Как играть гамму Ля минор на гитаре?

Ля минор и До мажор являются параллельными тональностями; то есть  гаммы До мажор и Ля минор имеют идентичный набор звуков, но при этом у них различные тонические центры (тоники). Соответственно, у них одинаковых аппликатуры на графе гитары. Например, до мажорная гамма в одну октаву в первой позиции на 5, 4, 3 и 2 струне, это также и ля минорная гамма, но только построенная не от первой ступени (тоники), а от третьей (относительно ля).

Данный урок поможет вам:

  • изучить расположение звуков натурального минора от ля (в I позиции);
  • освоить медиаторный переменный штрих (техника звукоизвлечения) и постановку пальцев левой руки.

Гамма ля минор на гитаре в пределах первых трёх ладов (включая и звуки на открытых струнах) выглядит следующим образом:

гамма ля минор

Послушайте как она звучит:

Ну а теперь давайте научимся её играть.

Совет! Если вы не знаете нот/табов скачайте здесь приведённую выше запись в формате Guitar Pro. В гитарном редакторе вам ориентироваться будет легче (и по названию звуков, и по их расположению на ладах).

Разбор нотной записи

Гамма играется на всех струнах: от ми большой октавы (самого низкого звука в стандартном строе) до соль первой октавы (1 струна, III лад).

Каждую ноту необходимо извлекать переменных штрихом: начинайте с удара медиатора вниз, потом вверх. Следите за тем, чтобы направление ударов по струне не повторялось.

Осваивайте материал постепенно — ноту за нотой, такт за тактом (к изученному и сыгранному добавляйте следующий). Ознакомьтесь с кратким руководством и полезными советами, как играть гамму Ля минор на гитаре:

1. Определите название звука на нотном стане, который предстоит сыграть.

В решении этой задачи вам поможет вот эта таблица:

ноты на грифе

Например. Первый звук гаммы расположен под третьей добавочной линией. Найдите его визуально в таблице. Это нота Ми (E).

2. Узнайте расположение ноты (посмотрите в табы — на какой струне, на каком ладу). Таким образом, в ходе практического занятия вы попутно будете изучать гриф (пункты №1 и №2).

3. Соблюдайте аппликатуру (цифра возле звука на нотном стане) — каким пальцем нужно прижимать струну (1- указательный, 2-средний и т.д.), или её не нужно прижимать (0 – открытая струна).

4. Сыграйте эту ноту (ударьте по струне медиатором вниз). И при этом контролируйте правильность своих действий (расположение, аппликатура). Сконцентрируйтесь только на звукоизвлечении, не придерживаясь определённого ритма и не выдерживая длительность звуков.

5. Таким же образом, разберите и сыграйте оставшиеся три звука в такте.

Примечание. Натуральный ля минор в нотах/табах расписан по 4 ноты в одном такте (кроме последнего).

Как играть?

После разбора такта, то есть, когда вы будете иметь чёткое представления о названии нот, где они расположены, какими пальцами прижимать струны, чтобы их сыграть, уже можно приступать к ритмическом проигрыванию (соблюдая длительности и, соответственно, темп).

Чтобы минорный лад в вашем исполнении звучал ровно и чётко, играйте его под метроном.

Примечание. Если у вас нет механического или электронного метронома, скачайте любую программу, выполняющую его функции (например, Fine Metronome). Либо воспользуетесь каким-нибудь музыкальным сервисом онлайн.

1. Включите метроном в очень медленном темпе — примерно 30-40 ударов в минуту (настройка BPM).

Совет! Если не успеваете, сбавляйте темп. Главное — чёткая, ровная игра, а не скорость.

2. Играйте ноты переменным штрихом: меняйте направление удара медиатора —вверх/вниз. Следите, чтобы не было повторов.

3. Удар по струне должен совпадать с ударом метронома: 4 доли в такте (размер 4/4) — четвертные ноты.

Как выучить?

  • Когда добьётесь уверенного исполнения на гитаре первого такта гаммы ля минор (первых четыре звука) — в медленном темпе, без ошибок — приступайте ко второму. Также внимательно разбирайте его каждый звук — расположение, штрих, аппликатура.
  • После чего играйте под метроном уже не один такт, а два и т.д.
  • Не старайтесь в рамках одного занятия выучить как можно больше тактов, в особенности, если вы только начали осваивать инструмент.
  • В процессе игры старайтесь отсчитывать доли такта ударом ноги и проговаривайте «1 и, 2 и, 3 и, 4 и».

Как заниматься?

  • В среднем занятие (освоение гаммы ля минор на гитаре) должно длиться от 15 минут до 1 часа.
  • Если чувствуете, что допускаете больше ошибок, теряется чёткость, выпадаете из ритма, «путаются» пальцы, имеет смысл сделать перерыв.
  • Не допускайте болевых ощущений в кистях правой и левой рук. Это явный симптом переутомления. При его появлении нужно немедленно прекратить играть.
  • Старайтесь играть осознано, осмысливая, какая нота звучит в данный момент. Избегайте механического повторения, бездумной зубрёжки — пальцы бегают, а ваше сознание сфокусировано на совершенно другой мысли.
  • Помните, что на первом месте всегда чистота звукоизвлечения, ровный ритм и только потом скорость.

Гамма — отличное подспорье в плане исполнительской техники не только для новичков, но и для опытных гитаристов. Отнеситесь к её изучению серьёзно. Ля минор пригодится вам и в освоении лёгких мелодий, и сложных пассажей с использованием звуков открытых струн. А также будет полезен при построении разнообразных аккордов в первой позиции.