«Новогодняя песня» из м/ф «Маша и Медведь»: аккорды и бой

Близится Старый Новый Год и вполне уместно за праздничным столом спеть старые новые песни. Возможно, это определение звучит и несколько странно, но как нельзя лучше подходит для композиции Василия Богатырёва «Новогодняя песня».

Сочетание эпитетов «старый» и «новый» здесь не случайны: весёлая песня из м/ф «Маша и Медведь» является творческой интерпретацией хита 50-х гг. «Мистер Сэндмен», написанного Пэтом Баллардом для женского квартета «Chordettes».

«Мистер Сэндмен» стала рождественским синглом не сразу. В первоначальном, оригинальном, тексте, девушка обращалась к мистеру Сэндмену, сказочному персонажу, рассыпающему дрёму, чтобы он явил ей в сновидении образ привлекательного юноши. Спустя некоторое время после выхода песни, Беллард переписал текст и дал ему новое имя — «Мистер Санта», то бишь Дед Мороз.

Ну а теперь, пожалуй, исторический экскурс будет уместно завершить и приступить к разбору аккордов «Новогодней песни».

Гитарный бой

Вариант аккомпанемента, приведённый в табах и нотах, наряду с гармонией включает в себя и басовую линию — движение по квинтам и квартам.

Каждая доля такта начинается с удара большим пальцем по басовой струне. (В зависимости от аккорда это может быть пятая или шестая струна.) А затем идёт удар указательным пальцем правой руки по аккорду.

Прослушайте аудиопример (у вас должен получиться примерно такой вариант; мелодическую линию интро играет вторая гитара):

Отдельно поработайте над техникой боя, добейтесь уверенного звукоизвлечения (бас + штрихи).

Совет! Этот бой можно упростить при необходимости. Для этого нужно заменить удары большого пальца по 5/6 струне, на удар вниз (по всем струнам).

Аккомпанемент

Гармоническое движение «Новогодней песни» начинается в тональности Bb (си бемоль мажор).

Интро: 1 такт — Bb, 2 такт — Eb (реприза — аккордовая связка проигрывается 2 раза). В оригинальной записи по гармонии вступления играется вот такая мелодическая линия:

INTRO

Её вполне можно пропеть  или насвистеть, аккомпанируя себе, если в вашем инструментальном вооружении, только гитара и вокал.

Далее куплет. Ознакомьтесь с аппликатурами аккордов. Просто попробуйте взять их на грифе поочерёдно, в той последовательности, которая указана в табах. А затем проиграть вышеописанным боем в соответствующем темпе и ритме.

"Новогодняя песня"-1

2

Не забывайте про вольты! Сначала проиграйте аккорды до второй вольты, а затем вернитесь в начало третьего такта и, доиграв до первой вольты (седьмого такта), переходите на 11 такт (вторую вольту) и т.д. (по аналогии во 2 и 3 куплете).

3

По окончанию первого куплета идёт проигрыш, он практически играется, как и интро, за исключением последнего такта (17т.), а точнее — последних двух долей. В них играется аккорд Gb (или F#) для перехода в другую тональность. Второй куплет уже играется в B — си мажоре.

4

5

Затем снова идёт проигрыш, модуляция в С (до мажор) и третий куплет.

текст и аккорды

Скачать ноты/табы Guitar Pro композиции «Новогодняя песня» из м/ф «Маша и Медведь» можно тут. Творческих успехов и новогоднего настроения!