«Chord Chemistry», by Ted Greene: учебник по гитаре для «чайников» и гуру — как «химичить» аккордами

Химия — наука, безусловно, бесконечная, точная и строгая. Одна формула соединяется с другой и в итоге… получается третья. Практически такие же процессы протекают и в мире музыкальной гармонии, только там вместо компонентов и веществ — звуки, интервалы, аккорды и… полиаккорды (сложные — состоящие из 2-3 простых).

Chord_Chemistry_Ted_Greene_1

Учебник по гитаре «ChordChemistry» от великого гуру Теда непросто подчёркивает эту метафору, так сказать для красного словца, а доказывает её и демонстрирует нагляднейшим образом. Даже, если вы считаете себя искушённым гитаристом и уже ни год и ни два усердно постигаете искуcство ладов и струн, страницы этого бездонного кладезя знаний — «ChordChemistry» — гарантировано доставят вам массу впечатлений. Не исключено и то, что в какой-то миг вы ощутите «новое измерение» позиций на грифе, которые были исхожены вдоль и поперёк…

Chord_Chemistry_Ted_Greene_6

Немного об авторе учебника по гитаре «ChordChemistry», или Тед Грин (TedGreene) как личность и гениальный преподаватель

Гитаристов-виртуозов нынче развелось тьма-тьмущая — один другого лучше. Куда меньше гитаристов, проявляющих своё мастерство не только в игре и написании композиций, но и в преподавании. Именно так!

Простым слушателям эта «статистика» конечно в большей степени до «лампочки», а вот тем кто хочет научиться играть на гитаре, конечно же — нет. Красиво, мастерски сыграть — это одно, а вот передать ученику знания, умения, доходчиво объяснить — это совершенно другое. Тед Грин был одним из немногих, кто справлялся с этими двумя канонами творчества просто на «Ура!». Мог и научить, и сыграть.

Chord_Chemistry_Ted_Greene_5

Дискография Теда состоит всего из одного альбома — «Solo Guitar » (1977). Но поверьте в художественном плане, он стоит десяти. Потрясающая работа! Со слов Стива Вая « ‘Solo Guitar’ несёт в себе потенциал гармонических конструкций». Кстати, а таких лютых гитаристов-шредеров, как Вай, сложно чем либо удивить — в принципе.

Chord_Chemistry_Ted_Greene_4

Впрочем, гитарное наследие Теда Грина, как вы уже наверное догадались, не только в аудиозаписях, но и в учебниках по гитаре. Если вы не любите «заморачиваться» с нотными записями, вас подташнивает от громоздких терминологий (пусть и правильных!) и фраза «ноты — наши враги» про вас, значит учебник по гитаре Теда Грина «Solo Guitar» — это то, что вам нужно.

Что таят в себе страницы книги «Chord Chemistry»?

Если в двух словах — аккорды, аккорды и ещё раз аккорды: череда гитарных сеток, сжатые выкладки теории, схемы, связки и т.д. Если вы не владеете английским, знайте: это не является поводом отказываться от знакомства с этим учебником по гитаре. Не переживайте — поймёте всё и так! Музыка не знает ни географических границ, ни языковых барьеров.

Chord_Chemistry_Ted_Greene_2

В изложении материала Тед придерживается традиционной концепции — от простого к сложному. От буквенно-цифровых обозначений, расположения нот на грифе до разнообразных прогрессий, движения голосов, «двухэтажных» аккордов и пр.Chord_Chemistry_Ted_Greene_7

Все пояснения и примеры в «Chord Chemistry» щедро дополнены коллекциями гитарных сеток. Возможно вы знаете очень много аккордов от A (ля) — минорных, мажорных, доминантсептаккордов… Но зайдя в гармоническую сокровищницу Теда Грина, вы поймёте, что их ещё больше…

Chord_Chemistry_Ted_Greene_3

Также в книге имеется множество «рецептов» как соединить ступени последовательности — I-V, I-II-Vи др.

Об учебнике по гитаре Теда Грина «Chord Chemistry» можно говорить бесконечно. Покинула муза? Откройте «аккордовую химию» — и «запас творческих витамин» вам обеспечен. К её страницам можно возвращаться снова и снова… В независимости от того как будут меняться ваши музыкальные вкусы — блюз, рок, джаз, фьюжн.

Красивых вам аккордов, гармонических последовательностей, ну и конечно, оригинального звучания!