Риффы Metallica Phantom Lord (tab)

metallica phantom lordPhantom Lord – тема Metallica из дебютного альбома «Kill ‘Em All». Написана в соавторстве с Дэйвом Мастейном.

Примечательно, что именно так называлась одна из первых групп Джеймса Хетфилда. В песне есть все «составляющие», характерные для раннего творчества Metallica: скорость, энергия, добротный сплав риффов, одухотворённый новой волной британского хэви-метала.

Эта статья поможет вам научиться играть риффы композиции. Скачать tab Phantom Lord для Guitar Pro можно по этой ссылке (файл в .gp, аналоге gtp, но для 7 версии программы). Ноты и табы темы в формате pdf здесь.

Вступление

Акцентированные квинтаккорды – A5 и B5. Фишка интро – смешанный размер: ¾ в заключительном такте на A (перед переходом на B).

Во второй части размеренный темп примерно в 106 ударов сменяется на 160 с началом главного риффа песни. Разберите пул и хаммеры на аккорде E: кварта (первый палец зажимает 5 и 4 стр.) чередуется с квинтой (добавляется мизинец на 9 лад 4 стр.); переходы лигуются (кроме первых ударов по аккорду – вверх-вниз).

Послушайте и сыграйте в медленном темпе:

intro

Куплет

Квадрат куплета с главным риффом повторяется два раза (обозначены части A и B в табах Phantom Lord Metallica Guitar Pro). Отрабатывать быстрый слайд от F#5 к G5 и переход на рифф лучше сначала медленно:

И затем в темпе:

куплет

Припев

Пауэр-аккорды квартами. Обратите внимание на пальцовку: на 7 ладу – 3 и 4 пальцем: на 5 и 4 ладу – зажимается только первым или вторым пальцем. Заключительные два аккорда (G и F#) – квинты. Обязательно приглушивайте правой рукой открытую шестую струну.

Риффы припева (треки):

без вокала, 50% от оригинальной скорости:

без вокала, в оригинальном темпе:

припев

После первого припева

Отрывистый удар по E5 (по длительности – восьмая) и до конца такта пауза. Далее – снова заглавный рифф.

После первого припева

Вторые и третьи куплеты и припевы по структуре повторяются. Рассмотрим риффы, которые играются после 2-го и 3-го припева.

Примечание. В Phantom Lord tabs (в файле) очерёдность частей песни последовательно указана, как и на аудиозаписи (студийной версии из альбома).

После второго припева

Первое соло

Снова остановка на E (удар по аккорду и пауза). Квадрат на первое соло состоит из двух риффов от C5 и G5, повторяется 2 раза (части A и B).

Обработанный фрагмент трека (соло с пониженным уровнем громкости):

Медленно:

В темпе:

соло 1

Медленная часть

Резкий спад до 65-66 ударов в минуту. Вступительная фраза в гармоническом ми миноре. Затем перебором аккорды (последовательность нот в guitar tab в отдельной дорожке «медленная часть»):

Медленная часть

Em – стандартная аппликатура в «нулевой позиции» с открытыми струнами (но без 1 и 2 струны).

Em

Em/G – добавляем к ми минору соль в басу (мизинец на 3 лад шестой струны).

Em/G

F#m7 add b9 – интересный аккорд на основе минорного трезвучия от F#. При переходе с Em/G третий палец с 4 струны не убираем.

F#m7 add b9

Fmaj7 (#11) – открытая 2 струна и есть ступень #11 в аккорде. Басовая нота с форшлагом (открытая шестая струна (E) и затем на 1 ладу (F) ).

Fmaj7 (#11)

Перебор сменяет штрих down stroke по басовым струнам (этих же аккордов, но с distortion). Небольшое ускорение (~ 96 ударов): удары по аккорду E5 на каждую долю.

down stroke по басовым струнам

Второе соло

И вторая часть соло снова в стремительном темпе: вариация риффа по куплету, но ход B5-G5-G5 в четвертной триоли и переменный штрих 16-ми на басовой E.

Аудиотрек (без соло):

медленно:

быстро:

Концовка проигрыша: отрывистый акцентированный штрих на E5 c последующей паузой на 2 такта, и повтор вступительного риффа.

solo 2

После третьего припева

Повторяем рифф по припеву. Затем аккорды с замедлением темпа, переменный штрих по E5 также без чёткого ритма (в tabs такты обозначены «Free time»).
Финальный рифф: на основе аккордов из припева (но не квартами, а квинтаккордами) через открытую шестую струну.

кода 1

кода 2

Успехов в изучении tab Phantom Lord!

Видео по теме: