Как заменить аккорды баре на гитаре

Аккорды заменяющие баре пригодятся начинающим: тем, кто не освоил приём баррэ или плохо им владеет, но хочет сыграть песню с аккордами на баррэ. Будет полезна эта «технология» и для гитаристов поопытней: тем, кто хочет упростить аппликатуры, сделать аккомпанемент легче; и тем, кто в принципе предпочитает обходиться без баррэ.

Далее на этом занятии: о том, как заменить аккорды баре в стандартных формах (E, A, Em, Am и др.) на упрощённые аппликатуры без баррэ и как заменить большое баррэ на малое (прижимать в позиции не все струны, а всего лишь четыре, три или две струны).

Как использовать аппликатуры

Все аккордовые сетки (кроме отдельных примеров) на замену баррэ можно использовать для любого звука. В них обозначена тоника аккорда синими точками (кружочками) на струнах (линиях сетки). Найдите необходимую тонику на грифе и постройте от неё аккорд по аппликатуре.

Например:

Аппликатура мажорного аккорда без 6-ой струны на замену баррэ в форме E, тоника (основной звук) аккорда на 1-ой и 4-ой струне:

аппликатура с обозначением тоники

Используем эту аппликатуру, чтобы сыграть аккорд A (ля мажор) без баррэ. Будем ориентироваться по тонике на 1-ой струне. Нам нужен звук Ля – это 1-ая струна, 5 лад. Теперь ставим пальцы в V позиции как изображено в сетке:

сетка A с обозначенной тоникой   Ля мажор (фото)

  • указательным – 1-ую и 2-ую струну на 5-ом ладу;
  • средним – 3-ю на 6-ом ладу;
  • на 7-ом ладу: мизинцем – 4-ю, безымянным – 5-ю.

Таким же образом можно найти аккорд по тонике и на другой струне. В данном примере, тоника в аппликатуре и на 4-ой струне. Для аккорда A (ля мажора) – тоника ля – 4-ая струна, 7-ой лад. Сначала можно мизинцем (как указано в сетке) взять этот звук (тонику) на четвёртой струне. А потом поставить остальные пальцы – на 5-ой струне безымянный, на 3-ей – средний, 1-ая и 2-ая – указательным.

Все рассматриваемые аппликатуры можно использовать на акустической гитаре и электрогитаре.

Мажорные аккорды

Для формы E

Итак, начнём с формы E на баррэ – аппликатура открытого аккорда ми мажор, но с приёмом баррэ. В стандартном виде он выглядит вот так:

Очень распространённый аккорд. Многие новички знают эту аппликатуру, как баре F на I ладу.

А теперь рассмотрим, как заменить баре в форме E – какие упрощённые аппликатуры можно использовать на основе этой формы.

Вариантов замены довольно много:

1. Не используем 6-ую и 5-ую струну. Можно обойтись и без басовых ради аппликатурного удобства. В итоге – вместо большого баррэ только лишь мини-баррэ.

2. Только без 6-ой басовой. Почти как предыдущий. Только 4-ая струна прижимается мизинцем, а 5-ая – безымянным.

3. Без 1-ой и 2-ой струны. «Нижняя часть» стандартной формы E. Без верхних звуков прижимать все струны в позиции не нужно.

4. 5-ая приглушенная, без 1-ой струны. Указательным прижимаем 6-ую и глушим подушечкой этого же пальца 5-ую. А на 2, 3 и 4 струнах выстраиваем пальцами «лесенку».

5. 5-ая приглушенная, без 1-ой струны, с большим пальцем. Такой же вариант, чтобы заменить аккорд баррэ в виде E, но с другой постановкой пальцев. Басовая струна прижимается большим пальцем.

Из двух видов этой замены (4-ая и 5-ая сетки) – кому какой удобней. Второй (с большим пальцем) особенно удобен для электрогитары. И, кстати, это один из любимых аккордов Джими Хендрикса.

6. На трёх струнах + бас на 6-ой. И в этом аккорде задействуем большой палец (почему бы и нет, если требуется замена аккордов с баррэ).

Для игры ритмом (боем) такое пальцевое «хитросплетение» не очень-то подходит, а вот перебором аккорд может отлично прозвучать.

7. Без 6-ой и 1-ой. Ещё одно решение – без баррэ. Но главное – не задевать шестую и первую струны, они не используются в этой форме.

8. На трёх струнах – 4-ой, 3-ей и 2-ой. Мажорное трезвучие в основном виде. Трёхструнная аппликатура, конечно, не похвастается полным, сочным звучанием. Тем не менее, может пригодиться для каких-нибудь быстрых переходов, обыгровок.

Для формы A

Ну что ж, а теперь разберёмся, какими аккордами заменить баре в форме A (открытого ля мажора из «нулевой» позиции).

