Как играть «Собачий вальс» на гитаре: табы и ноты для начинающих

Собачий вальс на гитаре, как и на фортепиано, играется довольно легко. И для начинающих гитаристов эта озорная, шуточная пьеса тоже рекомендуется. Пусть в ней и нет привычных многим «ля миноров», но серьёзных испытаний для пальцев она не представляет.

Тем более, что разбор для гитары, как играть Собачий вальс, в двух вариантах:

  • 1 – более удобная, лёгкая аппликатура в фа мажоре (специальное переложение в «гитарную тональность»); новичкам, в первую очередь, конечно, лучше именно этот вариант.
  • 2 – в соль-бемоль мажоре; для тех, кто хочет сыграть в оригинальной тональности, заморочек чуть-чуть больше.

Для изучения пьесы: табы и ноты, аудио (можно слушать онлайн в плеере – как играется на гитаре).

Некоторые товарищи задаются целью сыграть на одной струне «Собачий вальс». Но такая аппликатура в принципе невозможна, чтобы добиться характерного звучания этой пьесы. Хотите попроще – разберите первый вариант табов в фа мажоре. Долго потеть над ладами и струнами не придётся 🙂 Но, конечно, при наличии определённого исполнительского опыта.

1 вариант (лёгкий): в фа мажоре

Аппликатура (аккорды и басы) на первых ладах. Бас выделяйте, акцентируйте (немного громче). Интервалы (защипывание 3-ей и 1-ой струны) старайтесь играть отрывисто: после извлечения звука слегка приподымайте пальцы; если интервал с открытыми струнами, приглушивайте пальцами правой руки после щипка.

В нотах указан первоначальный темп 120 BPM. Но по мере возможности пьесу лучше играть быстрей (например, 160 BPM). Так она звучит живей, веселей.

собачий вальс (ноты для гитары)

2 вариант (оригинальная тональность): соль-бемоль мажор

Также басы выделяем (акценты «>»), интервалы играем отрывисто (обозначены точкой). Бас ре-бемоль (5-ая струна, 4-ый лад) можно брать мизинцем (4) или безымянным (3). Попробуйте оба варианта, определитесь какой удобней.

Совет! Если по нотам сложно, табулатура в помощь (схема под нотным станом). Смотрите какие лады прижимать только по цифрам.

темп 160 ударов в минуту:

120 ударов в минуту:

Собачий вальс (ноты для гитары):

собачий вальс (соль-бемоль мажор)