Диагональные аппликатуры гармонического минора на гитаре

диагональная аппликатураЧасть 2 — гармонический минор в диагональных аппликатурах

Добро пожаловать во вторую часть статьи о гармоническом миноре на гитаре. В первой части мы осваивали аппликатуры лада в боксах, то есть в отдельных позициях грифа гитары. А теперь пришло время познакомиться с диагональными аппликатурами. Они имеют особую специфику — в них звуки размещены как бы вдоль грифа, «растянуты»; например, на одной струне 4 ноты, а на следующей — только 3 и т.д.

Осваиваются «диагонали» быстрей, поскольку в них одна и та же аппликатурная связка повторяется через каждые две струны: 6+5, 4+3, 2+1 струны.

Как и в предыдущем материале, мы будем обыгрывать доминанту в тональности ля минор. То есть играть ля минор гармонический на аккорд E (ми мажор). Построение боксов также рассматривается относительно тоники доминаты. Четыре бокса от тонов аккорда (тоники, терции, квинты и септимы).

Ознакомьтесь с обучающим видео. Вы можете проигрывать диагональные боксы синхронно с видеозаписью, чтобы контролировать правильность извлечения звуков и ритм:

Табы и ноты, аппликатуры боксов, минусовки для проигрывания гаммы можно скачать здесь.

Аппликатуры

I игровая зона

(от терции)

I игровая зона

упр 1

II игровая зона

(от квинты)

II игровая зона

упр 2

III игровая зона

(от септимы)

III игровая зона

упр 3

IV игровая зона

(от тоники)

IV игровая зона

упр 4

Рекомендации

  1. Внимательно изучите аппликатуры. На струнах, где играется по 4 ноты гаммы, в восходящем движении два звука последовательно прижимаются мизинцем (4), а в нисходящем — первым. Так как это указано в табах.
  2. Переложите изученные аппликатуры в другие тональности.
  3. Создайте на основе «диагоналей» мелодические фразы, скоростные пассажи, секвенции. Используйте их в своих соло.

Успешного вам освоения гармонического минора на гитаре! Если вас интересует мелодический минор, прочтите эту статью.