Настройка Guitar rig (без звуковой карты) — всё необходимое для занятий: Часть 2. Тюнер и метроном

Тюнер

Если вы не являетесь обладателем абсолютного слуха, вам обязательно понадобится тюнер для настройки гитары. Благо в Guitar Rig он есть. И ещё какой!
guitar_rig_tuner_1

Для подключения прибора, кликните вторую кнопку в верхней панели (изображение камертона). Им сразу можно пользоваться, не прибегая к дополнительным настройкам. При ударении струны, тюнер на своей шкале графически отображает отклонение высоты звука.

В данном случае первая струна звучит ниже ноты E: маркер находится в левой части по отношению к центру (ноль). Необходимо подтянуть струну.

guitar_rig_tuner_2

А здесь — наоборот: звучит выше. Соответственно струну нужно ослабить.

guitar_rig_tuner_3

В идеале: метка должна стоять по центру — в окне «cents» появится ноль. Расхождения плюс/минус в несколько единиц не критичны.

guitar_rig_tuner_5

guitar_rig_tuner_4

Если вы делаете первые шаги в освоении гитары и только учитесь осваивать инструмент, вам также пригодиться опция «TUNE FORK». В включенном состоянии она генерирует заданный звук. Таким образом, в процессе настраивания струны задействован не только визуальный контроль, но и слуховой. Уши «запоминают» правильное звучание. Выбрать звук можно кликнув стрелку вверх/вниз в рядом расположенной настройке. По умолчанию в ней выставлен звук A(ля). А на скриншоте он изменён в E(ми), для настройки первой струны (самой высокой).

Для ориентирования тюнера на определённый звук или диапазон звуков, можно воспользоваться одним из предустановленных пресетов (изначально установлен «chromatic»). В независимости от того, какой звук вы будете извлекать на гитаре, tuner Guitar Rig будет показывать отклонение по отношению к заданному тону (тонам).

guitar_rig_tuner_6

Кнопка «MUTE» позволяет выполнять настройку инструмента без звука. Очень полезная функция! В особенности, когда посторонние шумы или громыхающие инструменты коллег мешают воспользоваться слухом. Или напротив — вы кому-нибудь действуете на нервы диссонирующей какофонией (пусть даже и временной).

guitar_rig_tuner_7

Кроме того, тюнер GuitarRig может вразумить новичков — какую же они всё-таки извлекли ноту. Ля, соль или …

guitar_rig_tuner_8

Нота отображается в крайней левой части шкалы: C (до), D (ре) и т.д. На скриншоте A (ля).

guitar_rig_tuner_9

Функция «REFERENCE PITCH» задаёт частоту камертона в герцах. По умолчанию нулевая отметка равняется 440 Гц (нота ля — первая струна V лад).

«TUNE» транспонирует звуки (цена деления — полутон +/- 1). Настройка действует также, как и в клавишном синтезаторе. Например, при повышении +1, нажимая клавишу С, вы фактически получаете звук (С#). Эта ручка может пригодится тем, кто любит экспериментировать с нестандартными строями гитары.

Внимание! Без особой надобности «REFERENCE PITCH» и «TUNE» лучше не трогать.

Метроном

Включается третьей кнопкой панели (на ней изображён соответствующий символ).
guitar_rig_metronom_1

Обратите внимание на состояние кнопки «MUTE» (вкл/выкл звука): она должна быть выключена.

guitar_rig_metronom_2

При желании вы можете изменить звук метронома в панели дополнительных настроек. Кликните по стрелочке в крайней правой части модуля «METRONOM». А затем выберите звук для сильной и слабой доли, воспользовавшись кнопкой «LOAD».

guitar_rig_metronom_3

Настройка размера выполняется в графе «sig.». Откройте ниспадающее меню и выберете нужный вариант. Например, если вы разучиваете композицию «Take Five» — это будет 5/4.

guitar_rig_metronom_4

Смена темпа осуществляется в окне «bpm» посредством нажатия стрелочек вверх/вниз, соответственно для замедления и ускорения. Также можно воспользоваться кнопкой «TAP».

guitar_rig_metronom_5

Если звук гитары заглушает пульсацию метронома, поднимите уровень громкости ручкой «volume».

Итак, всё необходимое для плодотворных занятий на Guitarrig у нас есть: цифровой магнитофон (1 часть статьи), тюнер, метроном.

Вдохновения и успехов!