Как играть песню «Моя оборона» Егора Летова: аккорды, бой и текст

ЛетовВ 1990 году свою песню «Моя оборона» Летов признал одной из самых лучших и поставил в один ряд с темой «Всё как у людей». Впервые «Моя оборона» была записана в 1988 году на ГрОб Records и вошла в студийный альбом «Здорово и вечно» группы «Гражданская оборона». Относится к циклу «Русское поле Экспериментов» лидера ГО. Позже акустическая версия этой песни прозвучала в сольнике Летова «Вершки и Корешки», записанного в 1989 г. и неоднократно переиздававшегося (в 2005, 2006 и 2016 годах).

О строках темы «Пластмассовый мир победил» толкуют до сих пор. Существуют различные версии о том, какой смысл автор вложил в слова этой песни. В рамках этой статьи мы не будем останавливаться на этом вопросе. А предоставим музыкальный разбор на гитаре «Моя оборона» Егора Летова: аккорды и бой, табы вступления и аккомпанемента, а также текст песни и рекомендации для начинающих по освоению темы.

Учиться играть будем именно акустическую версию «Моя оборона». Трек можно послушать в этом плеере:

Аккорды

Рассмотрим аппликатуры, используемые в песне (тональность — ля минор).

Am, F, G

Am (ля минор) — самый наистандартнейший в открытой позиции на первых двух ладах с открытыми струнами.

F (фа мажор) — обратите внимание на пальцовку в гитарной сетке; первые две струны прижимаются первым пальцем левой руки, а басовая шестая – большим пальцем (в обозначении буква «Т»); получается F без баррэ.

Примечание. Эту аппликатуру использовал Летов. Но если она вам покажется слишком замудрённой, можно использовать аппликатуру F в первой позиции в виде обычного баррэ (зажим первым пальцем всех струн на первом ладу, расположение остальных пальцев без изменений). Эта рекомендация относится и к G (но только в III позиции).

G

G (соль мажор) — всё по аналогии F (фа мажор), но на III ладу.

B, E, С

 B (си мажор) — 5 и 6 струны приглушаются большим пальцем и не звучат (обозначены «крестиками» на гитарной сетке).

C (до мажор) — абсолютно идентичная аппликатура B (си мажору) в III позиции.

C

E (ми мажор) — в открытой позиции.

Итак, аккорды «Моя оборона» Летова разобрали, можно приступать к разучиванию песни.

Текст и аккорды

текст моя оборона (1)текст моя оборона (2)

Теперь подробно — как играются отдельные части песни.

Вступление

Интро темы играется так:
Перебор на Am (очерёдность струн): 3/ 2/ 3/ 1/ 3/ 2/ 3/ 2/ — и так 3 раза; за 4 разом — 3/ 2/ 3/ 1/ (пауза)

Табы и ноты вступления:

вступление

Последняя нота перебора (первая открытая струна) звучит дольше — две последних доли такта (перед началом куплета).

Куплет I

Первый куплет практически весь играется перебором. В табах выписана партия, приближённая к оригиналу. Обратите внимание на то, что удары по одной струне иногда чередуются с ударами по нескольким струнам, а при переходе на следующий аккорд играются открытые струны (3 и 4, и только 3 в E).

Куплет I

На заключительных строчках куплета (С и E) играется бой с добавлением ударов по первой струне (там, где указано в нотах). Штрихи в скобках — играются тише относительно других ударов.

Припев

На припев можно использовать такой бой (в табах указан ритмический рисунок только на первые строки в качестве примера).

бой на припев

На последнем аккорде припева играется сбивка:

  • два удара вниз на первую долю такта;
  • шестнадцатыми переменным штрихом (по 4 удара – 5 раз (3 р. в текущем такте и 2 в следующем);
  • заключительный удар по E (ми мажору) нужно выдержать 2 доли такта.

сбивка в конце припева

Куплет II

Второй куплет играется боем и немного отличается от первого куплета последовательностью: Am/ F/ G/ B/ E — играется только 1 раз, и затем — С и E.

бой во втором куплете

Бой «ровный» (по два удара на долю такта), только удары вниз, но с небольшими акцентами на третий и предпоследний удар (отмечены в нотах). И удары по открытым струнам перед переходом на следующий аккорд.

Куплет III

Последний куплет снова играется перебором (примерно таким, как и в первом куплете). Но на последних строчках «А в горле сопят… » на C (до мажор) нужно сделать один удар вниз и выдержать паузу до конца такта. Можно ориентироваться по метру (1, 2, 3, 4) или по мотиву песни (что конечно удобней, если вы будете петь и играть). А на E (ми мажор): первые три акцентированные удара на каждую долю и на последнюю долю сбивка (4 быстрых удара переменным штрихом).

концовка 3 куплета

Последний припев

На последнем припеве, аккорды последней строки (О-о моя оборона… ) повторяются Am – F – C – E:

  • 4 раза — напев;
  • и за 5 разом — фраза «… моя оборона!»;
  • финальный аккорд песни Am.

Вся эта последовательность указана в тексте (см. подзаголовок выше).

Ну а мы заканчиваем разбор темы. Теперь вы знаете аккорды и бой «Моя оборона» Егора Летова и сможете сыграть эту песню.

На видео можно ознакомиться с различными версиями исполнения темы: