Изучаем квинтаккорды для гитары

Квинтаккорд – это аккорд, состоящий из тоники и квинты. Яркий представитель семейства пауэр-аккордов. В силу особенностей своего строения – устойчивый интервал, совершенный консонанс – мощно звучит на электрогитаре с эффектом искажения звука (дисторшн, овердрайв). Используется и на акустической гитаре, но даёт другую окраску звучания, и тоже с немалым зарядом музыкальной энергии.

Квинтаккорды – первооснова тяжёлых стилей: от хард-рока до дэт-метала, блэк-метала. Их можно услышать в блюзе, блюз-роке, фьюжн.

Квинтаккорды для гитары – что это в определении гитарной аранжировки, как играть, строить и находить на грифе, их история – далее подробно в статье. В помощь для занятий – примеры из тем Metallica, Slayer, AC/DC и других рок-групп, упражнения для отработки этой аккордовой техники.

Буквенно-цифровое обозначение

Обозначение квинтаккорда состоит из двух элементов:

  • тоника (основной тон) – название ноты большой латинской буквой;
  • 5 – цифра «5», указывающая на квинту (пятая ступень).

Например: A5 – квинта от ля, F5 – от фа и т.д., F#5 – фа-диез.

Примечание. В обозначении квинтаккорда не указывается его качество – мажор или минор. Допустим, если Am (ля минор) – A5, Dm – D5 и для A (ля мажор) – A5, D (ре мажор) – D5 и т.д. Так как в состав этих аккордов не входит терцовый тон. Окраску мажорного или минорного звучания квинте с дисторшн может придавать вокальная партия, вторая гитара или клавишные с полными аккордами (включающими 1, 3, 5, 7 ступень + надстройки), солирующий инструмент (в зависимости от используемой гаммы).

Аппликатуры

Квинты на гитаре на 6 и 5 струне в такой аппликатуре: тоника на 6-ой струне (основной звук аккорда) и через лад от тоники на 5 струне квинта.

Для F5: (1) тоника F – 6 стр., I лад первый пальцем (указательным), квинта С – 5 стр., III лад четвёртым пальцем (мизинцем).

F5

фото аккорда F5

Теперь рассмотрим, как правильно зажимать квинты:

  • поставьте пальцы на гриф согласно аппликатуре;
  • постарайтесь ребром указательного пальца и частично мизинцем приглушить струны (слегка прикоснитесь), которые не участвуют в аккорде; это поможет избавиться от призвуков на открытых струнах при включённом дисторшн.
  • удар медиатором только по струнам, на которых звуки аккорда (по 6 и 5 струне).

Есть ещё разновидность квинтаккорда: к тонике и квинте добавляется октава. Получается не два, а три звука: тоника повторяется через октаву.

Аппликатура на примере аккорда F5: тоника (F) – на 1 ладу шестой струны, квинта (С) – на 3 ладу пятой струны (третьим пальцем), октава (F) – на 3 ладу четвёртой струны (четвёртым пальцем).

Такой вариант пауэр-аккорда звучит сочней, насыщенней.

пауэр-аккорд с октавой

фото F5 с октавой

Тоника + квинта:

Тоника + квинта

Тоника + квинта + октава:

Тоника + квинта + октава

Квинты на 5 и 4 струне, на 4 и 3 струне играются в такой же аппликатуре, как и на 6 и 5 струне. Немного отличается вариант аккорда с октавой на 4, 3 и 2 струнах. F5 играется так: тоника (F) – на 3 ладу 4 струны + квинта (С) – на 5 ладу 3 струны + октава (F) – на 6 ладу 2 струны.

аккорд с октавой на 4, 3 и 2 струне

Как играть аккорд F (фа мажор) на баррэ читайте в этой статье.

Квинтаккорды для гитары с использованием открытых струн имеют другую аппликатуру. Рассмотрим основные аккорды в открытой позиции:

Примечание. В гитарных сетках и на фото показываются аппликатуры на 3 звука: тоника + квинта + октава. На их основе можно сделать и вариант на два звука: достаточно убрать верхний звук (октаву) в аппликатуре или делать удар медиатора только по двум струнам (тонике и квинте).

E5 (ми): открытая шестая струна, первым пальцем прижать 5 и 4 струну на втором ладу.

E5 (ми)

фото E5 (ми)

Вторая аппликатура E5 (на октаву выше): вторым пальцем – второй лад на четвёртой струне, подушечкой второго пальца приглушить третью струну, 2 и 1 струна – открытые; удар медиатором по первым четырём струнам (3-я не звучит).

E5 на октаву выше

фото E5 (на октаву выше)

A5 (ля): 5-ая струна открытая, 4 и 3 стр. прижаты на втором ладу указательным пальцем; остальные струны не звучат.

A5

квинтаккорд A5

G5 (соль): третьим пальцем – третий лад на шестой струне, подушечкой третьего пальца приглушить пятую струну; 4 и 3 стр. – открытые.

G5

пауэр-аккорд соль

D5 (ре): 4-ая струна – открытая, первым пальцем – 3-ю струну на втором ладу, вторым – 2-ю струну на третьем ладу; 6, 5 и 1 струны не звучат.

D5

квинтаккорд D

Упражнения

Чтобы быстрей освоить квинты на гитаре, изучите эти упражнения.

Упр. №1: квинтаккорды от каждой ноты ми минорной гаммы, последовательно в восходящем и нисходящем движении.

Аудиотрек (с гитарой):

Для занятий (бас + барабаны):

Табы и ноты:

упражнение 1

Упр. №2: аккорды на 1 и 3 доли такта восьмыми, по стилю имеет определённую схожесть с куплетом темы Revelations группы Iron Maiden.

Добивайтесь отрывистого звучания: 2 и 4 доли паузы. После второго удара по аккорду приглушивайте струны: левая рука – отжать пальцы от струн, но не убирать с аккорда, аппликатура сохраняется; правая рука – ребро ладони на все струны. В аппликатурах с открытыми струнами (E5, A5) для приглушения действия левой руки немного другие: нужно отжать аккорд, положить 2, 3 и 4 пальцы на струны.

С гитарой:

Бас + барабаны:

Табы и ноты:

упражнение 2

История

Первые эксперименты с пауэр-аккордами начались ещё в 50-х гг. прошлого века. Основоположники техники power chords – блюзовые гитаристы, принимавшие участие в записи треков на Sun Records:

Willie Johnson в песне Howlin’ Wolf’s «How Many More Years» (запись 1951):

Pat Hare в песне James Cotton’s «Cotton Crop Blues» (запись 1954):

И это, разумеется, было только начало….

В 1957 гитарист Scotty Moore делает оригинальное интро пауэр-аккордами в забойной теме Элвиса Пресли под названием «Jailhouse Rock»:

Табы и ноты вступления Jailhouse Rock:

Elvis Presley - JailhouseRock

В 1958 г. Link Wray записывает инструментальную композицию «Rumble» с пауэр-аккордами. Сложно переоценить влияние этой темы на роковый мейнстрим.

Доказательство тому – эмоции Джимми Пейджа (Led Zeppelin), когда он слушает «Rumble»:

В 1964-ом, группа The Kinks записала песню «You Really Got Me» с риффом из квинт аккордов.

Табы и ноты интро «You Really Got Me»:

You Really Got Me

Позже технику power chords подхватили и развили The Who, King Crimson’s, Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath и другие группы, играющие хард-рок, панк.

Таблица аккордов

В таблице представлены все квинтаккорды для гитары на басовых струнах (тоника на 6, 5 и 4 струне). В гитарных сетках аппликатуры на три звука: тоника + квинта + октава. Но их без особого труда можно переделать на чистую квинту (тоника + квинта): нужно лишь убрать октаву (верхний звук аккорда).

Название аккорда На 6, 5 и 4 струне На 5, 4, 3 струне На 4, 3, 2 струне
С С_654 C_543 C_432
С#/Db С#_654 Cis_543 Cis_432
D D_654 D_543 D_432
D#/Eb D#_654 Dis_543 Dis_432
E E_654 E_543 E_432
F F_654 F_543 F_432
F#/Gb F#_654 Fis_543 Fis_432
G G_654 G_543 G_432
G#/Ab Gis_654 Gis_543 Gis_432
A A_654 A_543 A_432
A#/Bb Ais_654 Ais_543 Ais_432
B B_654 B_543 B_432

Совет! Список можно использовать как справочник на начальном этапе изучения power chords.

