Программа transcribe — Часть 1: как пользоваться?

Программа Transcribe! — один из лучших компьютерных инструментов для «съёма» композиций на слух. Оснащена лаконичным интерфейсом и мощным функционалом. Каких-то лет 15-30 назад, для такого уровня обработки аудиотрека, потребовались бы килограммы оборудования. Например: раньше, чтобы разобраться с быстрым пассажем, скорость записи замедляли на бобинном магнитофоне (новое поколение гитаристов наверное и не знает, что это за устройство). При этом сольная партия понижалась на октаву, что доставляло массу неудобств. А если пониженный строй — перестраивали гитару! И так далее…

programa_transcribe_dlya_gitaristov

Скептики могут заметить, что и другое ПО по обработке может проворачивать такие же «фокусы » со звуком, как и Transcribe! Нужно сказать, справедливо подмечено. НО: в этой программе собраны только полезные функции, необходимые для разбора гитарных (да что там говорить — и всех остальных) партий на слух. И ничего лишнего! Нужные кнопки всегда под рукой!

Итак, как же пользоваться программой Transcribe? Рассмотрим самые распространённые задачи, с которыми сталкиваются гитаристы, постигая секреты исполнительского мастерства своих кумиров.

Как замедлить скорость трека в программе Transcribe?

«Соляки» таких злобных пилильщиков (в хорошем смысле творческого слова), как Ингви Мальмстин, Джорж Беллас и других шредов, «невооружёнными» ушами просто так не возьмёшь. Даже абсолютный слух не поможет! Очень быстро… Ну и что же делать? Открываем программу Transcribe!

Нажимаем кнопку со значком системной папки <открыть файл>:

program_transcribe_open_file

И выбираем аудиотрек с которым будем работать:

program_transcribe_open_soundtrek

Когда выбранный файл загрузится, программа должна выглядеть следующим образом:

programa_transcribe

Ну, а теперь самое главное — замедление скорости. Очерёдность действий такова:

  1. Выбрать степень замедления (ряд кнопок, расположенный в верхней панели — от 25% до 100%). 50% — в 2 раза медленней оригинала. А 35% — соответственно «совсем не спеша». На скриншоте имено это значение и включено, ибо в Transcribe! загружена вихреобразная тема Дж. Белласа «Fast And Furious» (если поставить на 50% — всё равно быстро).
  2. При необходимости расставить флаги и выделить отрезок записи/соло, который предстоит снять.
  3. Отрегулировать громкость воспроизведения, относительно уровня звучания гитары.
  4. Нажать кнопку воспроизведения (можно воспользоваться горячей клавишей <пробел>).

programa_transcribe_zamedlenie_skorosti

Но самое приятное — после таких манипуляций со скоростью, тональность остаётся без изменений. Снимай — не хочу: и уши вместе с мозгами не пухнут понапрасну. Единственный не совсем приятный нюанс — при большем замедлении увеличивается количество «левых» призвуков (артефактов). Хотя, впрочем это не существенно: сольную партию они не забивают.

Как повысить/понизить тон записи в программе Transcribe?

Для начала, зачем это нужно или собственно про сущность удобств этой функции. Гитаристы, играющие тяжёлые метальные стили, очень даже любят изменять высоту стандартного строя в пользу более низкого звучания: от полутона (Eb — 1 струна), тона (D) до … глубины глубин НЧ — на кварту — первая струна звучит, как вторая.

Хорошо, если в наличии несколько гитар: одну настроил в пониженный строй (чтобы поснимать), а другая — по стандарту, под камертон. А если нет — для работы с треком нужно постоянно перестраиваться. И не то чтобы тяжело. Просто все эти хлопоты забирают драгоценное время, особенно, если гитара с замками. Открути, закрути и т.д. Короче, творческий запал частично теряется.

В программе Transcribe! со всей этой ситуацией справиться куда проще.

Для повышения/понижения тональности записи сначала необходимо открыть модуль эффектов — нажать кнопку .

program_transcribe_show_effects

А затем в открывшемся окне выбрать вкладку , включить кнопку (активировать модуль транспонирования). И отрегулировать ползунок (второй по направлению слева направо), перемещая его по шкале. Одно деление (+1) соответствует одному полутону. Например, (как на скриншоте) строй оригинальной записи на полтона ниже стандартного строя (1 струна — Eb). Чтобы «подтянуть» его до E (ми) нужно поднять регулятор вверх на одно деление +1/полутон.

program_transcribe_transponirovanie

А теперь, не тревожа колки, можно приступать и к съёму соло.

О том, что ещё умеет делать программа Transcribe! можно узнать во второй части статьи.

1 комментарий к статье “Программа transcribe — Часть 1: как пользоваться?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *