Как играть Евангелие от Егора Летова (Гражданская оборона): аккорды, текст, табы

Егор ЛетовЭта страница посвящена песни «Евангелие», которая была написана Егором Летовым, лидером группы «Гражданская оборона». Тема вошла в альбом «Стол лет одиночества» («ГрОб Records», 1993 г.) другого проекта Летова под названием «Егор и опизденевшие». Её ещё называют «Евангелие от Егора». Вашему вниманию представлен подробный разбор акустической версии песни: табы вступления, аккорды (гитарные сетки и фото), бой и текст.

Видео песни:

Итак, берите в руки свою шестиструнную подругу. Мы начинаем!

Внимание! Если вы хотите играть на гитаре синхронно с треком (в той же тональности), настройте её на полтона ниже (1 струна — Eb).

Вступление

В нотах/табах расписана гитарная партия вступления, практически так, как она звучит в оригинальной записи (вариант аудиодорожки из видео).

Состоит из повторов аккордовой последовательности первой части песни:
Bm / D / Em / F# /

Но в каждом квадрате есть свои вариации: штрихи, паузы, удары по приглушенным струнам.

Удары по открытым струнам (по одной или двум, например, второй и третьей) играются во время перехода с одного аккорда на другой.

Вступление Евангелие 1

Вступление Евангелие 2

Совет! Вступление можно сыграть «нота в ноту» (как написано в табах) или же взять какие-то отдельные элементы из него и сделать собственный вариант. Например, сыграть боем и сделать ритмические рисунки по приглушенным струнам в завершении квадратов. У Летова есть различные версии исполнения этой песни (как группой, так и под одну гитару).

Аккорды

Ну что ж, самое время рассмотреть аккомпанемент для вокала. Аппликатуры взяты из этой версии исполнения темы Летовым:

Bm (си минор) — без баррэ; басовые струны приглушаются большим пальцем (см. фото).

Bm

си минор

Примечание. Если неудобно размещать большой палец на линии баррэ, его можно смещать на лад вперёд. Например, в Bm — со второго лада на третий. Особой разницы в звучании не будет, так как выполняется глушение басовых струн.

D (ре мажор) — также аппликатура с большим пальцем на основе баррэ ре мажор в V позиции.

D

ре мажор

Em (ми минор) — «нулевая» позиция с открытыми струнами, но играется третьим и четвёртым пальцем. Такая пальцовка была использована видимо для удобства перехода на последующий F#.

Em

ми минор

F# (фа диез мажор) — большим пальцем (обозначен в гитарной сетке буквой «T») нужно зажать шестую струну (в этой аппликатуре она звучит). В остальном расположение пальцев, как и на баррэ F# (II позиция). Первый палец прижимает 1 и 2 струны.

F#

F#

C (до мажор) — схожая аппликатура с D (ре мажор), но на 3 ладу.

C

до мажор

F#7 (фа диез доминантсептаккорд) — это финальный аккорд (в акустической версии — первое видео в статье). Его отличие от выше рассмотренного F# только лишь в том, что первая струна открытая. Звук E в данном случае — септима (добавочная ступень) аккорда.

F#7

фа диез доминантсептаккорд

Если вы только начинаете изучать приём баррэ на гитаре, рекомендуем прочесть эту статью.

Бой

Ритм довольно простой:

  • На каждый аккорд четыре удара — три вниз и один вверх.
  • Первые два удара — относительно сильные.
  • Третий — акцентированный (сильный), в табах отмечен.
  • Четвёртый — удар медиатором вверх.

В табах бой и аккорды песни Евангелие Егора Летова (первая часть куплета):

бой песни Евангелие

Примечание. На слова «Задуши послушными руками… » по одному удару вниз на каждый аккорд.

Текст

После каждого куплета проигрыш (напев по квадрату — Bm/ D/ Em/ F#; квадрат играется 2 раза).

текст и аккорды

Теперь вы знаете, как играть Евангелие от Егора. Успехов вам в разучивании этой песни!