Песня «Про дурачка»: аккорды и бой

Есть разные варианты исполнения песни – без музыкального сопровождения, группой Гражданская оборона (ГрОБ), только на гитаре. Ну а именно этот разбор – концертной акустической версии (из сборника «Апельсин. Акустика.») Егора Летова.

«Про дурачка» аккорды для гитары в тональности Си минор. Стандартный строй – 1 струна ми (E). Далее рассмотрим, как играется песня: аппликатуры в сетках и бой (два вида ритма к песне, можно послушать онлайн) + текст.

Эту песню ещё называют «Ходит дурачок по лесу», «Дурачок».

Бой

Можно использовать такой бой (примерно, как в оригинале):

Ритмический рисунок с указанными штрихами медиатора и сетки.

про дурачка - бой

Обратите внимание! Табы заменены слэш-нотацией в целях упростить запись ритма. Если плохо ориентируетесь в нотах, можно просто разобрать последовательность ударов по струнам, а ритмический рисунок подобрать на слух по аудиозаписи.

  • На «раз» – два удара вниз.
  • На «два» – четыре удара переменным штрихом (вверх-вниз).
  • Затем бой повторяется.

В завершении последовательности сбивка – Bm – F#: на «раз» и «два» по четыре удара вверх-вниз.

Ещё вариант – более простой (аккорды и бой):

второй вариант боя

  • Только удары вниз – по 4 раза.
  • В конце квадрата сбивка – Bm – F#: по четыре раза переменным штрихом.
  • Быстрый переход на двух последних аккордах можно сыграть и боем как по куплету. По два раза вниз на Bm и F#.

Аккорды и текст

В сетках – аккорды Летова. Bm (си минор), D (ре мажор), F# (фа-диез мажор) – без баррэ, упрощённые. В открытых Em (ми миноре) и A (ля мажоре) постановка пальцев тоже отличается от стандартной (см. обозначения цифрами под сетками).

Если сложно будет с оригинальными аппликатурами к песне, можно их заменить. Например, Bm, D, F# – с баррэ, а Em, A в обычной аппликатуре. Ещё можно использовать D открытый (на втором и третьем ладу). К песне «Ходит дурачок по лесу» аккорды и такие подойдут. Просто гитара будет звучать немного по-другому.

Вступление – последовательность на куплет (сбивка отмечена /…/ и далее по тексту).

Про дурачка (1)

Про дурачка (2)

Про дурачка (3)

Про дурачка (4)

Песня «Про дурачка» заканчивается на B (си мажор) в последней строчке припева. Он звучит вместо Bm (си минора). И меняется ритм на B – быстро переменным штрихом.

На этом завершаем разбор. Удачи!