажите место (дисковый раздел, папку), где она будет храниться.

8. Дождитесь окончания процедуры экспортирования.

Вот и всё, что вам нужно сделать, чтобы создать минус! Заметьте: бесплатно и без научных изысканий. Гитарный минус в формате WAV будет благополучно сохранён в указанной вами директории.

При желании его можно конвертировать в MP3, не прибегая к использованию специального ПО: c этой задачей отлично справляется проигрыватель AIMP.

sozdanie_gitarnyh_minusovok_v_guitar_pro_3

  • Откройте в нём созданную минусовку, выберите из контекстного меню «Отправить файлы» и укажите «Аудиоконвертер».
  • Укажите формат в который необходимо конвертировать трек (в нашем случае это mp3) и нажмите кнопку «Старт».

sozdanie_gitarnyh_minusovok_v_guitar_pro_4

У вас должен получиться примерно такой вариант:

Как создать качественную гитарную минусовку на основе табулатур Guitar Pro?

Ну, а теперь, как и ранее было обещано, способ создания минусов под которые можно играть не только дома, но и на концертных площадках. Для его осуществления вам понадобится Guitar Pro, звукозаписывающая программа, умеющая работать с миди-файлами (Cubase, Nuendo, Pro Tools и др), а также подборка качественных Vst-инструментов и семплерных библиотек.

1. Экспортируйте проект Guitar Pro в миди-файл (Файл >> Экспортировать >> MIDI… ).

sozdanie_gitarnyh_minusovok_v_guitar_pro_5

2. Откройте звукозаписывающую программу и загрузите созданный в Guitar Pro миди-файл. В Cubase это делается так: Файл >> Импорт >> Миди-Файл…

sozdanie_gitarnyh_minusovok_v_guitar_pro_6

3. Дождитесь окончания преобразования миди-файла в отдельные дорожки.

sozdanie_gitarnyh_minusovok_v_guitar_pro_7

4. Теперь, когда инструментальные партии разложены «по полочкам», на дорожки можно «вешать» соответствующие VST-инструменты. Например: на партию барабанов — SuperiorDrummer; на бас-гитару — Scarbee Rickenbacker Bass ( библиотека Kontakt) и т.д.

sozdanie_gitarnyh_minusovok_v_guitar_pro_8

5. Послушайте микс и сделайте необходимые корректировки: установите темп, такой как в оригинальной аудиозаписи; понизьте или повысьте на октаву отдельные партии, если это необходимо.

6. Теперь можно заняться мастерингом и сведением дорожек. Но даже, если у вас таковые навыки отсутствуют не отчаивайтесь, даже без дополнительных обработок трек будет звучать намного интересней, чем экспортированный wav-файл в Guitar Pro.

Гитарный минус, созданный в Cubase (без мастеринга и сведения):

7. Импортируйте микс (минусовку) в mp3. В Cubase это выполняется при помощи функции «Аудио Миксдаун…».

Используйте этих два нехитрых способа создания минусовок в Guitar Pro и ваши занятия на гитаре станут намного интересней и эффективней.

Творческих успехов, отличного настроения и, конечно же, отличных гитарных минусов!

1 комментарий к статье “Создание гитарных минусовок в Guitar Pro — для занятий и выступлений”