Гражданская оборона – бой и аккорды «Я всегда буду против»

В статье разберём аккорды «Я всегда буду против» в разных версиях, записанных группой «Гражданская оборона» (ГрОб): в C#m (до-диез миноре) из альбома «Тошнота», в Em (ми миноре) «Против» – из «Песни радости и счастья». Гитарные сетки в аппликатурах, как играл Летов: с использованием большого пальца для приглушения/прижатия басовых струн. Но можно играть эти аккорды и на баррэ по буквенно-цифровым обозначениям. Табы боя, вступления и проигрышей для песни в разных тональностях в формате Guitar Pro 7.

В До-диез миноре (С#m)

Текст и аккорды

Для вступления и проигрышей после 2-го и 3-го куплета – другие аккорды; и после них повторяется последовательность, которая играется на текст.

Против (текст и аккорды)

Гитарные сетки аккордов песни

Если в сетке на басовой струне обозначение «T», или «x», соответственно, нужно прижимать или приглушать большим пальцем левой руки.

Все аккорды «Против»:

аккорды (1)

аккорды (2)

Бой

Бой на гитаре – 4 удара: 3 вниз и 4-ый вверх.

бой

Ритм в табах (аккорды куплета):

Ритм в табах

Как играть вступление и проигрыши

Интро и вставки после куплетов начинаются не c C#m (первого аккорда куплета), а с Fm (фа минора). Обратите внимание, во 2 и 3 такте немного другой бой и ритмический рисунок. 4-ый удар как бы затягивается и играется уже следующий аккорд. Последовательность завершается на G#. Затем аккорды по куплету – два раза.

вступление

Табы вступления «Против» гр. Гражданская оборона можно скачать здесь.

Проигрыш после 2-го куплета: ход от Fm продолжается до аккорда E (ми мажор). Бой, рисунок – без изменений: 3 вниз + 1 вверх.

Табулатура проигрыша в файле Guitar Pro тут.

проигрыш (1)

проигрыш (2)

После E переход на последовательность куплета – /C#m F#/ A G#/. Её нужно сыграть 4 раза.

Заключительный проигрыш, после 3-го куплета: также ход аккордов от Fm (фа минора), но после G# нужно сыграть /C#m/ F#/ и вернуться на C#m (1 удар вниз).

В Ми миноре (Em)

Аккорды на куплеты:

аккорды в ми миноре

Бой – как и в предыдущей версии песни (табы здесь):

бой в Em

А вот вступление другое: психоделические диссонирующие созвучия на басовую линию. И в завершении – аккорды по куплету. Если интересно – табы для баса и гитары:

для баса и гитары (1)

для баса и гитары (2)

Примерно также играется и проигрыш после куплета.

Стоит отметить, что на акустике сыграть эту «психоделику» довольно проблематично: из-за диапазона звуков, особенностей аппликатуры. Если делать версию аккомпанемента для акустической гитары, можно в качестве вступления, проигрыша просто сыграть аккорды, которые играются в куплете. Посложней вариант – на основе басовой линии сделать ход аккордов как в версии песни в тональности C#m. Например: в басу До – аккорд Cm (до минор), далее Фа-диез – аккорд F# (фа-диез мажор), Си – Bm (си минор), Фа – F (фа мажор) и т.д.

На этом разбор аккордов «Я всегда буду против» завершаем. Успехов в разучивании темы!