Как научиться быстро играть свип на гитаре?

Данный урок для тех, кто уже немного играет свип на гитаре и желает повысить уровень исполнительских навыков касательно данного вида техники звукоизвлечения. В процессе обучения мы не будем ограничиваться лишь отдельными примерами, а разберём небольшой этюд «Sweep by sweep». Его название перефразирует известное англоязычное выражение «step by step» (на рус. «шаг за шагом»).

99,9% темы — арпеджио минорных, мажорных и уменьшённых аккордов, которые соответственно играются всевозможными видами свипа: начиная от трёхструнного и заканчивая шестиструнным.
Ниже по тексту вы найдёте ссылки, пройдя по которым, вы можете скачать бесплатно ноты/табы, а также минусовки этюда для самостоятельных занятий. Они записаны в различных темпах: оригинал (120 bpm ) + 5 учебных дорожек (50 — 110 bmp).

Впрочем, всё по порядку. Начинаем урок!

Просмотрите табы и ноты «Sweep by sweep»: обратите внимание на гармоническую последовательность аккордов этюда, ритмические рисунки арпеджио, а также медиаторный штрих.

part1

Не расстраивайтесь, если вам отдельные такты покажутся непонятными и «недосягаемыми». Это лишь ознакомление! Далее, по ходу урока, мы подробно остановимся на каждом аккорде этюда. Так что, долой туман сомнений!

part2

part3

Подготовка: как настроить примочки и эффекты, чтобы свип на гитаре прозвучал чисто

Если вы знаете как это сделать, приступайте к следующему этапу урока.

Явного эталона звука конечно нет — во многом это дело вкуса и личных предпочтений. Но, тем не менее, имеет смысл обратить внимание на следующие моменты:

  • Не рекомендуется использовать delay (дилей) и ярко выраженную реверберацию, например пресеты типа «grand/large hall», «arena» (по крайней мере на этапе обучения свипу): повторения сигнала и пространственные эффекты «маскируют», «сглаживают» ошибки, а также мешают выдерживать ритм. Оптимальный вариант, чтобы сыграть чистый свип на гитаре — немного холла (hall) или комнаты (room): совсем чуть-чуть, для объёмности.
  • Осваивая свип на электрогитаре не увлекайтесь экстремальным перегрузом звука (distortion, over drive). Распространённая болезнь особенно среди начинающих гитаристов — завуалировать свои огрехи и недоработки выкручиванием всевозможных ручек до упора. Кроме того — даже, если ваша правая рука будет идеально играть свип, включая все нюансы P.M. (глушение), а пальцы левой руки будут успевать укладываться в темп, с таким настройками всё равно очень сложно добиться «разборчивого» звучания.
  • В цепочке эффектов не будет лишним присутствие компрессора — опять же в меру!

Разбор этюда «Sweep by sweep»

Как и говорилось выше, мы выясним как играть свипом каждое арпеджио этюда — последовательно, анализируя каждый такт по долям.

1
tr1

Am: первая доля — трёхструнный свип (на «раз и» играется 6 нот — секстоль); вторая доля — пятиструнный (удар медиатора только вверх). Приглушаются P.M. практически все звуки арпеджио, кроме пула на первой струне. Прослушайте ещё раз аудиопример, сконцентрировав свой слух на звукоизвлечении. (Это примечание справедливо и для всех последующих тактов этюда.)

2

tr2

Dm: с третьей доли 1 такта до первой доли 2 такта. Начинается с довольно сложной фигуры: на «раз» две шестнадцатые + на «и» квинтоль. Если вам всё равно сложно «уловить» рисунок, настройте свой метроном таким образом, чтобы он отбивал не четвертные, а восьмые. То есть увеличьте его пульсацию в 2 раза. Вам будет проще ориентироваться в ритме, проигрывая фразу и при этом слыша удары метронома не только на «раз», но и на «и».
Пусть вас не смущает форшлаг в первой ноте заключительной секстоли: это всего лишь быстрое глиссандо от предыдущей ноты. Не отрывая мизинец, перемещайтесь в следующую позицию.

3

tr3

E: аналогичная ритмическая фигура на основе ми мажора.

4

tr4

F / E / Am: арпеджио трёх аккордов — трёхструнным свипом. Am включает в себя два обращения в XII и VIII позициях соответственно.

5

tr5

C# dim / Edim / Dm: красивый свип в духе Ингви Мальмстина — обращение вводного уменьшённого септаккорда и ре минорное трезвучие в X и XIII позиции. Не забываем играть форшлаг при помощи глиссандо в последней секстоли!

