«Мотылёк» (Пикник): аккорды и текст песни, табы и ноты вступления — переложение для одной гитары

«Мотылёк» группы Пикник — оригинальная, атмосферная тема. Однозначно заслуживает внимания: есть что послушать, есть что поиграть. Представленный ниже вариант аранжировки этой песни — не что иное, как переложение для одной гитары. Он включает в себя и мелодию вступления (+ гармония), и аккорды темы.

гр. Пикник «Мотылёк» (слушать онлайн):

Ну, что ж! Если вам тема по душе, тогда самое время приступить к её изучению и осваиванию на гитаре.

Вступление песни «Мотылёк» из альбома «Чужестранец» (2014 г.) группы «Пикник»

Вступление/проигрыш композиции — стильная мелодия, если так можно выразиться «в стиле Пикника». Чтобы сыграть её на гитаре не нужно обладать дюжими запасами техники — беглостью пальцев и всем таким прочим… НО: поскольку у нас один инструмент — одна гитара, партия должна нести в себе как минимум две функции: аккорды и соло. Соответственно задача немного усложняется.

Послушайте как звучит вступление на одной гитаре:

А теперь ознакомьтесь с табами и нотами переложения:

akkordy_vstuplenie

  • Мелодия вступления «Мотылька» проходит в верхнем голосе (на первой струне). Фактически, к основным аккордам в процессе игры добавляются различные ступени, которые и формируют линию соло.
  • Аккорды заключённые в скобках — «ноты-призраки». Но это не значит, что их не нужно играть! Они просто должны звучать тише, менее акцентировано, чем доли с мелодией. Именно за счёт этого контраста , создаётся акустический эффект сочетания ритмической и сольной партий. Другими словами говоря, старайтесь выделить соло, слегка пододвинув на второй план аккомпанемент.
  • Аккорды, в табах которых стоят крестики, указывают на то, что вы должны играть бой на приглушенных струнах. Чтобы сыграть этот штрих, слегка приподнимите пальцы левой руки с грифа, при этом сохраняя аппликатуру предыдущего аккорда, и ударьте по струнам.
  • Сольная вставка на шестой струне в конце первой вольты — эта клавишная обыгровка основной темы в оригинальной аудиозаписи «Мотылька».
  • Вступление можно играть как медиатором, так и пальцами — принципиальной разницы в данном случае нет.

Разучите партию в медленном темпе, а затем сыграйте её синхронно с аудиотреком (см. выше).

Совет! Если вам покажется вступление сложным, его можно немного упростить: вместо обыгровки (на шестой струне) сыграть аккорд D.

Гитарный бой песни «Мотылёк» группы «Пикник»

Представляем вам один из вариантов боя:

boy_akkordy

Послушать:

Его можно дополнять, брать за основу и т.д. Главное, чтобы его ритмический рисунок соответствовал настроению и стилю песни. Также послушайте партию барабанов в оригинальной записи «Пикника», возможно она вас вдохновит придумать свой бой. В общем — экспериментируйте!

«Мотылёк» (Пикник) — аккорды и гитарные сетки

Все аккорды песни расположены в первой позиции и имеют стандартные аппликатуры. Есть и баррэ — F (фа мажор).

akkordy

Слова и аккорды «Мотылёк» (Пикник)

text_i_akkordy

Пусть эта тема порадует не только вас, но и вашу компанию — друзей и подруг, товарищей и знакомых. Творческих успехов!