Чиж и Co «Я позвонил Вам с телефона автомата»: аккорды (гитарные сетки) и текст песни

Я позвонил Вам с телефона-автоматаСо слов Сергея Чигракова песня «Я позвонил Вам с телефона автомата» является посвящением Харькову. Она была им написана в «Тихом уголке» (условное авторское название одного из мест города) после творческой встречи с Максом Ландо — директором группы «Аквариум» и участником группы «Кошкин Дом».

Макс приехал в гости к коллеге и спел романс Александра Вертинского (а темы великого артиста первой половины XX века тогда ещё не издавались на винилах). Спустя некоторое время, Сергей написал «Я позвонил Вам с телефона автомата» (аккорды и слова автора), чтобы продемонстрировать Ландо своё умение писать романсы.

Текст и аккорды

Форма песни стандартная — куплет/припев, но финальном, третьем припеве, немного другая гармоническая последовательность (аккорды выписаны в тексте).

Я позвонил Вам с телефона-автомата (текст и аккорды) 1

Я позвонил Вам с телефона-автомата (текст и аккорды) 2

Гитарные сетки

Куплет

Я позвонил Вам с телефона-автомата (аккорды куплета)

  • Gm6 — представлен в двух аппликатурах: с открытой E ( VI ступенью) и с верхним звуком G (получается малое баррэ третьим пальцем). Они чередуются в аккомпанементе; послушайте внимательно оригинальную запись и сфокусируйте внимание именно на Gm6.
  • Dm — прижимайте вторую струну не третьим, а четвёртым пальцем, поскольку за ним следует Dm/F. А в нём басовый тон зажимается именно безымянным.
  • F — баррэ на четырёх струнах; басовая линия движется по четвёртой струне.
  • F/E — F maj7 «наизнанку», то есть в басу звучит большая септима — E.
  • Eb7 — «хитрая» аппликатура в первой позиции без квинты (только тоника, б.3 и м.7).
  • Bb maj7 — играется без участия первой и шестой струн. В обозначениях по тексту, где после него указано «A (только бас)», необходимо ударить только открытую пятую струну (без аккорда!). Этот тон создаёт плавный переход к следующей функции (послушайте запись, чтобы детально разобрать этот мелодический нюанс).
  • E7 — вариант без квинты; играется на 6, 3, 2 и 1 струнах.
  • A7 sus4 — стандартная аппликатура задержанного аккорда.

Припев

Я позвонил Вам с телефона-автомата (аккорды припев)

Cm/A — до минор с ля в басу, также имеет и второе название Am7 b5 (т.е. энгармонически равный).

Dm/C — ре минор с до в басу, или Dm7 (по составу звуков).

F7/C — интересный фа мажор доминантсептаккорд, играется на четырёх струнах — 5, 4, 3 и 2.

Em7 b5 — полууменьшённый септаккорд от ми в простой, но эффектно звучащей аппликатуре (первая позиция + открытые струны).