Программа-автоаранжировщик Band-in-a-box: быстрый старт

программа band-in-a-boxПрограмма Band-in-a-Box — синтезатор-автоаккомпаниатор. По заданной пользователем гармонической последовательности создаёт аранжировки во всевозможных музыкальных направлениях —джаз, блюз, босса-нова, рок (включая дополнительные стили в каждом разделе). Дословный перевод названия приложения гласит — «оркестр в коробке». И это действительно так! И не только оркестр, а ещё — дуэт, трио, квартет и один аккомпанирующий инструмент. Пользователь может выбрать/настроить инструментальный состав, ориентируясь сугубо на свои предпочтения и задачи.

Чем полезен Band-in-a-Box для гитариста?

  • Импровизирование на заданный квадрат (та же 12-тактовая форма блюза).
  • Проигрывание аккомпанирующих партий (в режиме, когда Band-in-a-Box играет мелодию).
  • Разучивание произведений, этюдов, пьес.
  • Придумывание собственных композиций (гармонизация созданной мелодии).
  • Создание гитарных минусовок: экспортирование проекта в миди-файл для переноса партий в звукозаписывающий хост, а также в «готовые» аудиоформаты (wav, mp3, .m4a).
  • Экспериментирование со стилями (как одна и та же мелодия будет звучать в аранжировке рок, джаз, кантри или боса нова?)

И это далеко не весь список достоинств!

О том как пользоваться band-in-a-box, быстро её освоить и, соответственно, быстро приступить к работе (созданию аранжировки/минуса/гармонического подклада для занятий), не вдаваясь в подробности объёмного мануала, читайте далее в обзоре.

Первая аранжировка в Band-in-Box: пошаговая инструкция

С виду Band-in-a-Box напоминает самые, что ни на есть, обычные синтезаторы-самоиграйки; нажал на клавишах аккорд — и все инструменты за тобой. Но только с виду. Безусловно, эта функция присуща данному приложению, но выполнена она более качественно. Гармонизация партий воссоздаётся по уникальному алгоритму — учитываются всё тонкости альтерированных надстроек аккорда. E#9b5, Amaj13, Em7b5 — с этими и многими другими сложными аккордами Band-in-a-Box прекрасно ладит. То есть учитывает добавочные ступени при создании инструментальных дорожек — басовой, клавишной, гитарной и пр. Плюс к этому — в арсенале программы множество дополнительных функций (нотирование, микшер, запись и др.)

Итак, начинаем обучение Band-in-a-Box !

1. Скачайте дистрибутив программы и проинсталлируйте его на свой ПК.

Примечание. Приложение, также можно дополнить расширением — коллекцией реалистичных семплов — «UltraPlusPAK Band-in-a-Box». Имеет солидный объём — более 80Гб. Тем не менее, значительно улучшает качество звучания аранжировок применительно практически ко всем стилям.

2. Настройте MIDI-драйвер.

При первом запуске программы откроется окно «Midi/Audio Drivers Setup». Также к нему можно получить доступ, открыв в разделе меню «Options» (Opt.) опцию с таким же названием.

раздел Options меню band-in-a-box

настройка миди-драйвера

Выберите из имеющегося списка миди-драйвер для входа и выхода сигнала и кликните «OK». В случае, если будет отсутствовать звук, снова зайдите в панель настроек MIDI и активируйте другой миди-драйвер в окне «MIDI Output Driver» (выход).

3. Выберите стиль будущей темы:

кнопка Styles

выбор стилей в band-in-a-box

  • Нажмите кнопку «Style…» (расположена под кнопкой «Song…»);
  • В окне «Category» в одном из разделов Rock, Reggae, Jazz выберите стиль (например Rock Ballads);
  • Перейдите в соседнее окно «Styles», выделите кликом мышки один из вариантов аранжировки. Ориентируйтесь на её «родной» темп (колонка Tempo) и название (в нём указываются особенности состава, характер — «with guitar», «whith piano», «slow rockballad»);
  • Для прослушивания аранжировки воспользуйтесь кнопками PLAY/STOP;
  • При необходимости измените темп в окошке « t = »;
  • Определившись со стилем кликните «OK».

3. Выберите тональность:

выбор тональности

  • Нажмите кнопку по правую сторону от названия стиля (по умолчанию она имеет значение C — до мажор);
  • В ниспадающем меню кликните по нужной тональности.

4. Справа от окошка темпа, расположены три кнопки.

настройки воспроизведения

  • Первая кнопка — номер такта, с которого будет начинаться звуковоспроизведение.
  • Вторая — сколько тактов в теме.
  • Третья — сколько раз будет проигрываться тема в Band-in-a-box.

Нажмите каждую из этих опций и выставьте необходимые значения.

5. Установите размер (2/4, 4/4, 3/4 … ):

меню Edit

опция установка размера (Set Time SIgnature)

  • В разделе меню «Edit» нажмите «Set Time Signature… »;
  • Кликом мышки включите радиокнопку напротив нужно размера (например, возле 4/4);
  • Нажмите «OK».

6. Запишите аккорды в буквенно-цифровой системе.

иконка Аккорды

Нажмите в верхнем интерфейсе иконку «аккорд, записанный нотами». Она расположена в самом нижнем рядку кнопок.

ввод аккордов в band-in-a-box

  • В блоке «Root» выберите основной тон аккорда.
  • В «Bass Note» — ноту, которая должна звучать в басу (например A/C#).
  • В «Extension» — тип аккорда и надстройки. Более сложные аккорды (с 2-3 надстройками) можно установить в ниспадающем меню (возле опции Other ->).

Если в такте в определённой или каждой доле меняются аккорды, в окошке «At bar» пропишите номер такта, а рядом, в окошке «Beat» — номер доли такта.

прописывание аккордов в каждую долю такта

При необходимости создать более сложный ритмический рисунок, кликните по аккорду левой кнопкой мышки и выберите «Chord Settings… ». В блоке «Beat» укажите долю такта, а в блоке «Pushes» — метрическое смещение доли (1/8 — на восьмую, 1/16 — на шестнадцатую).

прописывание аккомпанемента со смещёнными долями

7. Проставьте смену подстилей (куплет/припев).

смена подстилей - куплет/припев
Кликните левой кнопкой по номеру такта, с которого аккорды будут проигрываться в другом подстиле. В контекстном меню выберите нужный вариант — (a,b). После выполнения настройки, Band-in-a-box отметит номер такта зелёным или синим маркером (в зависимости от выбора).

8. Прослушайте созданную аранжировку (используйте кнопки управления воспроизведением; они находятся в верхней части интерфейса).

кнопки управления воспроизведением
Для регулировки уровня громкости отдельных инструментов и их отключения откройте опцию «Микшер» (иконка «Mixer»).

опция Микшер (Mixer)

Ну вот и всё! Можно приступать к проигрыванию мелодии и импровизации. Успешного и быстрого освоения Band-in-a-box!

<2 часть> — создание гитарных минусов из проектов Band-in-a-box.

2 Comments on “Программа-автоаранжировщик Band-in-a-box: быстрый старт”

  1. Имею свои мелодии на стихи разных авторов. Ноты записаны в Finale 2010. Пою иногда под свой гитарный аккомпанемент, гитарой владею плохо (аккорды простейшие в первой позиции), некоторые песни — без сопровождения. Может ли программа помочь автоматическим аккомпанементом, для имеющихся мелодий.