Как подбирать аккорды к песням на гитаре: для начинающих

Желательно начинать осваивать подбор аккордов на слух уже при наличии определённого исполнительского опыта. В вашем репертуаре как минимум должно быть два-три десятка песен с разными ритмами и переборами. Кроме этого, необходимо знание аккордов, хотя бы основных: мажоры и миноры, септаккорды, их буквенно-цифровые обозначения и различные аппликатуры. Ну а что касается музыкального слуха – навык приобретаемый, вопрос занятий и опыта. Впрочем, об этом подробно в статье.

Поговорим о том, как подбирать песни на гитаре самостоятельно, на слух.

Рассматриваются разные методы съёма аккордов, условно обозначенные как уровни по степени сложности:

  • №1 – лёгкий: упрощённый вариант для начинающих;
  • №2 – основы: как научиться подбирать аккорды с аудиозаписи;
  • №3 – сложный: как снимать максимально точно не только аккорды, но и гитарную партию, которая звучит в песне.

Выбираем первую песню для подбора аккордов

Конечно, вы захотите сразу же взять ту песню, которая вам очень нравится. Пусть так и будет, если она лёгкая. А вот сложные песни лучше оставить на потом.

А вообще на начальном этапе для съёма лучше выбирать очень простые композиции:

  • хорошо слышно гитару в инструментальном составе, или в аранжировке есть фрагменты, когда звучит только одна гитара (вступление, кода, проигрыш и т.д.);
  • песня звучит только под гитару;
  • повторяются части куплета, припева (мотив повторяется каждую строчку или две строчки);
  • простая форма: куплет-припев или только куплеты;
  • средний темп;
  • без быстрой смены аккордов и разных «наворотов».

Уровень №1: напеваем мелодию – подставляем аккорды

Самый простой способ – напевать мотив песни и подставлять аккорды. Звучит или не звучит. Аудиозапись не используется. Тональность выбирается самая удобная для голоса и пальцев, и не обязательно оригинальная (в которой звучит песня). Для начинающих это обычно – ля минор или ми минор, до мажор, соль мажор в открытой позиции.

Конечно, и в этом лёгком способе есть свои «хитрости». Аккорды при подборе на мотив берутся не все подряд, какие есть, какие знаете, а в определённых последовательностях, которые часто используются в песнях.

Например, наверняка, вы играете пару песен, которые начинаются с Am – E – Am. Аккорды одинаковые, а мотив другой. Так вот, это и есть пример последовательности. Кроме этого, последовательности выбираются для конкретной тональности. Если вы решили подбирать песню в ля миноре – значит все аккордовые связки от Am.

Рассмотрим пошагово – подбор по мелодии:

1. Песня в минорной тональности. И мы хотим сыграть её в Ля миноре – удобные простые аккорды и для вокала вроде бы подходит.

2. Берём Am и начинаем петь песню.

3. Когда дальше по мотиву «просится» следующий аккорд, начинаем подставлять аккорды из распространённых последовательностей.

Сейчас вспомните из тех песен, которые знаете, какие обычно звучат аккорды после Am в начале песни.
Может быть Dm, E, С или F. Пробуем играть Am с каждым из них и напеваем мотив песни дальше. Определяем на слух, ложатся ли аккорды на мелодию: Am – Dm, Am – E, Am – C или Am – F?

4. После того как определите первые два аккорда, можно продолжать подбор. По принципу конструктора – «по кирпичкам», сопоставляя с мотивом, выстраиваем аккомпанемент.

Но, разумеется, используем «строительный материал», согласно выбранной тональности. То есть аккорды, соответствующие тональности Ля минор:

— Три основных: Am, Dm, E

Иногда Dm (ре минор) заменяется D (ре мажором), а E (ми мажор) – Em (ми минором).

A7 (иногда используется после Am по мотиву, или просто как переход на Dm)

— Дополнительные аккорды: C, G и F

B, B7, Bb или Bb7 (часто звучат перед E, Dm, иногда в связке: Am – B – Am, Am – Bb – Am)

И ещё. Чтобы было легче ориентироваться, используйте список распространённых последовательностей в Ля миноре. Возможно, какая-то из последовательностей в точности подойдёт к песне, которую вы подбираете. Но может быть и так, что подойдёт только определённая часть последовательности (только два, три или четыре аккорда). В таком случае, ищите связку в других последовательностях от последнего аккорда, на который звучит мотив.

Например, мотив звучит на Am – G – Am. Отлично. Подходит. А дальше, что после Ля минора? Смотрим из списка другие варианты – где после Am аккорд E, Dm, С или F и т.д.

последовательности в ля миноре

Если у вас задача, как подобрать аккорды в Ми миноре, в помощь этот список:

последовательность в ми миноре

Уровень 2: снимаем аккорды с аудиозаписи в оригинальной тональности

Итак, теперь перед нами задача посложней – как подобрать песню в её «родной» тональности, как определить аккорды по аудиозаписи.

Для работы с треком можно использовать и обычный аудиоплеер. Но всё-таки лучше установить специализированную программу для съёма на слух – Transcribe! В ней удобней работать. И есть целый ряд полезных хитрых функций, помогающих точно снять аккомпанемент на гитаре (о них подробно в следующем уровне №3).

Обзор программы Transcribe! здесь (1 часть, 2 часть).

Как подбирать – рассмотрим пошагово:

Настраиваем гитару

По возможности узнайте, в каком строе звучит гитара на треке (как группа, или исполнитель обычно настраивает гитары или для конкретной песни, альбома).

В основном, используется стандартный строй – 1-ая струна ми.

Но может быть и так, что строй понижается:

  • на полтона: 1 струна – ми-бемоль (Eb);
  • на тон: 1 струна – ре (D);
  • а иногда и ещё нижне: например, в саундтреках игры «Сталкер» гитара звучит на полтора тона ниже – первая струна ре-бемоль (Db).

Если же ничего узнать не удалось по поводу строя гитары в песне, настраивайте по стандарту.

Иногда ещё может быть и так, что строй на аудиозаписи неопределённый – и не стандарт и нет явного понижения на полтона или тон. Такое случается, когда трек оцифровывается с аналоговых носителей (кассетных магнитофонов, проигрывателя пластинок) – появляется погрешность из-за небольшого изменения скорости воспроизведения. Или же просто гитара не настраивалась по стандарту.

В таком случае сразу настраивайте первую в ми, а потом включите трек, попробуйте найти ноту из тональности на первой струне. Она не будет строить, но при этом будет диссонировать, меньше других звуков. Теперь попробуйте слегка отпустить/подтянуть струну и снова возьмите эту ноту. Крутите колок, пока не подстроитесь под аудиозапись. Затем по настроенной первой струне – уже остальные струны.

Очень важно, чтобы строй гитары был такой же, как и на аудиозаписи. Максимально точно настраивайте инструмент. В противном случае, если гитара строить не будет, съём на слух будет затруднителен, либо вы вообще не сможете работать с аудиозаписью.

Снимаем первый аккорд

Загружаем трек в проигрыватель или Transcribe! Слушаем только первый аккорд. Можно выделить начальный фрагмент записи и зациклить (функция «петля») для автоматического повторного воспроизведения.

Пытаемся найти на басовых струнах (6-ой, 5-ой) основной звук первого аккорда – тонику. Включаем начало трека. Берём басовые ноты на гитаре поочерёдно. Какие-то из нот будут сильно диссонировать, от них продвигайтесь дальше по ладам ниже/выше. До тех пор, пока не найдёте унисон. Основной звук аккорда в басу будет звучать устойчиво, чётко.

Как в этом аудиопримере – оригинальный трек и на гитаре звучит определённый основной звук:

Что дальше? От основного звука определяем тип аккорда – мажорный он или минорный. Как известно, мажор – весёлый, а минор – грустный.

Если в басу определена тоника Ми – значит, это может быть Em или E.

Снова включаем аудиозапись. Сразу на слух пробуйте определить – минор или мажор. Затем берите аккорд и слушайте – созвучен ли он с аудиозаписью.

Пока не пытайтесь сыграть такой же бой, перебор как на треке, просто сделайте несколько ударов по струнам, чтобы убедиться в том, что вы правильно подобрали аккорд.

Если совсем сложно определиться с видом аккорда, поочерёдно берите минорный, затем мажорный и сравнивайте, какой из них больше подходит по звучанию.

Определяем тональность и аккорды для неё

Обычно первый аккорд в песне тонический (основной) – и определяет её тональность. Допустим, если песня начинается с Em, значит она в ми миноре, если с Am – в ля миноре.

Иногда, песня начинается не с тонического аккорда. Тогда тональность определяется исходя из последовательности. К примеру, начинается с E, но потом переход в Am и дальше Dm, снова E или G, С, соответственно, и тональность будет ля минор.

А поскольку вы уже сняли первый аккорд – то уже можно определить и тональность песни.

И теперь, чтобы ускорить, упростить дальнейший съём, предварительно анализируем, какие аккорды могут быть в этой тональности.

Например, в До миноре: какие аккорды на ступенях минорной гаммы, а также в скобках какие другие виды аккордов часто используются (вместо минора мажор (Fm → F) и наоборот, большие и малые септаккорды).

  • i – Cm
  • ii – Ddim (Ddim7, D7, Dm, Dm7)
  • III – Eb (Ebmaj7)
  •  iv – Fm (Fm7, F)
  • v – Gm (G, G7)
  • VI – Ab (Ab7, Abmaj7)
  • VII – Bb (Bb7)

Также по аналогии и в До мажоре:

  • I – C (C7, Cmaj7)
  • ii – Dm (Dm7, D, D7)
  •  iii – Em (Em7, E)
  • IV – F (F7, Fm)
  • V – G (G7, Gm, Gm7)
  • vi – Am (Am7, A)
  • vii – Bdim (Bdim7, B)

В свою очередь вы можете составить такой список для тональности песни, которую вы снимаете. Самостоятельно или при помощи специальных таблиц для транспонирования.

Ещё один важный подготовительный момент – не будет лишним вспомнить, повторить, распространённые последовательности применительно к определённой тональности. Если песня в До миноре – Cm/ Fm/ G/, Cm/ Ab/ Fm/ G и т.д.

Подбираем остальные аккорды песни

Мы знаем, какой первый аккорд, определили тональность. И можем предположить, какие аккорды, последовательности могут быть в песне.

Открываем плеер с треком. Выделяем фрагмент начала песни – с первым и следующим аккордом. Слушаем. Стараемся определить на слух – какой может быть следующий аккорд.

Выделяем отрезок трека на втором аккорде. И пробуем на басовых струнах взять основной тон аккорда, который нам слышится. Есть унисон – устойчивое звучание. Берём аккорд. Звучит – отлично. Нет – ошибка. Берём тонику другого аккорда. Опять же дополнительно ориентируемся на последовательности (они «подсказывают» как правильно). И снова проверяем по басу, затем по аккорду.

Как только второй аккорд будет определён, перематываем плеер и играем связку: первый аккорд + следующий. Ещё раз слушаем, проверяем на слух – правильно ли определили. Идём дальше – третий аккорд и т.д.

Определение основного тона в басу – потом аккорд:

И так шаг за шагом, пока не снимите всю последовательность.

Сразу разбивайте съём на части, прорабатывайте фрагменты: первые две строчки куплета, потом ещё две, отдельно припев и т.д. Так удобней.

После завершения подбора последовательности, уже можно поработать отдельно над звукоизвлечением – каким ритмом, перебором играть песню.

Уровень 3: максимально точный съём

Сразу нужно сказать, что уровень №3 – это совокупность методов и навыков из уровня №1 и №2 (как мы условились обозначать подходы к съёму на слух). И ещё вдобавок целый ряд дополнительных нюансов.

Наша задача – не просто снять аккорд, а в точности, или, по крайней мере, максимально точно повторить гитарную партию, которая звучит в песне.

И конечно, чтобы браться за точный съём, нужно иметь соответствующий опыт:

  • хорошо ориентироваться в тональностях мажорных и минорых, аппликатурах;
  • знать на память разнообразные последовательности и уметь «на лету» использовать их в любой тональности;
  • уметь играть сложные аккорды, различные обыгровки с надстройками.

1. Съём аккордов к песне выполняем также – определяем по басу основной тон и затем аккорд.

Может быть и так: слышно, что басу звуки разные, а аккорд не меняется. Это так называемые дробные аккорды с другой нотой в басу – Am/G, Am/C, Am/F#, Em/B и др. В таком случае снимаем аккорд и басовую линию, которая звучит с ним, а затем выписываем дробные аккорды по басовому ходу.

Такой приём можно услышать в песнях Still Loving You (Scorpions), While My Guitar Gently Weeps (The Beatles).

2. Аккорд сняли: основной тон, определили мажор это или минор, надстройки. Отлично. Теперь дополнительно постарайтесь услышать, в какой аппликатуре он звучит – на первых ладах, с открытыми струнами, или это баррэ.

3. Полностью разобравшись с аккордом, снимаем ритм, перебор – стараемся повторить в точности оригинальную партию. Конечно же, это не всегда просто сделать, даже при наличии хорошо тренированного слуха. Есть определённые факторы, которые очень сильно затрудняют подбор. А именно: насыщенная аранжировка, гитара звучит тихо, некачественная запись, вокал очень громко, очень быстро и пр.

И чтобы увеличить шансы на точный съём, можно обработать трек в Transcribe! специальным образом, чтобы гитару было лучше слышно:

Как снимать, если быстрые обыгровки (на одном аккорде меняются надстройки) или быстрая смена аккордов: замедляем трек – воспроизведение в 2 раза медленней. И в таком режиме разбираем партию на слух. Пытаемся сыграть вместе с замедленной записью.

Если несколько гитарных партий, стараемся выделить ту, которая нужна, посредством отключения одного из каналов. Не всегда это срабатывает, но если получается, очень удобно. Хорошо слышно.

Оригинальная запись:

Только левый канал:

Правый канал:

Если аккорды практически не слышно, когда звучит вокал, включаем в Transcribe фильтр «Karaoke». Голос «срезается» и можно лучше расслышать инструментальное сопровождение.

Оригинальная запись:

Обработанная «Karaoke», без вокала:

И вот так по пунктам прорабатываем каждый аккорд. Если требуется, используем дополнительно обработку Transcribe.

Советы по развитию слуха, навыка подбора аккордов

Съём на слух – это отдельная музыкальная дисциплина. И чтобы постоянно развивать, совершенствовать навык подбора аккордов, нужно систематически заниматься, практиковаться:

  1. Учитесь определять на слух аккорды: мажорные, минорные, септаккорды и более сложные с надстройками. А также последовательности аккордов. В этом вам помогут специальные программы-тренажёры, разнообразные упражнения.
  2. Изучайте музтеорию. Основы гармонии: построение аккордов на ступенях гаммы, как взаимодействуют, связаны эти аккорды, что такое «тоника», «доминанта», «субдоминанта» и т.д.
  3. Регулярно подбирайте на слух песни. Начинайте с простых композиций. Если последовательность оказалась для вас сложной, отложите её. Позанимайтесь, наберитесь опыта и попробуйте снять её снова.
  4. Изучайте аккордовые прогрессии в разных музыкальных стилях: всевозможные аккордовые замены, добавление надстроек, просто интересные, красивые сочетания аккордов.

На этом завершаем статью. Тренируйтесь, развивайте слух, и у вас всё получится. Усилия, направленные на умение подбирать аккорды к песне, окупятся с лихвой. Все любимые композиции будут в вашем репертуаре!