Крематорий – Маленькая девочка со взглядом волчицы: аккорды и текст

«Маленькая девочка» одна из самых известных песен «Крематория». Впервые была записана в 1986 г. и вошла в дебютный альбом группы – «Иллюзорный мiр». А в 1988 г. появилась немного другая инструментальная версия песни в альбоме «Живые и мёртвые». Далее в статье – разберём табы вступления и аккорды «Маленькая девочка» без баре для акустической гитары + текст песни.

Вступление

Инструментальная аранжировка в переложении для акустики – тема клавишных (далее вместе с гитарой) и басовая линия:

Слушать онлайн вступление на гитаре:

Табы интро:

Табы интро

Обратите внимание, какой перебор – в тактах, где арпеджио, звуки аккордов должны звучать раздельно. Но при этом басовые ноты не приглушаются.

Ритм триолями. Две 16-ые ноты в ребре «3», как вместо одной восьмой в триоли. Во второй части интро есть секстоли (ребро «6») – все эти ноты нужно сыграть на одну долю такта (в такте: на раз, и потом триоли – два, три, четыре). Послушайте аудиопример и постарайтесь «словить» эти фигуры на слух.

Подробней о том, как читать табулатуру в этой статье.

Играется интро пальцами, щипком: басовые струны – большим пальцем (p) (кроме обыгровки в 4 т.); чтобы сыграть 16-ые в секстолях в темпе – извлекайте звуки поочерёдно указательным (i) и средним (m) пальцем. i-m-i-m – как бы по принципу переменного медиаторного штриха.

Начинайте разучивать табы для гитары в медленном темпе.

Как играется куплет

Бой для ритма на куплет не используется. Также нужно играть щипком, пальцами: басовая струна на аккорде – большим пальцем (p) правой руки и потом одновременное защипывание 3-ей, 2-ой и 1-ой струны, соответственно, указательным, средним и безымянным пальцем.

Аккорды на куплет (медленно):

Табы и ноты (транскрипция гитарной партии из песни):

Аккорды на куплет

Перед словами 1 такт – Am — Am/E. И за вторым разом на Am/E обыгровка: после извлечения баса – задержанный аккорд Asus2 (по аппликатуре Am, но с открытой 2-ой струной) и на вторую 16-ую, не приглушая струны, вторая струна прижимается на первом ладу (только ставится палец, не извлекая звук правой рукой).

Далее обыгровка Asus2 – Am повторяется в последовательности между строчками куплета.

Во втором такте снова – Am — Am/E. И начинаем петь – начало строчки «Маленькая девочка со взглядом волчицы..» приходится на последнюю долю такта (на бас аккорда Am/E).

Связка аккордов Am — Am/E — Am — Am/E – D7 — D7sus4 — F9 — Fmaj7/C – повторяется три раза (см. начало строчек куплета над нотами). И затем (в завершении куплета) последовательность меняется – Am — Am/E — F9 — F9/C – Am — Am/E — G — G/D.

Ещё сетки красивых аккордов без баре здесь.

На коде, после третьего куплета, повторяем 3 раза обыгровку, как и в начале песни:

кода

Аккорды

Аккорды для гитары с разбором (в сетках):

Все аппликатуры без баре.

аккорды Маленькая девочка (1)

аккорды Маленькая девочка (2)

Am – Am/E (ля минор) – аккорды простые, разница лишь в том, что на Am/E звучит 4 струна (ми в басу).

D7 (ре мажор септаккорд) – стандартная аппликатура на 4-ёх струнах.

Dsus4/A («задержанный» от ре) – в басу ля (5-ая открытая): при переходе с D7 аппликатура остаётся почти без изменений – добавляется лишь мизинец – прижимает первую струну на 3 ладу.

В последовательности связка D7-Dsus4/A получается как обыгровка на D (ре мажор).

F add9 – к фа мажору добавляется 9-ая ступень.

Fmaj7/C, F9/C – ещё пару аппликатур фа мажора с до (С) в басу, которые используются в песне.

Связки F9 — Fmaj7/C и F9 – F9/C также в последовательности как обыгровка на фа мажор (F).

G (соль мажор) – в обычной постановке, но 5-ая не прижимается, так как не звучит.

G/D (соль мажор, в басу ре (D) ) – 4-ая открытая струна.

Хотите знать больше интересных аккордов, прочтите эту статью.

Текст

Слова песни «Маленькая девочка» группы «Крематорий». Аккорды для гитары выписаны над строчками, так как указаны в табах (см. переходы ритмически в нотной записи).

текст и аккорды песни «Маленькая девочка»

И в завершении разбора – клип песни: