Как играть на гитаре Jump in the Fire группы Metallica

jump in the fireJump in the Fire (или в переводе на русский «Прыгай в огонь») — сингл с дебютного альбома «Kill’Em All» Metallica (1983 г.). Это одна из первых забойных тем группы. Была написана Дэйвом Мастейном, но впоследствии Джейсм Хетфилд переписал песню. Она посвящена «прыгающим в огонь» — людям, которые попадут в ад.

Если вам тема интересна, и вы желаете сыграть её на гитаре, прочтите эту статью до конца. В ней вы найдёте табы и ноты риффов, соло песни, в том числе сможете скачать гитарные партии Jump in the Fire, Metallica в формате Guitar Pro Tab.

На этом видео вы можете услышать и увидеть сыгранные гитарные партии Хетфилда и Хэмметта поверх оригинальной записи:

Итак, приступаем к разбору темы!

Риффы

Это обработанная версия трека (без вокала), в ней специально выделены гитарные дорожки с риффами:

Intro

Вступительный рифф на основе блюзовой гаммы от ноты G. Обязательно соблюдайте акценты P.M.. Способ звукоизвлечения — даунстрок (downstroke picking), то есть удары медиатора постоянно вниз.

Узнать больше об аппликатурах блюзовой гаммы можно здесь.

Где в табах вместо ладов указан символ «x», необходимо сделать удар по приглушенным струнам. Пул шестнадцатыми в конце фраз рифа: «сдёргивание» пятой струны с третьего лада на открытую. Один удар медиатором — две ноты.

Обратите внимание на форшлаг в 11 такте (маленькая нота над основной). Он играется скольжением первого пальца с третьего на пятый лад четвёртой струны. Причём вспомогательная нота должна укладываться в длительность первой восьмой ноты фразы. Быстро освоить этот мелизм вам поможет замедленная версия трека.

В заключительной части INTRO играется рифф из куплета. Далее мы его тоже разберём.

Табы и ноты вступления:

рифф Intro 1

рифф Intro 2

Verse

В куплете повторяется рифф из концовки вступления. Что касается звукоизвлечения: тоже downstroke, за исключением тактов, где есть штрих с приглушенными струнами (обозначены «x»).

Перед последним тактом квинтаккорд (или «пауэр-аккорд») С5 нужно сыграть отрывисто. Так, чтобы он не продолжал звучать последующие доли. Ну и в заключительном такте нужно чётко выдержать указанную паузу (первые две доли), на 3 и 4 долю играем аккорд Db5.

Табы:

Verse 1

Verse 2

Chorus

Рифф из вступления. Всё играется точно также. Единственное отличие — в нём нет заключительных квадратов риффа из куплета.

Табы:

Chorus 1

Chorus 2

Interlude

Небольшая интерлюдия между вторым припевом и третьим куплетом. Повторяется восемь раз. На этот рифф играется соло (см. табы во второй части статьи «Соло»).

Табы:

interlude

Структура песни

Как только освоите табы и ноты риффов вступления, куплета, припева, интерлюдии Jump in the Fire, Metallica, можно сыграть тему от начала до конца.Структура композиции следующая:

  1. Intro.
  2. Verse.
  3. Chorus.
  4. Verse.
  5. Chorus.
  6. Interlude (Solo 1).
  7. Verse.
  8. Chorus (2 раза).
  9. Verse (повторы риффа до конца трека, Solo 2).

Соло

Соло 1: intro

Короткая сольная вставка Хэмметта в заключительной части вступления (за 2 такта до 1 куплета): вертушка в боксе пентатоники соль минор в 3 позиции. Над нотами указан вариант медиаторного штриха.

Также о вертушках Кирка Хэмметта можно прочитать в этой статье.

Табы:

Соло 1: intro

Сначала попробуйте сыграть синхронно с замедленным треком:

Соло 2: Interlude

Начинается с «запилов» на шестой струне: сначала «медиаторная очередь» Bb (6 лад), затем G (3 лад), а далее скачки между Bb и Bb на октаву выше со скольжением (ритмические рисунки желательно прорабатывать в медленном темпе!). После очередной порции шестнадцатых от G следуют фразы с открытыми струнами всё в том же боксе пентатоники Gm в третьей позиции.

Во второй части этого соло Кирк использует аналогичную аппликатуру (пентатоника Gm в 3 позиции), но на октаву выше (от 15 лада).

Играйте P.M. открытую пятую струну во фразах с октавными скачками кварты от F (фа).

Дабл-стопы на 17 ладу (2 и 3 струна) можно играть только третьим пальцем (подушечкой придавливая обе струны) или вторым и третьим пальцем (как показано на видео).

Соло 2: Interlude (медленно):

Табы:

Solo 1_1

Solo 1_2

Solo 1_3

Соло 3: coda

Финальное соло практически всё играется в одной позиции (за исключением отдельных фраз) — бокс пентатоники Gm на 15 ладу.

В некоторых вертушках также выписан медиаторный штрих (очередность ударов медиатора вверх, вниз), который можно использовать.

Тремолированное буйство переменным штрихом на первой струне по соль минорной гамме (в табах – начинается с 17 такта) легко запомнить с помощью следующей схемы:

  • 4 раза восходящее движение от Ля (17 лад) до До (20 лад) и опять нисходящее к Ля через ноту G (15 лад);
  • 1 раз от Ля (17) до Ре (22) и обратно;
  • 2 раза снова от Ля (17 лад) до До (20 лад) и обратно к Ля;
  • И в завершении от Ля и Си бимоль.

Соло 2: coda (медленно):

Табы:

Solo 2_1

Solo 2_2

Solo 2_3

Solo 2_4

На этом наш обзор завершён. Скачать табы и ноты соло и риффов темы в файле Guitar Pro tabs можно по этой ссылке.

Успехов вам в освоении на гитаре темы Jump in the Fire группы Metallica!

1 комментарий к статье “Как играть на гитаре Jump in the Fire группы Metallica”

  1. Я уже думал, что сайт загнулся, ан нет. Спасибо за урок! Хотим ещё, особенно классики ))