Как научиться играть баре на гитаре?

Часть 3

баре на гитареЕсли вы освоили предыдущие занятия (лёгкую аппликатуру F в I позиции и упражнения для отработки малого баре) или испытываете трудности при игре аккордами баре (не звучат струны, не успеваете переставлять пальцы и т.д.) — тогда эта статья именно для вас. В ней рассматривается несколько простых упражнений (отдельные уроки) для начинающих, которые помогут научиться брать баре на гитаре правильно и чисто (исключая лишние призвуки, во время ударов по струнам).

Упражнение №4: как зажимать все шесть струн указательным пальцем

Итак, начнём с разминки указательного пальца. Потренируемся зажимать все струны на ладу.

Табы и ноты Упр. №4:

Упражнение 4 (прижимание все струн)

Звучат они так:

Вкратце, суть разминки: вам нужно поставить палец на лад (то есть прижать 6 струн), а затем перемещать его по позициям (по грифу).

Каждый такт (кроме четвёртого — заключительного) повторяется (см. репризы в нотной записи). Играть баре на гитаре нужно перебором: 6 струна, 3, 2 и 1 (в 1 такте – 2 раза).

  • 1 т. — Fm (фа минор) в I позиции.
  • 2 т. — Gm (соль минор) аналогичная аппликатура в III позиции.
  • 3 т. — Am (ля минор) — на V ладу.

Прижимайте струны двумя пальцами (указательным и средним). Если получается только указательным — отлично (это только «плюс» к вашим навыкам).

Заниматься можно как под метроном, так и под гитарную минусовку:

Не забывайте, контролировать постановку левой руки:

1. Палец/пальцы должны быть расположены параллельно относительно ладов и слегка согнуты в области второй фаланги. А также прижимать струны преимущественно боковой частью фаланг.

Внешний контур пальца, если правильно ставить баре, немного напоминает символ «)», или полумесяц.

2. Не выворачивайте кисть в левую/правую сторону (распространённая ошибка новичков).

как зажимать баре

3. Свободные пальцы держите над ладами.

4. Большой палец опирается примерно на середину тыльной стороны грифа (но можно чуть выше — не критично).

5. Указательный и средний пальцы не должны сильно «выпячиваться» над грифом. Правильная постановка: в верхней части (над шестой струной) — примерно половина первой фаланги.

Упражнение №4 (b): отработка минорного аккорда на баре

Достаточно потренировав указательный палец, можно приступать к разбору довольно распространённой в практике аккомпанемента аппликатуре минорного аккорда.

Разберём подробно табы/ноты Упр. №4 (b):

Упр 4b (баре на гитаре - минорный аккорд)

Послушать онлайн:

Перебор такой же, как и в предыдущем упражнении, но меняется басовая струна (см. табы!).

Постановку каждой аппликатуры условно можно разбить на три шага.

Для начала рассмотрим 1-2 такты:

Шаг №1

Шаг №1

Первая половина 1 такта: Прижмите все струны указательным и средним пальцем на I ладу (как в упр. №4).

Шаг №2

Шаг №2

Вторая половина 1 такта: Прижмите мизинцем (4) четвёртую струну на III ладу (через лад от указательного).

Шаг №3

Шаг №3

2 такт: прижмите на III ладу пятую струну безымянным пальцем (3). Сыграйте перебор 2 раза: 1 — начните с 4 струны; 2 — c 5 струны

В III и V позициях, соответственно в тактах 2-4 и 4-5, вам нужно сделать то же самое (поставить в три шага аппликатуру минорного аккорда; при этом на каждый шаг сыграть перебор).

(1) прижать все струны на ладу указательным и средним пальцами → (2) зажать 4 струну мизинцем → (3) 5 струну безымянным.

Можно играть под минус:

Упражнение №5: мажорный аккорд на баре в I, III и V позициях

на баре мажорный аккорд (упр. 5)

Аудиопример:

1 т. Зажмите двумя пальцами струны на I ладу. Сыграйте 2 раза перебор: 6, 3, 2, 1.

2 т. Вспомните аппликатуру E (ми мажор) в первой позиции. Такую же самую аппликатуру вы должны поставить от II лада (не убирая баре с первого лада!). Соответственно:

  • средний палец (2) — прижимает 3 струну на II ладу;
  • мизинец (4) — 4 струну на III ладу;
  • безымянный (3) — 5 стр. на III л.

баре F (фа мажор)

Сыграйте перебор во втором такте: первый раз — с 5 струной; 2 раз — с 4 струной.

3-4т. — (Gm → G) — нужно будет ставить баре таким же образом, но на III ладу.

5-6т. — (Am → A) — а затем на V ладу.

7т. — A (ля мажор в V позиции) — ударьте 1 раз по всем струнам.

Минус для проигрывания Упр. №5:

Быстрейшего вам освоения баре на гитаре!