Гражданская оборона – Государство: аккорды и бой

Летов, ГосударствоАккорды «Государство» группы Гражданская оборона в Ми миноре (Em). Версия темы из акустического альбома «Русское поле эксперимента» Егора Летова. В стандартном строе: 1 струна – E (ми). Далее в статье подробно – как играть на гитаре эту песню.

Текст

Во вступлении последовательность, как и в припеве. Играется два раза. Последний припев повторяется 3 раза и завершается на G (на последнюю строчку текста – «убей»).

текст и аккорды "Государство"

Аппликатуры

Гражданская оборона, Государство – аккорды для темы:

Государство – аккорды

Государство – аккорды (2)

Em (ми минор) и Am (ля минор) – простые, в открытой позиции.

G (соль мажор) – с большим пальцем («T» – в сетке), прижимает 6 струну на 3 ладу.

Мажорные аккорды B (си), С (до), D (ре), D# (ре-диез) – в одной и той же апликатуре (A (ля мажор) на первых ладах), но в разных позициях на грифе; 5 и 6 струну приглушить большим пальцем.

Если сложности с аппликатурами в позициях – замените их стандартными баррэ. Положение пальцев сохраняется (кроме большого), но указательным прижимаются все струны на ладу, от которого строится аппликатура.

Бой

Вступление

На вступление основной бой схематически:

бой для вступления, припева

2 вниз – 2 вверх – 1 вниз

Для D# и D бой меняется:

Для D# и D во вступлении

На D# (ре-диез) – 2 вниз

На D (ре) – вниз-вверх –2 раза

Чтобы быстрей понять и освоить ритмику, послушайте версию «Убей в себе государство» на акустике (трек из альбома). Также используйте табы для Guitar Pro (скачать здесь), можно замедлять темп воспроизведения редактора в процессе разучивания.

Аккорды и бой вступления:

ритм (интро)

На D: последний удар боя по открытым струнам (в табах на линейках «0»); перед переходом на G и далее на куплет.

Куплет

Для 1 части – Em/ Am/ B/ Em (4 раза):

бой на куплет

Для 2 части – Em/ Am/ B/ (3 раза):

  • Em и Am – бой такой же, как и в 1 части куплета (вниз – вниз-вверх).
  • На B – почти как основной бой из вступления, только добавляется последний удар по открытым струнам.
  • И далее на завершающие аккорды куплета C и D – бой как во вступлении.

Штрихи в табах:

куплет

Обратите внимание, последний удар боя по открытым струнам перед переходом на другой аккорд в 1 и 2 части куплета (кроме завершающих – C и D).

Припев

G/ Em/ С/ – ритм, как и во вступлении.

Затем сбивка на D# и D. На каждый: вниз-вверх – вниз.

сбивка на D# и D

Табы припева:

Табы припева

Ритм боя можно менять – только лишь взять за основу рассмотренный вариант. Например, добавить сбивки в кульминации на С и D (например, как в оригинальной записи).

На этом завершаем разбор аккордов «Государство» (ГрОб). Изученные аппликатуры и ритм пригодятся вам, если захотите сыграть и другие песни Летова.