Как играть мелодический минор на гитаре

мелодический минорМелодический минор — это разновидность минорного лада. Этот лад широко используется в джазовой, роковой импровизации. Его можно услышать в классических произведениях знаменитых композиторов. Он в значимой степени обогатит ваш импровизационный арсенал, а также послужит отличным подспорьем для сочинения мелодий, песен и даже тяжёлых рифов.

Формула

Итак, для начала ответим на вопрос «как построить мелодический минор?».

Формула гаммы выглядит следующим образом:
1 2 b3 4 5 6 7

От звука Ля (A), согласно формуле, лад состоит из:
A — B — C — D — E — F# — G#

На этом видео приведен пример обыгровки последовательности аккордов /Am6 / D9 / мелодическим ля минором, а также аппликатуры боксов этой гаммы на грифе (проигрываются по очереди):

Боксы

Треки для проигрывания гаммы и импровизации, табы и ноты мелодического минора на гитаре в боксах можно скачать здесь.

Все приведенные ниже аппликатуры рассматриваются относительно Am6 (в минусовке также звучит этот аккорд). Они построены по принципу «три ноты на одной струне». Их можно проигрывать любым способом звукоизвлечения (свип, легато, гибридная техника). А в обучающем видео демонстрируется (во второй части после примера импровизации) проигрывание переменным медиаторным штрихом.

Движение гаммы в боксах вверх и вниз осуществляется исключительно по мелодическому минору. Проигрывание лада в позициях заканчивается устойчивыми тонами аккорда (в данном случае — Am6).

I игровая зона

(от 6 ступени — сексты)

I игровая зона

упр 1

II игровая зона

(от 1 ступени — тоники)

II игровая зона

упр 2

III игровая зона

(от 2 ступени)

III игровая зона

упр 3

IV игровая зона

(от 3 ступени — терции)

IV игровая зона

упр 4

V игровая зона

(от 4 ступени — кварты)

V игровая зона

упр 5

VI игровая зона

(от 5 ступени — квинты)

VI игровая зона

упр 6

Рекомендации

  1. Последовательно разберите каждый бокс (табы и ноты); не только расположение нот, но и аппликатуру левой руки.
  2. В начале, проигрывайте весь материал в медленном темпе.
  3. Переложите боксы в другие тональности.
  4. Импровизируйте под минус, используя изученные аппликатуры.
  5. Упражнения можно играть не только на электрогитаре, но и на акустической гитаре.

В заключении отметим: мелодический минор используется не только для обыгрывания минорного секстаккорда и септаккорда. При помощи него можно обыграть также мажорные септаккорды, доминантсептаккорды и т.д. Например, попробуйте сыграть ля минор мелодический на доминанту Am — E7 (ми мажор септаккорд).

Успешного вам освоения мелодического минора на гитаре!