«Шутка» И.С. Бах: аранжировка для трёх гитар — соло, аккомпанемент, бас

Совсем недавно, мы разбирали только лишь сольную партию «Шутки» И.С.Баха (вариант в рок-обработке В. Зинчука). В этой же статье, по просьбе наших читателей, мы уделим внимание аккомпанементу и басовой линии этого прекраснейшего произведения. Освоим табы и ноты партий гитарной аранжировки.

Если вы играете в ансамбле, группе или каком-нибудь другом музыкальном коллективе, «подтягивайте» коллег: наверняка им тоже будет интересно. А если занимаетесь индивидуально — не беда. Материал подготовлен таким образом, что вы в процессе занятий сможете сыграть и аккорды, и бас, и соло. И будете при этом наслаждаться звучанием остальных партий. Конечно же, гитарных! Все соответствующие минуса в формате mp3 имеются: вы можете слушать их/ играть под них онлайн, а также скачать на свой компьютер (бесплатно и без регистрации).

Для начала, послушаем. «Шутка» И.C. Баха на гитаре:

Сольная партия в этом треке отведена электрогитаре (+ лёгкий overdrive), а аккомпанирующая и басовая — акустическим гитарам. Кстати, тональность темы «родная»: оставлена без изменений и полностью соответствует своему названию — «… из сюиты си минор… »

Итак, самое время открыть ноты для гитары.

«Шутка» И.С. Бах — аккорды и бас

solo_akkordy_bass_1

solo_akkordy_bass_2

solo_akkordy_bass_3

  • Сделайте предварительный анализ темы: просмотрите гитарные сетки, аппликатуры, отметьте для себя наиболее сложные места.
  • Обязательно выдерживайте длительности! Если в нотах указана «восьмая», значит обязательно должна прозвучать «восьмая».
  • Приглушивайте аккорды не правой рукой, а левой — снимая пальцы со струн. У вас должно получиться отрывистое и в то же время лёгкое звучание аккомпанирующей линии.
  • Особое внимание обратите на связки «2 шестнадцатые + восьмая» (такие как в 7-8 такте): аккорд не должен «сливаться» с последующими нотами.
  • Партию рекомендуется играть не медиатором, а пальцами. Впрочем, это не критично — дело вкуса.

solo_akkordy_bass_4

solo_akkordy_bass_5

solo_akkordy_bass_6

Прослушайте трек без сольной партии (минусовка «Шутка» И.С. Бах). Но лучше будет, если вы сыграете под него мелодию скерцо (совет для тех, кто знает тему!), чтобы прочувствовать «гармонический подклад» и тонкости гитарной аранжировки.

Разучив ноты и табы аккомпанемента для гитары скерцо из оркестровой сюиты си минор, сыграйте его под минус (соло+бас):

играть:

Совет! Поэкспериментируйте на досуге с фрагментами гармонических последовательностей темы. Они «научат» вас придумывать красивый и оригинальный аккомпанемент, а также обогатят ваш личный «словарь аккордов».

Немного подробней о басовой линии

Табулатура партии баса «Шутки» адаптирована для исполнения на акустике. Но если вы её предоставите бас-гитаристу, особых проблем в чтении он испытывать не будет: аппликатура охватывает нижние четыре струны — 6,5,4 и 3. На аудиодорожке басовая партия сыграна медиатором.

Разучите её и сыграйте под минус («Шутка» И.С. Баха соло+аккорды):

Весь материал, необходимый для занятий — табы и ноты «Шутки» (переложение для трёх гитар), минусовки — вы можете скачать по этой ссылке — << download >>.

Творческих успехов вам в освоении темы! Ну, а если столкнётесь с какими-нибудь трудностями, пишите нам — с удовольствием поможем. С уважением, mirgitar.com