Вот так выглядит этот аккорд в полном виде – в сетке и на фото. Не совсем удобный, особенно для высоких позиций – на ладу эдак 8-ом, 10-ом и далее:

И замены для формы A на баре – наиболее распространённые варианты:

1. Три струны безымянным. Без 6-ой и 1-ой – и, соответственно, без большого баррэ. Такая постановка избавляет от проблемы размещения трёх пальцев на высоких (узких) ладах, за пределами VII-ой позиции.

2. Три струны мизинцем. Абсолютная такая же сетка, только 4-ю, 3-ю и 2-ю прижимаем другим пальцем. С одной стороны – мизинец сам по себе довольно слабый палец для нескольких струн, с другой стороны – иногда именно так удобней на гитаре взять мажорный аккорд в позиции.

3. Без басовых – 6-ой и 5-ой. Если отказаться от нижних звуков – такой себе аккорд на четыре пальца. Ну и, конечно, легче. Ведь «изображать» указательным верхний порожек в позиции (давить все струны) не нужно.

Эту упрощённую форму A без баррэ довольно часто использовал в своих песнях Егор Летов.

4. На три струны – звуки в широком расположении. Красивый, лёгкий. Особенно классно звучит при игре щипком или каким-нибудь хитрым перебором.

5. Только тоника и мажорная терция (без квинты) – на три струны. Указательным не только прижимаем 5-ую струну, но и приглушиваем 4-ую.

6. Трезвучие на 4-ой, 3-ей и 2-ой. Упрощённый вариант, малое баррэ указательным пальцем.

Для формы C

Баррэ в виде «лесенки» C (до мажора из открытой позиции) не так часто используется, как, например, форма E или A. Поскольку его аппликатура расширена и довольно сложная. Вот так он выглядит на грифе:

И, конечно, есть способы упростить форму C на баре. Далее разберём, как можно заменить её на более простые аккорды.

1. Форма С без баррэ. 6-ая и 1-ая не звучит.

2. Без 3-ей и 6-ой. Наверняка вам знаком этот аккорд по открытой позиции – До мажор с добавлением соль на 1-ой струне. Только для закрытой позиции в качестве простой альтернативы баррэ, в этой сетке 3-ая струна не звучит. Если играть ритмом, то её обязательно нужно глушить.

3. Без басовых – малое баррэ. Но в басу звучит терция, а не тоника. Например, если от соль – это G/B (в VII позиции).

4. Трезвучие – три струны – без 6-ой, 3-ей и 1-ой. Больше подходит для игры щипком.

Для формы G

Форма G на баррэ практически не используется. И, как правило, в аккомпанементе применяются простые аппликатуры на её основе.

Сетка и фото формы G в позиции:

Как видите «комбинация для пальцев» не из простых.

Итак, чем заменить баре в форме G – упрощённые его разновидности:

1. С терцией в басу – без 6-ой и 1-ой. Указательным прижать только три струны.

2. Без басовых – малое баррэ.

3. Без 1-ой струны. Мизинец не нужно «тянуть» на первую струну, и аккорд взять уже значительно легче.

Минорные аккорды

Вот мы подобрались и к минорным аккордам на баррэ. Изучим, какие аккорды заменяют распространённые формы Am и Em в позициях.

Для формы Em

Аппликатурная форма Em уже сама по себе довольно лёгкая. В таком виде как есть. Возможно, вы уже и знаете этот аккорд:

Тем не менее, и это большое баррэ можно заменить на аппликатуры попроще:

1. Без 6-ой струны. Если без басовой – то можно обойтись и малым баррэ.

2. Без 6-ой и 5-ой. По такому же принципу «обходим» большое баррэ, только аккорд на 4-ые струны.

3. Без 6-ой и 5-ой с терцией минорного аккорда на 1-ой струне. Для мизинца небольшая растяжка – и немного другой оттенок.

4. Без 5-ой и 4-ой. «Хитрое» малое баррэ, бас прижимаем большим пальцем.

5. На три струны – самый лёгкий.

Для формы Am

Обычный минорный аккорд в форме Am – это большое баррэ без 6-ой струны:

Рассмотрим, как заменить баррэ в аппликатуре Am. Вариантов не так уж и много, но всё же есть.

1. Без 6-ой и 1-ой. Указательный прижимает только 5-ую струну, а не все струны в позиции.

2. Без басовых. Указательным – только 1-ую струну.

Септаккорды

Формы минорных и мажорных септаккордов с баррэ иногда можно упростить или же заменить на принципиально другую аппликатуру в соседней позиции. Но выбор аппликатурного решения зависит от особенностей аккордовой последовательности (какой предшествующий аккорд и последующий), а также от специфики музыкального стиля. То есть прежде всего нужно ориентироваться на звучание: альтернативная аппликатура септаккорда без баррэ должна хорошо сочетаться с другими аккордами.

Какими аккордами заменить баре септаккордов минорных и мажорных – далее разберём в сетках и на фото.

Малые мажорные септаккорды (доминантсептаккорды)

Для формы E7

Распространённый доминантсептаккорд с баре в виде аппликатуры E7:

Чем можно его заменить? К примеру, аппликатурой на четыре пальца без баррэ, и практически в этой же позиции. То есть на основе исходной формы E7.

