Егор Летов, песня «Про мишутку»: аккорды, бой и текст

Е. Летов и Я. Дягилева«Про мишутку» — песенка для Янки, была сочинена Летовым как подарок ей и записана 5 мая 1990 года. Песня вошла в дебютный альбом «Прыг-скок» группы «Егор и Опизденевшие» (ГрОб Records), созданной после того, как «Гражданская оборона» временно прекратила своё существование.

Если вы желаете изучить аккорды «Про мишутку» Егора Летова, эта страничка нашего песенника именно для вас. Рассмотрим подробно, как играть на гитаре акустическую версию песни (в плеере можно слушать онлайн трек и скачать его):

Вступление

Во вступлении используются следующие аккорды:

Примечание. Рассматриваются аппликатуры Летова. Посмотреть можно на видео (см. под примечанием).

Em — стандартный ми минор, но зажимается 4 (четвёртая стр.) и 3 пальцем (5).

аппликатура Летова (Em)

ми минор

Bm — си минор, басовые (5 и 6) приглушаются большим пальцем левой руки. Обратите внимание на пальцовку в гитарной сетке.

аппликатура Си минор

фото Bm

G — соль мажор. Без баррэ на 3 ладу — 6 стр. (соль) прижимается большим пальцем.

аппликатура G

соль мажор без баррэ

F# — фа диез мажор. Идентичная аппликатура с соль мажором, только на II ладу.

F# (гитарная сетка)

F# (II лад)

Играется вступление своеобразным перебором: чередование относительно слабого удара (в скобках) медиатром вниз и удара по первой струне (вверх); затем снова вниз и по второй струне (вверх). Причём штрих вниз приходится в основном на нижние струны: соответственно, не извлекается при этих ударах первая и вторая струна. Все нюансы этого звукоизвлечения подробно расписаны в табах для каждой аппликатуры.

вступление "Про мишутку"

Последний аккорд — F# (фа диез мажор) — играется боем: удары вниз восьмыми, с акцентом на вторую долю такта (акцентированные штрихи помечены в табах).

Текст и аккорды

Про мишутку, текст и аккорды (1)

Как играть куплет

Кроме рассмотренных аппликатур во вступлении песни «Про мишутку» в куплете также используются:

A — ля мажор; как и ми минор берётся в открытой позиции, но в нестандартной аппликатуре: вторым (5 стр.), третьим (4) и четвёртым (2) пальцем.

ля мажор (гитарная сетка)

ля мажор

D — ре мажор; берётся на V ладу с приглушенными басовыми струнами.

D ( V )

D на V ладу

B — си мажор и С — до мажор; так же, как и ре мажор, но, соответственно, во второй и третьей позиции.

си мажор

B

до мажор (3 лад)

C

Бой для песни «Про Мишутку» довольно простой:

  • по два удара вниз на каждую долю такта;
  • на первом ударе второй доли нужно сделать небольшой акцент и таким же образом акцентировать первый удар четвёртой доли такта;
  • последний удар в каждом такте играется по открытым струнам для перехода на следующий аккорд; в табах он обозначен скобками и играть его нужно немного тише относительно других ударов.

бой

Поскольку ритмический рисунок повторяется, в табах в качестве примера расписаны только два первых такта.

Этот бой играется практически на все аккорды «Про мишутку». Но есть и кое-какие особенности в аккомпанементе.

На ми минор играется обыгровка (там, где указано по тексту) перебором как во вступлении.обыгровка

В конце второго куплета на F# играется сбивка (также обозначена в тексте над последней строкой куплета).сбивка

Но если вы почувствуете, что играя её, вам сложно петь, тогда рисунок можно упростить. Например, сыграть только 1 такт сбивки, а 2 такт — бой, как и по куплету; или же сыграть все два такта F# боем без сбивки, но с нарастающей громкостью звучания.

И финальный аккорд песни — Bm (си минор) — играется вот таким перебором:кода

Он похож на перебор из вступления, но здесь после удара вниз идёт удар вверх не по одной струне, а по двум. За первым разом — по 1 и 2 струне (вверх, одновременно), за вторым разом (после удара по аккорду) — по 2 и 3 струне.

На этом разбор песни завершаем. У вас есть вся необходимая информация, чтобы её разучить — аккорды, текст, бой. И в заключении предлагаем послушать версию темы в исполнении группы.