Гражданская оборона – Бери шинель: аккорды, бой и текст

Разберём бой и аккорды «Бери шинель» (Like a Rolling Stone) – песню группы ГрОБ (Гражданская оборона). Но в акустической версии, из альбома «Вершки и корешки» (Егор Летов поёт и играет на гитаре).

Ещё эту песню называют по строчке куплета – «Бери шинель – пошли домой».

Бой

Куплет

Ритм для гитары несложный: по 4 раза вниз. И 3-ий удар нужно немного выделять, играть громче – акцентировать. Он отмечен в ритм-партии символом «>».

куплет

Аккорды песни по куплету:

  • Bm, B, F#, G – упрощённые аккорды без баррэ. Большим пальцем глушите басовые струны, которые не звучат (обозначены символом «x»).
  • Em тоже в «летовской» аппликатуре: 4-ая струна прижимается мизинцем (4), а 5-ая – безымянным (3). В такой постановке удобней переходить на F#.

Дополнительно аккордовые сетки «крупным планом» указаны в тексте (над словами).

Припев

И припев играется почти таким же боем, как и куплет. Только 3-ий штрих акцентируется меньше или вообще можно его не выделять.

припев

  • D (ре мажор) без баррэ (6-ая и 5-ая струны не звучат).
  • F#7 add11 – большим пальцем прижимается 6-ая (басовая). Аппликатура похожа на обычный F# (фа-диез мажор) без надстроек, только 1-ая и 2-ая струны звучат открытые (не прижимаются).

3 часть: на слова «like a rolling stone»

После последнего припева (по тексту «Шасть!») – последовательность другая (в си мажоре). И другой ритм.

Можно сыграть таким боем: два раза вниз + четыре быстрых отрывистых удара (вверх-вниз – переменным штрихом). За последним разом (повтор строчки «like a rolling stone») бой меняется: быстрый переменный штрих (на аудиозаписи), вместо первых двух ударов – четыре (вверх-вниз).

на слова «like a rolling stone»

Текст и аккордовые сетки

Текст с сетками над словами – когда переходить с аккорда на аккорд.

бери шинель (1)

бери шинель (2)

бери шинель (3)

бери шинель (4)

После припева «Шасть!» на B (си мажор) и повторяем квадрат – B/ G#m/ E/ F#. Мотив строчки «like a …» звучит на E, F# и B (начало следующего квадрата). За последним разом играем переменным штрихом: «… stone» на B, потом G#m, E, F# и последний – B.