Шестая и первая струны не звучат. Как E, только ещё добавляем мизинец на вторую струну. Ещё одна особенность этой замены – в басу звучит квинта доминантсептаккорда. Например, B7 с баррэ (на VII ладу) – на B7/F# (тоника си – 4-ая струна, 9-ый лад).

Для формы A7

Аппликатурная форма A7 на баррэ (см. в сетке и на фото):

Её тоже можно заменить на аккорды без баррэ, но только в принципиально другой аппликатуре в соседней позиции.

1. Доминантсептаккорд в форме С7. Тоника аккорда также на 5-ой струне, но звуки аккорда расположены вниз по грифу.

2. На основе формы C7 на 4-ёх струнах. С тоникой на 2-ой струне, в той же позиции, что и предыдущая аппликатура.

Чтобы вам легче было освоить эти замены, дополнительно разберём пример для конкретного аккорда.

Аккорд E7: в форме A7 на баррэ заменим на форму C7 без баррэ:

замена E7 без баре

Чтобы не использовать баррэ в VII позиции, доминантсептаккорд берём в V позиции.

Так, например, удобней играть E7 в V-ой позиции в последовательностях с Am, Dm на баррэ.

Малые минорные септаккорды

Для формы Am7

Баррэ в виде формы Am7:

Такой вариант минорного септаккорда довольно лёгкий в плане аппликатуры. Но при условии, конечно, того, что гитарист владеет приёмом баре.

Но если требуется замена этой формы, можно использовать другие аккорды без баррэ в этой же позиции и смежной (соседней). Хотя нельзя сказать однозначно, что они всегда хорошо будут звучать в любой последовательности. Пробуйте и определяйте на слух.

1. В этой же позиции, что и изначальная форма Am7, без басовых. Септима аккорда на 1-ой струне.

2. С тоникой на 5-ой струне. Без 6-ой и 1-ой, аппликатура на 4-е пальца. Аккорд хоть и без баре, но его аппликатура довольно сложная (на четыре лада). Но, возможно, для вас такая форма будет удобней – вместо того, чтобы прижимать все струны в позиции.

Пример для Cm7: замена формы Am7 c баре на обычные (без баре):

Пример для Cm7

Для формы Em7

Вот такое баррэ в форме открытого Em7:

Можно заменить упрощёнными аккордами:

1. Без 5-ой и 1-ой. В той же позиции, что и основная форма с баррэ. Безымянным прижимаются три струны. Средний палец, прижимая 6-ую струну, приглушает и 5-ую.

2. В соседней позиции выше по грифу, с тоникой на 4-ой струне.

Пример замены для Am7 на 5-ом ладу: форма Em7 с баррэ – на аппликатуры без баррэ (в этой же позиции и соседней):

Пример замены для Am7

На замену аккорды с надстройками без баррэ

Иногда заменить баррэ можно и аккордами с надстройками без баррэ. Прижимать все струны в позиции не нужно, и в то же время в мажорный или минорный аккорд добавляются оттенки.

В качестве примера рассмотрим варианты для формы Em: какая может быть замена аккордов с баррэ на простые аппликатуры без баррэ, но с надстройками.

Как заменить баррэ Fm (фа минор):

замена баррэ Fm

Без баре F#m (фа-диез минор):

Без баре F#m

Аккорд Gm без баррэ (соль минор):

Gm без баррэ

В помощь каподастр

Как заменить баре с помощью каподастра? Очень просто. Достаточно установить его в нужную позицию, то есть определить тональность. И играть как в «нулевой» позиции на открытых, простых аккордах. Всё тот же Am, Dm, E и другие. В баррэ необходимость отпадает, его функции выполняет каподастр, прижимая все струны в позиции (на определённом ладу).

Допустим, если песня в До миноре на трёх аккордах – Cm/Fm/G, в обычном варианте все эти аккорды на баррэ.

А если задействовать каподастр:

1. Чтобы не брать баррэ Cm на 3-ем ладу, ставим на этом же ладу каподастр.

2. И теперь берём аппликатуру Am как на первых ладах, но это уже До минор (Cm).

В сетках каподастр на ладу обозначен сплошной жирной линией.

3. Fm в этой же, 3-ей позиции с каподастром, играем в аппликатуре самого что ни на есть обычного Dm.

4. И для аккорда G – аппликатура E.

На этом завершаем занятие. Как видите аккордов, заменяющих баррэ, довольного много. И минорных, и мажорных, и септаккордов. Но это не означает то, что вам вообще не нужно изучать и осваивать баррэ. Ведь это один из основных приёмов гитарной техники. И аппликатуры с баррэ тоже должны присутствовать в вашем аккордовом арсенале. Есть песни, которые в оригинале играются именно на баррэ.

Так что разумно применяйте выше рассмотренные способы замены баррэ. Прежде всего ориентируйтесь на звучание аккомпанемента, сочетание упрощённых аппликатур с другими аккордами и музыкальный стиль.