6

tr6

D dim / F dim: тоже уменьшённые, и тоже красивые. Аналогичная техника, как и в предыдущем арпеджио.

7

tr7

Am: пятиструнный свип с небольшими ритмическими причудами. Опять же разбиваем первую долю на две части: на «раз» — две 16, на «и» — четыре 32. Вторая доля — секстоль.

8

tr8

D# dim / C dim / E: уже знакомые нам уменьшённые, а затем на две доли арпеджио ми мажора. Прислушайтесь как триоль восьмыми резко приостанавливает бурлящий поток секстолями… Но правда не надолго: последняя доля — свип на пять струн тридцать вторыми.

9

tr9

Am / E: вот и первая вольта! После проигрывания Am четвертную ноту ля можно сыграть не только на второй струне (10 лад), но и на первой (5 лад). Выберите для себя наиболее удобный вариант аппликатуры. После этого возвращайтесь в начало этюда: повторяйте все такты, кроме первой вольты.

10

tr10

Am: вторая вольта. Шестиструнное свип-арпеджио ля минора в V позиции и пятиструнное — в VIII.

11

tr11

A# / C/ A#/ Am: пожалуй, самое сложное место этюда. 4,3 и 2 струна прижимаются вторым пальцем (получается своего рода мини-баре). Но при проигрывании каждой ноты на этих струнах, верхнюю фалангу пальца необходимо прогибать, чтобы звуки аккорда звучали раздельно, чисто. Во второй доли такта нас поджидает септоль — семь нот на один удар метронома или на «раз и».

12

tr12

A# / C/ A#/ Am: повторяется гармоническая последовательность из выше рассмотренного такта, только с использованием более простых аппликатур на первых трёх струнах.
D# / B/ Dm/ Am: приближаемся к коде! парочка «мистических» аккордов (не совсем обычные для тональности ля минор).

13

tr13

G#m: продолжение мрачноватых оттенков. Большое арпеджио соль диез минора охватывает три позиции на грифе: IV, VII, XI.

14

tr14

F / E/ Am: вот и всё! Звучит финальный трёхструнный свип.

Как играть свипом: методика занятий

Сразу стоит отметить, что каждое свип-арпеджио этюда «Sweep by sweep» имеет полное право на автономное существование. Другими словами, вы можете отдельные такты, как впрочем и доли тактов, рассматривать как независимые упражнения и, в дальнейшем, использовать в своих импровизациях.

Ну, а если всё-таки вы приняли твёрдое решение освоить этюд от начала до конца, прослушайте/скачайте минусовки в различных темпах:

>> слушать онлайн <<

50 bmp

70 bmp

90 bmp

100 bmp

110 bmp

120 bmp (гитарная минусовка оригинала)

>> Скачать <<

50 bmp
70 bmp
90 bmp
100 bmp
110 bmp
120 bmp (гитарная минусовка оригинала)

Табы и ноты «Sweep by sweep»

А также ознакомьтесь с полезными советами по освоению техники свип в «Sweep by sweep»:

  • Прежде чем приступать к занятиям с минусами, для начала разберите несколько первых тактов. Затем скачайте трек с самым медленным темпом (50 ударов в минуту), он самый первый в списке. Загрузите его (минус) в плеер, в котором есть функция циклического проигрывания (loop). Установите границы в пределах этих тактов и приступайте к занятию.
  • Играя арпеджио прислушивайтесь к клавесину: клавишник играет вместе с вами в унисон (художественный приём, традиционный для композиций в неоклассическом стиле). Если услышите расхождения, остановитесь и проанализируйте ошибки: возможно «хромает» ритм или неправильно прочтён нотный текст.
  • Почувствовав уверенность, присоединяйте новые такты.
  • Разучите этюд на память. Если в темпе 50 bmp вы играете чисто и без ошибок, а пальцы левой руки тяготеют к ускорению переходите на следующую ступеньку — трек 70 bmp и т.д.
  • Темп оригинала — 120 bmp, но и это естественно не предел. Возможно появиться желание сыграть в более быстром темпе ….

В независимости от стилевых предпочтений — будь то neo-classical metal, hard rock, death, black metal, jazz, fusion — техника свип откроет вам новые горизонты импровизации, построения композиции, и, конечно же, вдохновит на новые творческие идеи.

Успехов вам! «Sweep» ждёт новых гитарных героев!