Как играется блюзовая гамма на гитаре?

B.B. KingБлюзовая гамма (или блюзовая пентатоника) — производная пентатонического лада. В её состав входят пять звуков 5-тоники плюс, так называемая, блюзовая нота — bV (пониженная квинта), или IV повышенная кварта. То есть всего в ней шесть нот.

Соответственно, звуки блюзового лада минорного и параллельного ему мажорного будут одинаковые (например, Ля минор и До мажор). Но при этом формулы их построения будут отличаться:

Блюзовая минорная (Am):

I          bIII     IV       bV (#IV)         V         bVII

A         C         D      Eb (D#)           E         G

Блюзовая мажорная (С):

I          II         bIII     III       V         VI

C         D         Eb          E        G         A

Если вы играете на гитаре 5-тонику в стандартных 5 позициях, вам понадобится в изученные аппликатуры всего лишь добавить блюзовый тон (на схеме он выделен синим цветом). И вуаля — блюзовая гамма для импровизации готова. Ну а еже ли у вас таких навыков не имеется, предварительно посмотрите вот эту статью (пентатоника до мажор и ля минор), чтобы было легче понимать нижеприведённый материал.

Итак, приступим: теория есть, теперь практика.

Послушайте, как звучит блюзовый лад на гитаре и визуально ознакомьтесь с аппликатурами. Схему и постановку для каждой позиции мы будем разбирать отдельно. На видео гамма играется на аккорд Am7:

Весь материал, необходимый для занятий (ноты и табы упражнений в форматах png/jpeg и Guitar Pro, гитарную минусовку), можно скачать бесплатно здесь.

Дополнительно упражняйтесь под другие минусовки в стилях, которые вам больше импонируют, например, тяжёлый рок (Band-in-Box в помощь!), и метроном. А также играйте гамму на аккорд С, чтобы прочувствовать на слух в процессе исполнения как звучат в блюзовых тонах мажорные аккорды.

Как играть упражнения

1. Гаммы можно играть как переменным штрихом, так и свипом (повторяя удары вверх и вниз). Такое звукоизвлечение частично используется на приведенном выше видео (обратите внимание на переходы с одной струны на другую в нисходящем движении к басовым струнам).

2. Если вы не успеваете чётко извлекать звуки, попробуйте «пройтись» по гамме четвертными нотами под минус, то есть в два раза медленнее (на 1 долю – 1 нота).

3. В первой части (в восходящем движении) каждого упражнения возле нот указана пальцовка (каким пальцем прижимать струну):

  • 1 — указательный;
  • 2 — средний;
  • 3 — безымянный;
  • 4 — мизинец.

4. Можно играть блюзовую гамму на гитаре с включённым Over Drive. Однако при таком выборе звучания не забывайте о приёме Palm muting — глушение струн ладонью.

Совет исключительно для гитаристов, владеющих этим приёмом. Новичкам рекомендуется проигрывать упражнения на чистом звуке.

II позиция

(от соль — септимы аккорда Am7)

аппликатура (II позиция)

Изучая эту и последующие схемы блюзовой пентатоники, обращайте внимание на расположение в них блюзовой ноты (bV или #IV) и устойчивых тонов обыгрываемого аккорда. В данном случае, гамма играется на ля минор септаккорд. Значит таковыми будут являться звуки A (тоника) — (С) (терция) — E (квинта).

строение минорной и блюзовой гаммы, пентатоники

Следовательно, для аккорда С (до мажора) в этих же аппликатурах необходимо визуально и на слух для себя обозначать ноты — С (тоника) — E (терция) — G (квинта).

Если вам покажется сложным выполнение вышеописанного анализа, ограничьтесь определением только лишь тоники и блюзового тона на грифе.

блюзовая гамма (II позиция)

В последнем такте нисходящее движение завершается звуком A (тоникой аккорда), а не септимой G (от которой начинается проигрывание блюзовой пентатоники в данной позиции).

V позиция

(от ля — тоники Am7)

V позиция

Горячо любимый бокс всеми гитаристами мира, играющими в каких угодно стилях).

блюзовая гамма в V позиции

VIII позиция

(от С — терции Am7)

VIII позиция

блюзовая гамма (VIII позиция)

X позиция

(от D — IV ступени)

X позиция

В последнем такте (как и во второй позиции) движение по гамме возвращается на устойчивый тон: снова от Ре (кварты) к Ми (квинте).

блюзовая гамма (X позиция)

XII позиция

(от E — квинты Am7)

XII позиция

блюзовая гамма (XII позиция)

Далее по грифу, в XV позиции снова повторяет аппликатура II позиции, в XVII — V и т.д.

Успешного вам изучения блюзовой гаммы на гитаре!

7 Comments on “Как играется блюзовая гамма на гитаре?”

  1. Добрый вечер!
    нашел на сайте описку: для пятой позиции табуляция второй ноты указана до (8 лад) а в нотах си

  2. Доброго времени суток, Вячеслав! Спасибо, что сообщили. Исправил эту досадную опечатку.

  3. Непонятно! Если в формуле мажорной пентатонике Ля-минор A -С — D- E-G всего пять ступеней, следовательно, нота С есть II ступень, нота D на III, а нота G на V ступени, то почему вы обозначаете ноту C как III ступень, ноту D как IV ступень, а ноту G как VII, как натуральном миноре? Мы же имеем дело с пяти-ступеневой пентатоникой, а не с семи-ступеневым натуральным минором! Где логика?

  4. И еще. У вас в минорном блюзе понижена 5 ступень. А на другом ресурсе понижена 4 ступень. А между тем аппликатуры боксов здесь и там одинаковые. Ну вот как можно разобраться в таком ребусе? Я ведь не Эйнштейн!

  5. Александр, добрый день. В статья рассказывается о блюзовой гамме. И формула приводится именно этой гаммы. Ступени обозначены относительно системы звукоряда (7 ступеней).

  6. Смотрите обозначение в формуле блюзовой минорной гаммы — bV (#IV). То есть пониженная пятая или повышенная четвёртая — это и есть блюзовая нота в гамме.