Гражданская оборона – Здорово и вечно: аккорды и бой

Аккорды «Здорово и вечно» в ля миноре: версия из альбома «Песни радости и счастья» группы Гражданская оборона. Рассмотрим в двух вариантах аппликатуры: летовские – с использованием большого пальца для басовых струн; без баре – упрощённые (для начинающих). Подойдут для акустики и электрогитары.

Оригинал записи в строе на полтона ниже: 1 – Eb, 2 – Bb, 3 – Gb, 4 – Db, 5 – Ab, 6 – Eb.

Текст и аккорды

текст и аккорды "Здорово и вечно"текст и аккорды "Здорово и вечно"

Во вступлении и проигрыше – последовательность из первой части куплета. Она же повторяется и в последних строчках песни «Нас нет… нас нет…».

Аппликатура (аккордовые сетки)

Аm (ля минор), E (ми мажор), Dm (ре минор) – стандартные, в открытой позиции.

Cm (до минор), Dm (ре минор на V ладу) – 5-ая и 6-ая не звучат (в сетке – «x»), приглушаются большим пальцем левой руки.

F (фа мажор) – большим пальцем 6 струна прижимается на 1 ладу; если сложно взять басовый звук – можно просто приглушить. Первым пальцем – 1-ую и 2-ую на 1 ладу: прижатие боковой поверхностью подушечки.

аккордовые сетки

Обратите внимание, Dm в двух аппликатурах. Вариант на первых ладах играется после F в строчке «Партия – ум, честь и совесть эпохи». Если вторую струну прижимать мизинцем – удобней переходить с фа мажора.

Аккорды Cm, Dm (на V ладу), F можно сыграть и на баррэ. Постановка пальцев практически не меняется. Достаточно лишь в позиции аккорда прижать все струны указательным пальцем.

Бой

Бой – 4 удара вниз.

Табы ритма для вступления и первой части куплета:

вступление

На Am, Cm, Dm – бой по 2 раза.

На F и E переход быстрей – по 1 разу (по 4 удара).

На слова «Партия – ум, честь и совесть эпохи…» аккорды песни меняются:

На слова «Партия – ум, честь и совесть эпохи…»

F – бой 2 раза. Dm (в «нулевой» позиции) и E – на каждый аккорд по 4 удара. И затем последовательность как в первой части куплета.

Без баре

Упрощённые аппликатуры в оригинальной тональности для тех, кто только начал учиться играть на гитаре, но очень хочет сыграть тему «Здорово и вечно»:

без баре

Am, Dm и E – стандартные.

Ре минор играется только на первых ладах. 3 лад на 2 струне – третьим пальцем (удобная постановка для перехода в упрощённый F).

Cm берётся по-другому:

Cm

  • 1 пальцем – 3 лад (до) на 5-ой, и подушечкой этого же пальца приглушается 4-ая (она не должна звучать).
  • 3-я открытая – соль.
  • Третьим пальцем – 4 лад (ми бемоль) на 2-ой.
  • Вторым пальцем – 3 лад (соль) на 1-ой.

F – тоже немного полегче: практически без баре, только первым пальцем прижимается 1 и 2 струна.

F

Успехов в изучении темы!