Чиж & Co «Полонез»: аккорды, табы/ноты, текст песни

Разбор на гитаре песни Чиж и Ко – Полонез: аккорды и табы, текст. В оригинальной тональности – фа мажор. Вам понадобится каподастр: его нужно установить на 5-ый лад. Гитара в стандартном строе: 1(E) 2(B) 3(G) 4(D) 5(A) 6(E). Аппликатуры простые: все аккорды открытые, кроме Bb (упрощённый вариант баррэ).

Текст и аккорды

Постановка пальцев в сетках от 5-го лада: т.е. первая жирная горизонтальная линия вверху это 5-ый лад, на котором установлен каподастр, и далее 6-ой, 7-ой и т.д.

На вступление и куплет перебор в табах (см. следующий блок после текста).

В интро ход аккордов повторяется: за 2-ым разом немного по-другому (часть B), вместо мелодического хода, только С.

В куплете Gsus2 отмечен «*»: после арпеджио обыгровка (в табулатуре расписана); или простой вариант – после sus2 сыграть Gm (аппликатура как во вступлении).

вступление

куплет

последние строчки куплета

2-ой куплет и проигрыш

3-ий куплет

Проигрыш – как первая часть вступления: повторяется 2 раза.

В последнем куплете, после слов «… соль диезом», на строчку «Колокольчик в твоих волосах… » – /Eb6 (#11) C/ и затем снова с Eb (И колокольчик… ).

Табы (аккорды, перебор)

Каподастр на 5-ом ладу. Но табулатура для гитары указана как в открытой позиции: то есть «0» (открытые струны) – это 5-ый лад (каподастр как порожек).

Перебор и аккорды Полонез (Чиж) на вступление:

вступление

Куплет: табулатура, аккорды и слова (на какие строчки куплета играть).

Перебор меняется в зависимости от аккордов. Вы можете разучить партию как есть (по нотам), либо только ознакомиться с ней и в дальнейшем играть по-своему, т.е. примерно в таком стиле (не обязательно в точности повторяя арпеджио). Но обыгровки, которые добавляются к некоторым аккордам (Gsus2, на C в конце 3-ей строчки «…она живёт там» и др.), лучше играть по табам. Так аккомпанемент будет звучать красивей.

куплет (1)

куплет (2)

Песню можно сыграть и без каподастра в открытой позиции (на первых ладах), абсолютно в такой же аппликатуре. Но это уже будет тональность – До мажор. Постановка пальцев сохраняется, но аккорды уже другие (C – G/B – C – F – A7 – Dsus2 и т.д.).

Если высоко, низко петь в фа мажоре (оригинальной тональности): из 5-ой позиции каподастр переставляйте соответственно выше или ниже по грифу – в другую тональность; аппликатура также будет без изменений. Но не путайте названия аккордов (!) в новой тональности.