Ещё примеры из тем

После разбора аппликатур, упражнений самое время узнать, как играть квинты на гитаре из известных рок-композиций.

Примечание. В некоторых темах используется пониженный строй. Чтобы сыграть аккорды под аудиозапись необходимо перенастроить гитару, как указано перед табами. Но можно сыграть гитарную партию и в стандартном строе, без аудиотрека, под метроном.

Metallica – Whiplash

Оригинальное интро на одном аккорде E5. Преддверие скоростных трешевых риффов. Заметьте, к аппликатуре добавляется ещё один звук – тоника на октаву ниже (открытая шестая струна).

Metallica_Whiplash

Amorphis – Warriors Trial

Размеренные, тяжёлые пауэр-аккорды в пониженном строе создают характерную думовскую атмосферу.

Если хотите сыграть вместе с оригинальной аудиозаписью, настройте гитару на два тона ниже. Первая струна – нота до (C).

строй С

Примечание. Чтобы аккорды хорошо звучали при таком пониженном строе, нужно использовать струны потолще. Комплект не меньше «десятки» (в дюймах толщина 1-ой струны – .010).

Warriors Trial

Death – Infernal Death

Зловещее вступление от Чака Шульдинера. Протяжные квинты как предисловие: задают дэт-металовский риффовый мейнстрим.

Строй – на тон ниже:1 струна – D.

1 струна – D

Infernal Death

Slayer – Spill The Blood

Перебор интро усиливается квинтами. Мрачная, злая последовательность аккордов.

Гитару нужно настроить на полтона ниже: 1 струна – Eb.

1 струна – Eb

Spill The Blood

Scorpions – Still Loving You

Красивый аккомпанемент квинтами в припеве баллады. Они отлично контрастируют с гитарными переборами в куплете.

Still Loving You

Candlemass – Epistle No. 81

От праотцов дума – эпичная баллада с протяжными гитарными партиями на квинтах.

Epistle No. 81 (1)

Epistle No. 81 (2)

AC/DC – Live Wire

Да, это определённо провод под напряжением. Хотите подключиться к столпу хард-роковой энергии – сыграйте эти аккорды.

Live Wire (1)

Live Wire (2)

Metallica – For Whom The Bell Tolls

Хроматические ходы квинтами. Классно звучит и полезное упражнение для развития техники power chords.

For Whom The Bell Tolls (1)

For Whom The Bell Tolls (2)

Megadeth – This Was My Life

Мощный акцентированный трэшевый рифф. Проработайте ритмические рисунки сначала медленно. Играйте отрывисто. Обязательно выдерживайте паузы.

This Was My Life

Iron Maiden – The Ides of March

Фрагмент из инструментальной композиции от классиков британского хеви-метала. Здесь есть быстрые переходы с аккорда на аккорд. Придётся как следует позаниматься. Начинайте разучивать в медленном темпе.

The Ides of March

Хотите ещё поиграть риффы на квинтах — откройте эту статью.

Советы по изучению, применению квинтаккордов

  1. Осваивая аппликатуру, не просто заучивайте постановку пальцев, а запоминайте и звуки, входящие в состав аккорда, их расположение на грифе. В скором времени вы сможете быстро находить нужную квинту, не заглядывая в гитарные сетки.
  2. Попробуйте сыграть любимые песни пауэр-аккордами, которые вы играли обычными аккордами. Это отличная практика: отрабатывается техника, приобретается навык построения аппликатур. Подобные переложения несложно делать самостоятельно.
  3. На первых этапах освоения power chords изучайте несложные риффы в медленном и среднем темпе. Если не получается сыграть в оригинальном темпе, сыграйте медленно, потом постепенно добавляйте «обороты».
  4. Поэкспериментируйте с мелодиями: играли на одной струне, а теперь сыграйте квинтаккордами. Это тоже интересно.
  5. В собственных аранжировках продумывайте аппликатуру квинт. Если, к примеру, нужно сыграть E5 на 7 ладу, а потом идут аккорды С5 и B5, их можно взять на 6 и 5 струне, соответственно, на 8 и 7 ладу; то есть рядом с первым аккордом без «перескакиваний» по грифу. Но это, конечно, не строгое правило, а рекомендация. Всё зависит от темы, последующих аккордов, дополнительных мелодических линий и пр.

Успехов! Плодотворных занятий по освоению квинтаккордов на гитаре!