My girl (Where did you sleep last night): аккорды, бой и текст

Аккорды «Where did you sleep last night» в акустической версии (live version) группы Nirvana (из альбома MTV Unplugged). Многим полюбилась эта народная американская песня именно в исполнении Курта Кобейна.

Гитара в оригинале настроена на полтона ниже – 1 почти как и B Eb (ми-бемоль). Так что если хотите сыграть под аудиозапись, инструмент придётся перестроить.

Далее разбор песни – табы вступления, аккордовые сетки (оригинальная аппликатура Кобейна без баре) и бой.

«Where did you sleep last night» (Где ты спала прошлой ночью) известна и под другими названиями: «My girl» (Май герл – Моя девушка), «In the pines» (В соснах), «Black Girl» (Чёрная девушка) или сокращённый вариант «Where did you sleep».

Вступление

Итак, сначала разберём, как играть интро песни.

медленно:

в темпе:

Табулатура для гитары:

my girl intro

Ритм вступления, как и вся песня, в трёхдольном размере – на раз, два, три.

E5 (квинтаккорд от ми) – 5-ая и 4-ая струны прижимаются указательным пальцем. И этим же пальцем глушиться 3-ая струна. Штрих – удары вверх-вниз.
Последний удар на E5 вверх только по басовым. Затем триоль: мелодический ход на 6-ой струне.

A (ля мажор) – указательным пальцем прижимаются 4, 3, 2 и 1 струна на 2-ом ладу, но 1-ая не звучит в аккорде + 5-ая открытая. После триоли первый удар на A только по 5-ой и 4-ой струне.

Последний штрих перед G играется уже не на A (ля мажоре), а на открытых струнах, во время того, как пальцы переставляются на аппликатуру соль мажора. В табах этот удар выделен скобками.

G (соль мажор) – 6-ую прижимает указательный и глушит 5-ую. 1-ая струну – безымянным.

B (си мажор) – упрощённая аппликатура без 6-ой и 1-ой. Безымянным прижимаются три струны на 4-ом ладу – 4-ая, 3-ая и 2-ая.

B/F# (си мажор, в басу фа-диез) – почти как и B (си мажор): безымянный остаётся на своём месте (прижимает три струны), а указательный перемещается на 6-ую струну, второй лад и глушит 5-ую. То есть в аппликатуре B меняется только бас.

Затем вступление My girl повторяется с небольшими ритмическими вариациями (на E5 боем, а не акцентированные удары). Но можно и ещё раз сыграть последовательность как указано табах. Или придумать свой вариант – немного изменив ритмические рисунки на аккордах.

Бой

И теперь начнём разбор на гитаре куплета песни – какие аккорды и бой.

1-ый вариант – каким ритмом можно сыграть:

Обратите внимание, на B за вторым разом рисунок немного меняется. И не добавляется бас F#. Этот вариант на гитаре можно использовать в начале и «тихих» куплетах песни.

ритм (1 вариант)

2-ой вариант – с акцентированными ударами на B/F#:

После B на аккорд B/F# (как в интро) три удара вниз с акцентированием на басовых струнах. 2-ой вариант боя подойдёт для последующих куплетов (в аранжировке гр. Нирвана – когда к акустике добавляются остальные инструменты, в басу звучит F# на аккорд B за 2-ым разом).

ритм (2 вариант)

Текст и аккордовые сетки

B/F# отмечен «*» – в первом куплете его можно не играть (повторяется B). По ходу развития, далее, в последовательности аккордов добавляйте B/F# (например, 2-ой вариант боя).
My girl аккорды и текст:

my girl (1)

my girl (2)

my girl (3)

my girl (4)

В последнем куплете на «… shiver…» пауза, аккорд B. Далее без ритма – «… whole night…». И последнее слово строчки «…through» – боем E5 (4 раза). В завершении аккорды на куплет –финальный проигрыш.