Лёгкая мелодия в До мажоре — «Ёлочка»

Если вы начинающий гитарист, освоили гамму До мажор в первой позиции (с открытыми струнами), самое время попрактиковаться в проигрывании лёгких мелодий на гитаре — которые популярны, на слуху и, в то же время, по-своему интересны в звучании. Так или иначе, а монотонные упражнения на развитие техники необходимо дополнять художественным материалом.

Песня «Маленькой ёлочке холодно зимой» Михаила Красева вполне достойный вариант для сольного дебюта (не на концерте конечно, а пока для себя). Она «укладывается» в одну октаву, имеет простые ритмические рисунки, повторяющиеся фразы и легко запоминается. И самое главное — для её исполнения не требуется большой беглости пальцев. Для начинающих соло-гитаристов «Ёлочка» медиатором в темпе 50 BPM — вполне достойный результат. Все дела, в том числе и творческие, начинаются снизу вверх — от малых к большим.

Впрочем, не будем вдаваться в философию, начнём обучающий урок. Так или иначе, пусть даже это и самая лёгкая мелодия на гитаре, всё равно необходимо приложить усилия, чтобы её освоить и сыграть.

Вот табы и ноты «Ёлочки»:

jolochka

А вот так звучит эта песенка:

Если вам тяжёло ориентироваться в нотной записи, скачайте мелодию (файл) в формате .gtp, а затем откройте его в нотном редакторе для гитары Guitar Pro. В нём можно прослушивать нотный материал в любом темпе и играть синхронно с записью.

Ноты/табы и аудиопример — <здесь>.

Звукоизвлечение

Без разницы, на акустической гитаре либо электрогитаре, мелодия играется переменным штрихом. То есть первая нота — играется ударом вниз, вторая — ударом вверх, третья — снова вниз, четвёртая — снова вверх и т.д. Следите за правой рукой!

Аппликатура

Точно такая же, как и в гамме До мажор в первой позиции. Но если вы ещё путаетесь — каким пальцем какой звук прижимать — обратите внимание на цифры проставленные возле нот. Это пальцы левой руки: 1 — указательный, 2 — средний и т.д. Если цифры нет — значит это открытая струна (в табах обозначается — ноль). Также, контролируйте левую руку, чтобы соблюдалась аппликатура — она является залогом хорошей техники (играя лёгкую мелодию на гитаре, вы «приучаете» пальцы к правильной постановке).

Размер, темп и ритм

Размер мелодии 4/4 — то есть 4 четвертных ноты в такте. Четыре удара ноги или метронома — это четыре доли — один такт.

Стоит отметить, что заниматься лучше под метроном, поскольку он ровно отсчитывает доли и в нём можно точно задать темп. Найдите и установите цифровой «метроном» на свой ПК или найдите соответствующее приложение в интернете, которым можно воспользоваться онлайн.

Как играть?

Включите метроном в очень медленном темпе (30-40 ударов в минуту). И на каждый удар (долю), отсчитайте доли такта — 1 и, 2 и, 3 и, 4 и. По началу их необходимо будет проговаривать в процессе игры мелодии, чтобы правильно выдерживать длительности нот.

Теперь начинаем потактовый разбор самой песенки.

1 такт (на каждую долю):

  • на 1 и — четвертная соль (открытая третья струна);
  • на 2 и — две восьмых, значит на один удар приходится две ноты. На «2» — ми, на «и» — снова ми. Другими словами, на один удар получается 2 раза ми (четвёртая струна, второй лад). Но не забывайте про переменный медиаторный штрих: вверх, потом вниз;
  • на 3 и, 4 и — снова играется такая же фраза, как и в первых двух долях такта.

2 такт (в этом такте фактически играется фрагмент нисходящей гаммы от ноты соль):

  • на 1 и, 2 и — на два удара метронома четыре восьмых ноты. Отсчитывайте длительности так: «1» — соль, «и» — фа, «2» — ми, «и» — ре;
  • на 3 и, 4 и — половинная нота До (5 струна, третий лад); она звучит две доли, не снимайте палец со струны, вплоть до начала следующего такта.

3 такт:

  • 1 и — четвертная ля (третья струна, второй лад);
  • 2 и — две восьмых, на «2» — до (1 лад, вторая струна), на «и» — ля;
  • на 3 и, 4 и — снова фраза из первого такта.

4 такт: такой же как и 2 такт

Третий и четвёртый такт повторяется два раза.

Вот и вся песенка «Ёлочка» — лёгкая мелодия на гитаре длиной в четыре такта.

Советы по освоению

Перед освоением темы поупражняйтесь в проигрывании гаммы до мажор — разыграетесь (то бишь разомнёте пальцы) и освежите в памяти расположение нот.

Если вы ещё не знакомы с этой мажорной гаммой в первой позиции, обязательно научитесь её играть, она здорово вам поможет в занятиях; в плане исполнительской техники вы будете себя чувствовать намного уверенней.

Начинайте играть медленно, внимательно разберите табы — каждую ноту (как эта нота называется, каким пальцем её прижимать, на какой струне, на каком ладу).

Cыграйте «Ёлочку» вместе с аудиозаписью либо с редактором Guitar Pro (функция «Воспроизведение»). Старайтесь добиться синхронного звучания, чтобы звуки мелодии «не запаздывали» и «не спешили» — ровно ложились на доли такта.

Посмотрите и послушайте как «Маленькой ёлочке холодно зимой» играют профессиональные гитаристы.