Красивые аккорды для гитары как палитра для художника

красивые аккорды на гитареУчёными доказано, что в природе существует до 10 миллионов оттенков основных 7 цветов радуги. Вот оно, какое разнообразие  красок, разнообразие палитры. Ведь есть же, где «разгуляться» художникам. И они таки стараются: окрылённые вдохновением, умело используя весь «цветовой арсенал», пишут картины… Передают настроение, чувства, атмосферу, рассказывают историю, отображают действия.

Придумывая аккомпанемент, подбирая красивые аккорды для гитары, гитаристы фактически занимаются такой же или, по крайней мере, очень схожей творческой задачей.

Конечно, образно, но всё таки для  наглядности можно провести своеобразные параллели. Пусть трезвучие в аккордовой последовательности (будь-то тоника, доминанта или субдоминанта) — это основной цвет; его добавочные ступени (надстройки) — оттенки; а сочетания аккордов в пределах одной (например, в тонике на протяжении 2-4 тактов) или нескольких функций — это уже картина (пейзаж, натюрморт, как хотите) или её какой-то фрагмент.

Ориентировка на вышеописанный контекст в ходе создания аранжировки песни для гитары или гармонизации мелодии даёт особое творческое раскрепощение и свободу мысли, позволяет более тонко прочувствовать тему произведения…

Перед вами на видео этюд Space in С-dur (Пространство До мажора). Опять таки, прибегая к обозначенной терминологии, он представляет собой палитру До мажорного трезвучия. То есть на протяжении всех тактов этюда звучат вариации (оттенки) только аккорда C (До мажор). А настройки и альтерации ступеней «уложены» в мелодические линии, движущиеся в восходящем и нисходящем направлении вдоль грифа гитары.

Безусловно, Space in С-dur — это только лишь палитра — комбинации звуков в пределах тонального центра. Но каждая из представленных красок по-своему хороша (исходя из вкусовых предпочтений автора). Есть оттенки светлые и тёмные, туманные и ясные, весёлые и мрачные (и даже смурные). В этюде задействованы как самые простые, так и  сложные (джазовые) красивые аккорды для гитары. Прочувствуйте их на ладах, струнах и используйте по назначению в процессе создания собственных музыкальных картин для акустики или электрогитары —  инструментальных произведений и песен.

Скачать ноты и табы этюда Space in С-dur можно здесь.

О технике исполнения Space in C-dur

  1. Этюд играется в темпе 80-100 ударов/1 минуту.
  2. На записи, в некоторых тактах, выдерживаются ферматы (в окончаниях отдельных фраз). Но можно играть Space in С-dur и без них, чётко выдерживая темп и длительности, указанные в нотах.
  3. Переборы и одновременные защипывания струн играются пальцами.
  4. В некоторых тактах переход с одного аккорда и на другой осуществляется при помощи техники глиссандо (скольжения пальца на струне). При необходимости прорабатывайте отдельно эти штрихи.
  5. В потактовом разборе в скобках дополнительно представлены альтернативные варианты обозначения аккорда (относительно другого тонального центра).
  6. Некоторые аппликатуры «простираются» на 5-6 ладов. Так что придётся растягивать пальцы левой руки. («Разогрейте» их перед тем, как приступить к исполнению этюда.)
  7. Аккорды, обозначенные волнистой линией играйте не защипыванием, а быстрым арпеджио: большим пальцем правой руки последовательно коснитесь струн, начиная от низких (6) к высоким (1). Добивайтесь раздельного звучания струн, но и в то же время не задерживайтесь по долгу на каждом звуке.

Также этот штрих можно сыграть двумя пальцами (см. видео – Space in C-dur — красивые аккорды на гитаре): большой палец делает удар вниз от басовых струн до второй (включительно), а первую струну — защипывает безымянный палец. Обязательно нужно выдерживать длительность арпеджио, указанную в нотах.

Такты 1-6

1т.

 Space in C-dur (часть 1)
1и 2 доля — C maj7 (большой септаккорд): расположенные  на соседних струнах септима (B – на 3 струне) и тоника (С – на 2 струне) образуют малую секунду и придают аккорду пасмурное, задумчивое настроение.

