Гитарные аккорды для начинающих: 3 упражнения для быстрого освоения — Am, Dm и Е

Если вpervye-akkordy-na-gitareы спросите у своего более опытного коллеги, гитариста, так сказать со стажем, какие он выучил первые аккорды на гитаре, он вам без тени смущения наверняка ответит: «Аm, Dm и E». Освоив эту «связку» можно сыграть, ну если не все песни народов мира, то по крайней мере многие из них (образно говоря!)

Несмотря на сравнительно простую аппликатуру, и эти гитарные аккорды начинающим кажутся затейливым хитросплетением пальцев — которое, кстати говоря, вызывает немало расстройств и разочарований. К самым отчаявшимся приходят мысли подобные этой: «Ну, нет! Гитара — это не для меня!»

Но не стоит спешить с такими радикальными выводами. Этот урок поможет вам освоить первые аккорды на гитаре, не поддаваясь негативным эмоциям, за короткий отрезок времени. С условием, что вы не будете лениться и по возможности прикладывать усилия.

Итак, начинаем!

Аккорд Am на гитаре

Или ля минор (расшифровуя буквенно-цифровое обозначение). Суть следующего упражнения заключается в том, что аккорд Am на гитаре берётся не сразу, а постепенно — «пошагово». На протяжении трёх тактов формируется его аппликатура.

Послушайте, как это звучит:

А теперь сыграем:

akkord-am-na-gitare

Этот первый гитарный аккорд и последующие, описанные ниже, будем играть простейшим перебором:

  1. Большой палец (p) ударяет басовую струну (6,5 или 4 в зависимости от аккорда).
  2. Указательный (i) — третью струну.
  3. Средний (m) — вторую.
  4. Безымянный — первую.

Получается последовательное движение пальцев правой руки от нижней (по звуку) струны к самой верхней.

Теперь давайте по тактам разберёмся, что будет играть левая рука:

  • 1т. — участвует только указательный палец (1): он прижимает 2 струну на I ладу. Обратите внимание на гитарную сетку (схематическое обозначение грифа).
  • 2 т. — не отпускаем указательный палец и прижимаем безымянным (3) третью струну на II ладу. По звуку и визуально, по аппликатуре, начинает вырисовываться аккорд Am на гитаре.
  • 3т. — пальцы сохраняют своё положение на ладах, к ним добавляется средний (2) — 4 струна II лад. Обратите внимание, что в этом такте перебор начинается не с пятой струны, а с четвёртой. Название аккорда Am/E (написано над гитарной сеткой), говорит о том, что в басу аккорда звучит ми (E).

Таким образом, вы равномерно развиваете технику левой руки — учитесь играть первый аккорд на гитаре, не томясь в мучительном ожидании звука (когда наконец все пальцы станут на лады): ставим первый палец — играем перебор; добавляем второй — перебор; третий — а вот и Am!

Аккорд Dm на гитаре

Теперь приступим к ре минору. Он также входит в знаменитую «тройку» первых аккордов на гитаре. Это упражнение построено по такому же принципу, как и первое (аккорд Am). Такт за тактом добавляем пальцы, пока не зазвучит Dm.

Слушаем:

Играем таким же перебором, как и Am. Во всех тактах в басу 4 струна.

akkord-Dm

  • 1 т. — указательный палец прижимает 1струну на I ладу. В гитарной сетке обозначен аккорд G7/D, но пусть это вас не сбивает с толку. Дело в том, что при таком сочетании звуков, как раз и получается G7/D (просто возьмите себе на заметку, он вам ещё пригодится). Но наша цель — научиться играть гитарный аккорд Dm (ре минор).
  • 2 т. — добавляем безымянный (3): 2 струна III лад. Если вам тяжёло «дотягиваться» безымянным до третьего лада, можно использовать мизинец (4). Рано или поздно вам придётся играть Dm в обеих аппликатурах: как с безымянным, так и с мизинцем. Опять таки, не принимаем близко к сердцу устрашающее обозначение — Dm add11 (no5) (Пока только ознакамливаемся! На первом плане гимнастика пальцев.)
  • 3 т. — средний прижимает 3 струну на II ладу — Dm.

Аккорд E на гитаре

И ещё один гитарный аккорд для начинающих — E (ми мажор). Он имеет идентичную аппликатуру с Am, только расположен на струну выше (визуально).

Аудиозапись упражнения:

Ноты и табы:E

В каждом такте в переборе меняется басовая струна: в 1т. — шестая; во 2 т. — четвёртая; в 3 т. — пятая.

В заключительном (третьем) такте упражнения 4 струна прижимается, но не играется. Тем не менее, не стоит отпускать безымянный палец (4 струна II лад): так пальцы быстрей «привыкнут» к аппликатуре аккорда.

Несколько советов по освоению первых аккордов на гитаре:
  1. Осваивайте материал постепенно: такт за тактом; упражнение за упражнением.
  2. На данном этапе ваша самоцель не скорость, а чёткость исполнения. Разучив упражнения наизусть, играйте их синхронно с аудиозаписью.
  3. Не переутомляйте левую руку, но в то же время и лень отгоняйте. Оптимальный рецепт занятий — 15-20 минут в день (Можно больше, но с перерывами. Например, утром и вечером).