Две лёгкие мелодии на гитаре в Ля миноре

Если вы осваиваете гаммы Ля минор и До мажор в первой позиции или только их освоили. Другими словами, если вы начинающий гитарист, осваивающий искусство сольных партий. Тогда этот урок именно для вас. Он посвящён разбору двух простых в исполнении, народных мелодий — «Во саду ли, в огороде» и «Во поле берёза стояла». Наверняка вы их слышали не раз и не два.

Теперь самое время сыграть их: закрепить теоретические и практические навыки, полученные в процессе освоения первых двух гамм в одной аппликатуре (в пределах первых трёх ладов).

И пусть эти мелодии не похожи на яркие, захватывающие гитарные соло, которые вы мечтаете сыграть. Не расстраивайтесь — всё когда-то с чего-то начинали; и Ричи Блэкмор, и Ингви Мальмстин, и будь какой музыкант-виртуоз (даже не гитарист). Вы делаете первые шаги. Так что присутствие на первой странице нотной тетради вашего репертуара двух незатейливых, простых мелодий вполне естественно и уместно.

Во саду ли, в огороде

Ещё наши деды, прадеды, да и, что там, прапрадеды исполняли эту весёлую темку на балалайках да на гармошках на потеху детворе и слушателям постарше. Послушайте как она звучит на гитаре:

А теперь посмотрите как она выглядит в нотах и табах:

Vo-sadu-li-v-ogorode

Скачать табы Guitar Pro «Во саду ли, в огороде» <тут>.

Примечание. Если вы новичок и не знаете, что такое гитарные табы, прочтите статью «Табулатура» на сайте «Википедия». На изучение вы потратите не больше 15-20 минут (всё очень просто — эта система является схематическим обозначением грифа).

Итак, приступим:

  • Песенку можно сыграть на акустической гитаре и электрогитаре. Разница будет только в звуке.
  • Аппликатура (каким пальцем какую ноту прижимать) мелодии на 100% соответствует аппликатуре гаммы (До мажор/Ля минор).
  • Используйте переменный штрих при извлечении звуков — чередуйте удары медиатора вверх/вниз (так же, как играете гамму).

Темп и ритм

«Во саду ли, в огороде» играется в размере 2/4 — значит в такте две четвертных доли. Их необходимо отсчитывать, чтобы выдерживать длительность нот и темп. Ударяйте ногой и синхронно с ударом проговаривайте долю — «раз и, два и» (первый такт), «раз и, два и» (второй такт) т.д. Также доли можно отсчитывать и при помощи метронома (но всё равно, на данном этапе озвучивать очерёдность долей нужно, т.е. проговаривать их вслух).

Эта песенка играется в темпе примерно 60-70 ударов в минуту, но вы начинайте её играть с более медленного темпа. В котором вы не сбиваетесь с ритма, чётко и чисто извлекаете звуки.

Потактовый разбор

Перед тем как приступить к потактовому разбору, ещё раз послушайте как играется эта песенка на гитаре.

1т. — четыре восьмых, на каждую долю (удар ноги) приходится на две ноты. Считать нужно так:

  • Первая доля: на «раз» — фа, на «и» — снова фа, но уже удар медиатора вниз (контролируйте переменный штрих; это важно!);
  • Вторая доля: на «два» — ми (открытая первая струна), на «и» — снова ми. После перехода на второй такт приглушайте звучание открытой первой струны ми кистью правой руки, два звука мелодии не должны «сливаться» (т.е. звучать одновременно).

2 т. — такой же ритмический рисунок (снова четыре восьмых): на «раз и» — 2 раза ре (вторая струна, III лад), на «два и» — ре и ми.

3 т. — повторение первого такта.

4 т. — две четвертных ноты, на каждый удар ноги/метронома приходится не две, как в предыдущих тактах, а одна нота: «раз и» — ре, «два и» — ре.

5 т. — первая доля – 2 восьмых До (I лад, вторая струна), вторая — 2 восьмых Си (не забывайте выдерживать длительность, играя синхронно на «раз» и на «и»).

6 т. — восьмыми: три раза Ля и Си (вторая открытая струна).

7 т. — повтор пятого такта.

8 т. — заключительный такт мелодии: две четвертные — ля.

Во поле берёза стояла

Ноты и табы:

Во поле берёза стояла (ноты и табы)

Скачать табы Guitar Pro «Во поле берёза стояла» <здесь>.

Послушать:

Все рекомендации по исполнению на гитаре мелодии «Во саду ли, в огороде» (звукоизвлечение, штрих, темп) справедливы и для этой народной темы. Она также играется в размере 2/4 и имеет схожие характерные ритмические рисунки (4 восьмых, 2 четвертных в такте).

Но есть в ней отдельные такты касательно ритмики и посложней (но не намного; научиться их играть тоже можно довольно быстро). Разберём их более подробней:

Cедьмой такт — в этом такте возле первой четвертной ноты стоит точка, значит её длительность увеличивается. Она будет звучать не «раз и» (как обычная четвертная), а «раз и два», захватывая начало второй доли. А вот на оставшееся «и» играется вторая нота такта — восьмая.

Играть нужно так:

  • Си (четвертная с точкой) — на «Раз и Два»;
  • До (восьмая) — на «и».

Прослушайте ещё раз эту песню и уделите особенное внимание этому такту. Постарайтесь запомнить его ритмический рисунок на слух.

В десятом такте «Во поле берёза стояла» точно такая же фигура (четвертная с точкой + восьмая) и те же самые звуки.

Рекомендации и советы

  • Разбирайте эти мелодии потактово, то есть постепенно. Не стоит стремиться за одно занятие освоить материал целиком. Лучше уверенно, ровно, сыграть несколько тактов, чем всю песенку, сбиваясь, путаясь и останавливаясь.
  • Перед тем как приступать к изучению мелодий, поиграйте гамму Ля минор 10-15 минут (в качестве разминки).
  • Если не успеваете переставлять пальцы, обязательно нужно снизить темп. На данном этапе, он не является главным критерием вашей исполнительской техники. Перво-наперво — сыграть без ошибок, ритмично.
  • Контролируйте действия рук: левой — аппликатура, правой — штрих.

Когда разучите «Во поле берёза стояла» и «Во саду ли, в огороде», попробуйте освоить самостоятельно ещё несколько простых мелодий в Ля миноре и До мажоре.

One Comment on “Две лёгкие мелодии на гитаре в Ля миноре”

  1. очень интересно понятно но табулатура очень мелкий шрифт. большое спасибо всем кто занимается таким полезным увлекательным делом. с уважением Мария.