C maj7

3 и 4 доля — С9 (нонаккорд), но также может быть представлен и как задержанный аккорд С sus2 или G sus4. Также состоит из интересного сочетания интервалов. От тоники (С – на 3 стр): большая секунда и кварта.

С9

2т.

С9/E (Em7) — нонаккорд с терцией в басу (E); его аппликатура располагается от III до аж VII лада. Сразу поставьте пальцы на 1-3 струне и только в конце такта, на четвёртой доле, зажмите 5 струну на VII ладу.

С9/E (Em7)

3т.

1-2д. — Csus2 — задержанный аккорд с открытой 4 стр. (ре — II ступень от C).

Csus2

3-4д. — С9 sus4 — мелодический переход из C sus2 (не глушите басовые струны, звучавшие в предыдущем аккорде).

С9 sus4

4т.

С и C sus4 — стандартные аппликатуры вV позиции.

С

C sus4

5т.

1д. — С sus2 — задержанный на 5, 3,2 и 1 струнах (4 не звучит).

С sus2

2д. — С maj9 — большой септаккорд с девятой ступенью: добавьте к предыдущему C sus2 (не отрывая пальцев от грифа) мизинец (прижмите им 1 стр. на VII ладу).

С maj9

3-4д. — С sus2 — уберите мизинец и сыграйте аккорд, как в первой доли данного такта.

С sus2

6 т.

1-2д. — С sus4/Bb  (или Bb sus2 без терции) — задержанный аккорд с малой септимой (Bb) в басу.

С sus4/Bb

3-4д. — С maj7 sus4/A — несмотря на такое замудрённое название, играется довольно просто (не так страшен чёрт, то есть аккорд, как его малюют; и  в данном случае, как его намалевал автор). Удерживая аппликатуру С sus4/Bb, переместите приёмом глиссандо безымянный и мизинец c VIII на VII лад.

С maj7 sus4/A

Такты 7-14

Space in C-dur (часть 2)

7т. — С9 — на VIII ладу, нона звучит на открытой струне (D).

С9

С9

8т. — C sus2 и С — эти аккорды можно сыграть и на четырёхструнной бас-гитаре; их аппликатуры расположены на 6-3 струнах.

C sus2

С

9т. — С (#11)  — красивый аккорд с повышенной 11 ступенью. Квинта на 5 и 6 стр. и большая секунда на 3 и 2 стр. создают по истине «космическое» звучание.

С (#11)

10т. — С maj7/E — небольшой «шпагат» для пальцев; C (#11) — ещё несколько аппликатур мажорного трезвучия с повышенной 11.

С maj7/E

C (#11)

C (#11)

11т. — С6/G — секстаккорд с квинтой в басу; C6 #11/G — эта же аппликатура с добавлением #11.

С6/G

C6 #11/G

12т. — С sus4/F (или F9) — аналогичная аппликатура используется в начале 6 такта; но здесь она играется на XV ладу; С6/F (или F maj7) — третьему пальцу в этом аккорде отведена участь играть баре и далее немножко четвёртому, мизинцу, — он зажимает первые две струны.

С sus4/F (или F9)

С6/F

13-14 т. — С sus4/F, С/G, С/F, С/E — нисходящее движение в басу на основе одной аппликатуры.

С sus4/F

С/G

С/F

С/E

Такты 15-19

Space in С-dur (часть 3)

15т. — С sus2 и С — задержанный и основной аккорд в X позиции.

С sus2

С

16 т. — C9 sus4, Сsus4, С — добавление надстроек к стандартной форме До мажора на VIII ладу.

C9 sus4

Сsus4

С

17т. — С9 — красивый, торжественно звучащий нонаккорд; C7 — доминантсептаккорд без терции; C9 — ещё одно оригинальное трезвучие с ноной без терции.

С9

C7

C9

18т. — С (#11) — арпеджио до мажора с #11. Звучит с характерной для лидийского лада окраской.

С (#11)

19т. — С9 и С — финальные аккорды в первой позиции.

С9

С

Успехов вам в освоении красивых аккордов на гитаре! Оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *