Как играть риффы Motorbreath, Metallica (табы)

Есть мнение, что тема Motorbreath из Kill ’Em All в почёте и уважении в основном только у любителей олдскульного треш-метала, собственно, тех, кто слушал первые творения Metallica ещё в первой половине 80-х гг. (прошлого века!); а вот у фанатов гитарного экстрима помоложе тема эта не в таком авторитете. Как знать, но Motorbreath из альбома Kill ’Em All (1983) можно смело назвать классикой треша.

Так или иначе, если вас «занесло» на эту страницу, есть основания предполагать, что к теме этой интерес питаете и хотите её сыграть на гитаре. Поэтому! С лирическими вступлениями прекращаем и приступаем к делу — разбору риффов песни.

Перво-наперво скачайте табы Motorbreath Metallica вот по этой ссылке.

Табы (tab) в формате .gp, а не gtp, открыть файл можно в Guitar Pro 7. Но даже если у вас такой возможности нет, не переживайте, далее в статье вы найдёте скрины нот и табов всех риффов, каких только есть в этой песне.

Ну а теперь разберём, что и как играть. Пройдёмся последовательно по частям композиции.

Вступление

Тут нужно выждать аж три такта сбивок Ларса Ульриха (всё таки он начинает тему) и ещё немного в четвёртом такте, а точнее первую и вторую доли. На третью и четвёртую доли вступительные аккорды — A5 и A#5. Далее начинается квадрат интро с B5. Ритмическая фигура повторяется в каждом такте:

  • на три доли — «галоп» (восьмая + две шестнадцатых), медиаторный штрих: вниз-вниз-вверх;
  • на четвёртую долю — 4 шестнадцатых (играются переменным штрихом).

Исключение по ритму — только последний такт, а точнее последняя доля (четвёртая) последнего такта:
вместо четырёх шестнадцатых играется так называемый «обратный галоп» — две шестнадцатых + восьмая.

интро
интро 2

Кстати! Ритмическая фигура «галоп» встречается в знаменитом классическом произведении «Шутка» Иоганна Себастьяна Баха. Так что если хотите на досуге «поиздеваться» над классикой, ознакомьтесь с этой статьёй.

Вторая часть вступления — ход аккордов, который играется по куплету. Разберитесь с медиаторным штрихом и приглушивайте квинты, где нужно (см. табы).

Куплет

Что только что мы и разобрали. Повтор 2 раза второй части вступления.

А затем перед припевом 4 раза повторяется другой рифф. За четвёртым разом аккорд B5 нужно сыграть отрывисто с акцентом (обозначен точкой в табах). Открытую 5 струну нужно играть P.M., а то не ровен час «каша» образуется.

куплет

Припев

Играется довольно просто. Пауэр-аккорды играйте отрывисто и не передерживайте по длительности. Штрих — даунстрок.

припев

Все остальные куплеты и припевы повторяются, то есть играются точно так же! Теперь разберём риффы tabs Motorbreath Metallica, что играются после припевов (первого, второго и третьего).

После первого припева

Ход на основе квинты B5, играется переменным штрихом. За третьим разом (3 такт) играется через A (открытая 5 струна), а не через B. Повторяется этот четырёхтактный рифф 2 раза.

И вот ещё — не забывайте, что два последние удара в каждом такте это восьмые, а не шестнадцатые (играются медленней — на одну долю 2 ноты).

После первого припева

После второго припева

Здесь начинается уже «подогрев» похлеще. Сразу повтор риффа, который играется после первого припева. Перед соло сбивка на 5/4: с ритмом тоже будьте внимательны, чтобы сделать точные акценты аккордами.

Рифф на соло — довольно техничный, так что будьте готовы как следует над ним попотеть. Ведь не зря тема называется Motorbreath, что можно перевести на русский как «моторный рёв». Короче, скорость на максимум.

После второго припева
После второго припева (2)

Играется в другой тональности: прыжок после сбивки из си минора в до-диез минор. Но пусть вас это не пугает. Рифф на четыре такта из двухтактных частей, за исключением некоторых штрихов повторяется:

  • за первым разом — концовка два удара на G#5;
  • за вторым разом — концов три удара на G#5 (четвертная триоль).

И в последнем такте риффа на соло добавляются удары на аккорд C#5 (то есть тоже играется по другому, в отличие от концовки первого квадрата риффа).

Примечание. Повторы квадрата обозначены для удобства цифрами в tabs Motorbreath.

Чтобы как следует разобраться с этой частью темы, в редакторе Guitar Pro замедлите темп. Поначалу будет очень полезно слушать и играть примерно в 70-90 ударов в минуту. Второй вариант (как альтернатива или в дополнение первому) — этот фрагмент трека (риффы на соло) замедлите в программе Transcribe! до 35%-50%; затем в настройках включите режим «karaoke», чтобы хорошо было слышно риффы (сольная партия вырезается посредством частотной обработки). Как работать с этой программой читайте тут.

По окончании соло играются 2 раза аккорды на куплет. В tabs это тоже указано.

После третьего припева

Короткая сбивка на 2/4. На каждую долю аккорд — B5 и C5. Затем практически такой же рифф как и на соло после второго припева. Повторяется 6 раз:

  • 1 раз — начинается с квинты C#;
  • 4 раза — квадрат без изменений;
  • и последний (шестой) раз — как и предыдущие 4 раза только в концовке аккорды с сильным акцентом (более отрывисто).

После третьего припева
После третьего припева (2)

Кода

Гул мотора Motorbreath прерывают финальные пауэр-аккорды, продолжая ритмический пульс завершения риффа на соло (даунстрок, отрывисто).

Ну вот и все табы Motorbreath Metallica! Интересных занятий на гитаре! Хэви метал!

В блоке видео вы можете посмотреть и послушать варианты исполнения песни группой Metallica на концертах и репетиции: