Как читать аппликатуры аккордов: в помощь начинающим

Аппликатура аккорда – это порядок расположения пальцев. Другими словами говоря, какие струны прижимать, на каких ладах и какими пальцами, чтобы взять аккорд. Аппликатура указывается в нотной записи (нотах), а также изображается при помощи специальных схем – в виде аккордовых сеток.

Если «сетки» для вас – это пока «китайская грамота», прочтите эту статью. Из неё вы узнаете, как читать аппликатуры аккордов для шестиструнной гитары (схематическое отображение грифа, различные обозначения, виды сеток).

Зачем вообще это нужно для начинающих играть на гитаре?
Возможно, вы ещё не знаете нот, а может и не собираетесь их изучать в принципе, но желаете играть, исполнять любимые песни. И вот в песеннике наверняка вы увидите аккорды не в нотной записи, не в табах (табулатуре), а именно в сетках. Да и ваши товарищи-гитаристы уже с опытом нарисуют вам, скорей всего, аппликатуры именно в таком виде (в сетках), если вы попросите показать, как играется какая-нибудь песня. А ещё во многих гитарных учебниках, самоучителях – тоже аккордовые сетки.

Так что уже на начальном этапе обучения на гитаре желательно разобраться, как правильно читать аппликатуры.

Итак, начинаем занятие. Для освоения схем вам понадобится любая гитара – акустика или электрогитара.

Основа – линии, изображающие гриф

Основа аккордовой сетки – это схематическое изображение грифа. Как правило, в вертикальной проекции – то есть, когда гитара в вертикальном положении.

гриф гитары

Во многих нотных редакторах, онлайн-песенниках, учебниках, обучающих статьях в аккордовых схемах гриф отображается именно вертикально. Наиболее распространённый вариант изображения. Но также есть разновидности сеток с горизонтальным положением грифа. О них подробней во второй части статьи.

Шесть вертикальных линий – это струны. По порядку слева направо: от 6-ой (самой толстой) до 1-ой (самой тонкой), как вы и видите гриф на фото.

Горизонтальные линии – это лады (или ладовые порожки, установленные на поверхности грифа). Жирная горизонтальная линия вверху – это «нулевой» лад (как точка отсчёта), или верхний порожек гитары.

сетка

При пересечении линий (вертикальных и горизонтальных) образуются прямоугольники – ладовое пространство (между ладовыми порожками – где и прижимаются струны). Почему и называют эту схему аппликатуры аккордов – «сетка».

Как отображается аккорд

Точками (или кружочками) в схеме обозначается – какую струну на каком ладу нужно прижать.

Давайте разберём эту схему для гитары – как читать её:

обозначения в сетке

На примере, Dm (ре минора). Название аккорда указывается вверху в буквенно-цифровом обозначении.

  • Смотрим, первую точку (сверху вниз) – она расположена на 6-ой линии. По схеме – это значит первая струна (самая тонкая).
  • Какую струну прижимать, мы определили. Теперь узнаем, на каком ладу.
  • Точка на 1-ой струне между «нулевым порожком» и первой горизонтальной линией. Это 1-ый лад.
  • Теперь соединяем «координаты» на грифе: исходя из схемы в аккорде, нужно прижать 1-ую струну на 1-ом ладу.

Определяем следующую точку:

  • Расположена на 3-ей струне (если по счёту слева направо – это 4-ая вертикальная линия).
  • Нужно прижать на 2-ом ладу, потому что точка расположена между 1-ой и 2-ой горизонтальной линией (пространство второго лада).
  • Получается: 3-ую струну нужно прижать на 2-ом ладу.

И последняя точка (палец) в аккорде:

  • Точка на 2-ой струне (соседняя слева от 1-ой линии).
  • А лад по счёту – 3-ий (между 2-ой и 3-ей горизонтальной линией).
  • Значит, схема показывает, что нужно прижать 2-ую струну на 3-ем ладу.

Но это ещё не всё. Взгляните на аппликатуру ещё раз. Обратите внимание на значок, над линией, обозначающей 4-ую струну (над сеткой).

Это символ «o» – означает то, что струна, над которой он изображён, звучит в аккорде открытая. Не прижимается на ладах.

А символ «X» – это значит, что струна не звучит в аккорде либо приглушается.

В форме Dm, которую мы разбираем «X» над 6-ой и 5-ой струной – они в аккорде не звучат.

Теперь прочитаем всю аппликатуру для аккорда Dm:

  • 1-ая струна прижимается на 1-ом ладу;
  • 3-я – на 2-ом ладу;
  • 2-ая – на 3-ем ладу;
  • 4-ая – открытая (отмечена символом «o»);
  • 6-ая и 5-ая – не звучат (над линиями символ «x»).

И берём Dm на гитаре:

Так выглядит аккорд в вертикальном положении – как мы его представляем в сетке. Но вам, конечно, гитару так ставить не нужно. Фото для наглядности, чтобы понять проекцию схемы.

Dm (вертикально)

Ну а так уже выглядит аппликатура Dm из сетки (которую мы разобрали) в привычном для нас положении гитары (горизонтальном).

Dm (горизонтально)

Возможно, у вас уже возник вопрос – а как понять, каким именно пальцем какую струну прижимать? Ведь могут же быть варианты – безымянным или мизинцем, средним или безымянным и т.д.

Это очень важный момент. И сейчас подробно поговорим об обозначении пальцев в сетке.

Каким именно пальцем прижимать струну

Пальцы левой руки в аппликатуре для гитары обозначаются цифрами:

  • 1 – указательный
  • 2 – средний
  • 3 – безымянный
  • 4 – мизинец
  • T – большой палец

пальцы левой руки

И в сетке также пальцы указываются цифрами. Есть два варианта обозначения:

1. В кружочках (точках):

цифры в кружочках

Например, для Am:

  • точка 2-ая струна, 1-ый лад с «1» – значит нужно прижать указательным пальцем.
  • точка 3-ая струна, 2-ой лад – «3» – прижимается безымянным
  • точка 4-ая струна, 2-ой лад – «2» – средним

2. Цифры под сеткой:

Пальцы цифрами указываются под сеткой напротив струн, которые прижимаются в аккорде.

Цифры под сеткой

  • «1» под линией 2-ой струны – прижать указательным.
  • «3» возле 3-ей струны – безымянным.
  • «2» возле 4-ой струны – средним.

Если цифры не указаны

Есть и сетки, в которых пальцы не обозначаются. Указываются только точки. В таком случае, необходимо выбирать максимально удобный вариант постановки. Разбираете аппликатуру – и расположение звуков обычно подсказывает верное решение, каким именно пальцем лучше прижимать ту или иную струну.

Ну а в дальнейшем, изучив базовые, стандартные минорные, мажорные аккорды, септаккорды и др., для них вы уже будете применять аппликатурные шаблоны в позициях (на разных ладах) автоматически. Особо не задумываясь, какими пальцами струны прижимать. Достаточно будет лишь взглянуть на сетку.

Если один и тот же палец на 2-3 точках в сетке

Если один и тот же палец указан в аппликатуре для нескольких струн – соответственно именно этим пальцем и нужно прижать эти струны. Есть такие аппликатуры.

E5: «1» для двух струн: указательным прижимаются 5-ая и 4-ая.

E5

Этот аккорд используется в About A Girl группы Nirvana. Подробный разбор этой песни здесь.

С: «3» на трёх струнах: безымянным прижимаются 4-ая, 3-ая и 2-ая

С

Ещё об аппликатурах До мажора тут.

В сетке буква «T»

Если «T» – в аппликатуре используется большой палец. Именно так он и обозначается, не цифрой, а буквой (см. схему левой руки выше).

Например, схема F13b9 – сложный аккорд на пять пальцев. Большим (T) – прижимаем 6-ую (басовую).

F13b9  

Дополнительные обозначения

Звуки аккорда

В более подробном варианте схемы ещё добавляются и звуки аккорда латинскими буквами (под сеткой). На какой струне какая нота.

Вот так:

звуки аккорда

К примеру, для E (ми мажора):

  • 6-ая струна (открытая) – E (ми)
  • 5-ая – B (си)
  • 4-ая – E (ми)
  • 3-ая – G# (соль-диез)
  • 2-ая (открытая) – B (си)
  • 1-ая (открытая) – E (ми)

Основной звук

Основной звук аккорда (основной тон, тоника) в сетках иногда выделяется цветом или как-то графически.

Допустим, в D (ре мажоре) – это звук ре. По аппликатуре основной тон на открытой четвёртой (символ «o») и на 2-ой струне, 3-ем ладу (точка) выделен цветом.

основной звук

Какой лад

Аппликатура аккордов в других позициях, т.е. на других ладах, изображается обычно с номером лада.

Цифра указывается слева.

E7 (ми мажор септаккорд) на 5-ом ладу, или в V-ой позиции:

на 5-ом ладу

Как понять аппликатуры в другой позиции, если лад цифрой не указан?

В таком случае отсчёт ведётся по сетке от «нулевого» лада (порожка).

В качестве примера, рассмотрим Bm6:

Bm6 в 3-ей позиции

Как видите, цифры слева нет. Считаем сверху вниз от порожка лады до первой точки: первый, второй и на третьем прижимается вторая струна.

Значит по аппликатуре – Bm6 на 3-ем и 4-ом ладу.

Как в сетках обозначается баррэ

Для аккордов с барре в сетке используется жирная линия, обозначающая прижатие на ладу всех струн или нескольких (в зависимости от аккорда).

Если в точках указываются пальцы цифрами, то и в линии баррэ тоже обозначается палец. В стандартных формах – это «1» (указательный).

баррэ в сетке

Без цифр в точках – просто линия на ладу. Или же цифрами пальцы под сеткой. Для струн, которые прижимаются приёмом баррэ, указывается «1» (указательным).

Без цифр в точках

Малое баррэ изображается аналогичным образом – сплошной линией. Струны, которые не прижимаются, не звучат, отмечаются символом «X».

Малое баррэ

Другие виды сеток

Как уже и говорилось в начале статьи, есть сетки с видом грифа в вертикальном положении, а есть и в горизонтальном. Рассмотрим второй вид: как читать аппликатуры аккордов в такой проекции.

Стоит отметить, что принципиальной разницы нет. Различия лишь как в книжной и альбомной ориентации листа. Примерно так.

1 вариант: порожек справа, вид на гриф со стороны

Отображение как вы обычно видите гриф на фото, видео. Отсчёт ладов получается справа налево.

Горизонтальные линии – это струны. Верхняя – 6-ая (самая толстая). Вертикальные линии – лады.

порожек справа  

2 вариант: сверху вниз

Проекция – как вы видите гриф, смотрите на него, когда берёте аккорд (как в игре от 1-го лица).

Горизонтальные линии – струны. Вверху 1-ая (самая тонкая).

Отсчёт ладов слева направо. Порожек (нулевой лад) слева.

сверху вниз  

О других аппликатурных схемах для гитарных аккордов вы можете узнать здесь (вторая часть статьи).

И на этом завершаем статью. Добавляйте её в закладки и используйте как шпаргалку. Если вдруг с какой-то аккордовой сеткой вам будет сложно разобраться. Главное – запомнить принцип построения схемы и обозначения. И тогда любую аппликатуру вы будете чётко и быстро представлять на грифе. Успехов в изучении!