Риффы Metal Militia, Metallica (tabs)

«Metal Militia» — одна из самых скоростных тем Metallica из альбома Kill ‘Em All (1983 г.). Над заглавным риффом композиции постарался Дейв Мастейн (тогда ещё пребывающий в составе группы). По замыслу автора, он символизирует марширующую армию.

Далее рассмотрим, как играть на гитаре риффы этой песни. Все табы Metallica Metal Militia для Guitar Pro предоставляются бесплатно, ссылки для скачивания вы найдёте в разборе каждой части композиции.

Внимание! Tabs составлены в формате .gp, можно просмотреть в Guitar Pro 7 (без поддержки форматов предыдущих версий редактора — gp5, gtp!).

Вступление (INTRO)

intro 1

intro 2

Скачать табы риффов вступления Метал Милития, Металлика.

Глиссандо от аккорда F5 и «зависание» на Bb5; его длительность выдерживается произвольно (в нотах обозначена фермата), но если ориентироваться на оригинальную запись, то это примерно два с лишним такта в заданном темпе.

Далее четвертная триоль — три аккорда играются штрихом вниз.

И вступительный рифф:

Первые три такта:
«очереди» из шестнадцатых в первых трёх тактах завершаются аккордами, первый аккорд (3 доля) играется ударом медиатора вверх, и второй — удар вниз, т.е. всё играется переменным штрихом.

Четвёртый такт: 1 и 2 доли — шестнадцатые, а 3 и 4 — четвертная триоль, звукоизвлечение аккордов нисходящими ударами.

Весь рифф повторяется три раза, а за четвёртым, последним, разом немного изменяется:

Первые три такта играть точно также. Затем смена размера на 2/4, две доли E (ми на шестой струне) шестнадцатыми.

Обратите внимание! На этой сбивке темп  немного замедляется, играя синхронно с оригинальным треком, ориентируйтесь на партию ударных.

Вторая часть Intro — рифф, предшествующий куплету (повторяется 4 раза):

Три такта мелодический ход через открытую пятую струну по блюзовой ля минорной гамме. Обязательно используйте P.M. там, где это указано.

Четвёртый такт — кульминация из серии аккордов:

  • четвертная триоль (на первые две доли) — Eb5-Bb5-C5;
  • на вторую восьмую третьей доли — G5 и на первую восьмую четвёртой доли A5 (c P.M.!);
  • последний аккорд Eb5, но на 5 и 4 струне (в VI позиции).

Куплет (Verse)

куплет

Скачать табы куплета.

Повтор риффа из второй части Intro. И затем 2 двухтактные фигуры — ход аккордов от D5 с разными концовками.

Припев (Chorus)

припев

Tabs Metal Militia риффа на припев.

Рифф, как и во вступлении (в первой части), но от A (ля). Заключительный такт — D5 (выдерживайте длительность звучания — 1 такт).

Примечание. Последующие два куплета и припева играются аналогично. Поэтому разберём риффы, которые играются после первого и второго припева.

После первого припева

posle_pripeva_1

Скачать табы.

Два раза повторяется рифф, который играется в куплете.

После второго припева

solo

интерлюдия

интерлюдия 2

Скачать табы и ноты риффов на соло и интерлюдии.

Соло Кирка Хэмметта начинается с трёхдольной фразы, и именно в этом такте (в табах — 1 такт на 3/4) выдерживается пауза ровно три доли.

Во время занятий паузу отсчитывайте ногой, чтобы вступить вовремя!

Потом на соло Кирка играется всё тот же рифф из вступления и припева, но только от ноты B. Последний такт — аккорд E5 и в завершении четвёртой доли короткое скольжение вниз по грифу. На первую долю первого такта интерлюдии — A5 (но отрывисто, только восьмую ноту).

Ход аккордов в интерлюдии повторяется от разных нот:

  • 4 раза — от D#5;
  • 4 раза — от F5;
  • 2 раза — от F#5;
  • 2 раза — от G.

Пауэр-аккорды на 6 и 5 струнах играются P.M.

Завершает интерлюдию рифф по ми минорной гамме. И снова повтор риффа из куплета.

После третьего припева

В заключительной части песни повторяется рифф из припева.

Партия второй гитары во вступлении

В Intro вторая гитара делает ритмические акценты, и вы также можете разучить эту партию. Чтобы лучше её прослушать отключите в аудиоплеере канал, в котором звучит первая партия гитары.

В табах 1 части Intro указаны только акценты, а далее партии гитар одинаковые (см. полностью табы intro в начале статьи).

1 часть интро_1

1 часть интро_2

1 часть интро_3

Скачать табы можно здесь.

Второй рифф вступления:

2 часть интро_1

2 часть интро_2

2 часть интро_3

Табы партии второй гитары.

На этом мы заканчиваем обзор. У вас есть табы всех риффов Metal Militia, при необходимости в ходе изучения замедляйте тем воспроизведения в Guitar Pro. Интересных занятий и быстрейшего освоения это забойной темы!

В блоке видео вашему вниманию представлены концертные версии песни, а также минусовки для занятий: