No Remorse, Metallica: табы (tabs) риффов

No Remorse — тема группы Metallica из дебютного альбома Kill ‘Em All. Была написана Джеймсом Хэтфилдом. Раннюю версию этой песни Metallica играла ещё в 1982 году в старом составе (бас-гитара — Ron McGovney, гитара — Dave Mustaine).

Далее подробно разберём tabs Metallica No remorse: как играются все риффы темы.

Табы (tab) можно скачать здесь (в формате .gp, аналоге .gtp, но для Guitar Pro 7).

Вступление

1 часть

Обратите внимание на аппликатуру аккордов (каким пальцем какой лад прижимать), указанную в табах. Слайд от E5 к F#5 играется мизинцем. Двухтактовая фигура повторяется, но завершается разными аккордами: 1 раз — A5; 2 раз — B5.

intro_1

Всего квадрат играется 10 раз:

  • 2 раза только риффы;
  • 6 раз на соло;
  • и 2 раза снова повтор (без соло).

Для занятия можно использовать эти обработанные треки: первая часть вступления медленно (50% от оригинальной скорости) и быстро.

2 часть

Во второй части интро играется рифф из куплета: 2 раза с акцентами на аккорды и ещё 2 раза 2 гитары играют в унисон (одну и ту же партию).

intro_2

Куплет

Снова повторяем квадрат из 2 части вступления.

kuplet

Рифф после куплета

После каждого куплета играется рифф на G с открытой E. Бэнд шестой струны делается на ¼ тона. С подтяжкой главное не переборщить. Лучше отрабатывать в замедленном темпе синхронно с оригинальной записью.

riff_G_1
riff_G_2

Последний удар в риффе по открытой шестой струне (E) играет без глушения (P.M.).

Припев

Нисходящее движение по ми минорной гамме через ми (6 стр.), 3 раза двухтактовая фигура повторяется, за четвёртым разом — завершается квинтаккордами.

припев

Аудиодорожки для занятий (без вокала):

Структура «куплет — рифф G — припев» повторяется в песне. Но после припевов играются другие риффы. Последовательно рассмотрим эти табы Metallica No Remorse.

После первого припева

4 раза рифф по куплету.

После второго припева

Четыре такта акцентированный ритм триолями по приглушенным струнам. Затем ритмическая пульсация сменяется на шаффл (две восьмые играются как триольная фигура — четвертная + восьмая). Всего играется эта часть 10 раз: 4 р. — без соло, 4 р. — с соло, 2 р. — заключительный повтор.

После второго припева 1

Мелодическая сбивка: по ми минору, за третьим разом добавляется второй голос (партия второй гитары с интервалом в квинту), в последнем такте — D5 (3 доли) и E5 (на последнюю долю такта).

Мелодическая сбивка

В завершении проигрыша — два раза квадрат, который играется по куплету.

После третьего припева

Кульминация темы (жара!) — темп ускоряется и меняется структура.

После четырёх тактов барабанного вступления Ульриха и вопля Хэтфилда врывается скоростной рифф с аккордами через A (открытую пятую струну). Бридж играется два раза: обязательно P.M. на A. И опять: скоростной рифф – бридж – рифф.

После третьего припева 1

После третьего припева 2

После третьего припева 3

Для отработки части после третьего припева и коды можно использовать эти треки (без вокала):

Кода

После связки квинтаккордов C5-B5-E5 переменным штрихом (тремоло) играется аккорд E5 поверх барабанных сбивок. В табах обозначено условно 4 такта, но на самом деле на записи эта часть длится дольше без чёткого темпа (free time). Перед финальным риффом идёт отсчёт на ударных (две доли). Так что прислушивайтесь, чтобы вступить чётко в такт. Это вариация на рифф, который игрался на соло после второго припева. Обратите внимание на смешанный размер – 2/4 + 4/4 (на аккорд D5) + 2/4.

Вот и все табы риффов Metallica No Remorse. Разбор темы завершаем. Начинайте занятия в медленном темпе: под метроном, проигрыватель Guitar Pro (tab) или замедленную оригинальную запись, например, в программе Transcribe!

Видео по теме:

Концертные версии No Remorse:

Зубодробительный кавер от Cannibal Corpse:

Ну и ещё саундтрек из игры Doom. Абсолютной схожести с темой в музыкальном плане нет, однако есть основания предполагать, что источником вдохновения для написания этой композиции послужил именно рифф из припева No Remorse.