Арпеджио доминантсептаккорда: диагональные аппликатуры

Часть 2

В первой части статьи, посвящённой арпеджио доминантсептаккорда, мы разобрали варианты аппликатур в отдельных позициях — в I, III, V, VII и X — на примере аккорда C7. А также метод игры арпеджио посредством гибридной техники звукоизвлечения, которая включает в себя как переменный штрих, так и свипы + пулы и хаммеры (нисходящее и восходящее легато).

Вторая же часть всецело и полностью посвящена игре арпеджио малых мажорных септаккордов в диагональных аппликатурах — по два звука на струне в пределах трёх октав. Их название говорит само за себя, то есть подразумевает движение (звукоизвлечение) звуков аккорда в диагональном направлении, вдоль грифа.
Рассмотрим, изучим и сыграем 4 аппликатурных модели, построенных от каждой ступени аккорда С7 — тоники, терции, квинты и септимы.

Аппликатурная модель №1 (от III лада — квинты)

Ознакомьтесь визуально с схемой.

арпеджио С7 от III лада — квинты

Поскольку построение аккорда начинается с квинты — ноты G (на 3 ладу, шестой струны), соответственно, далее идёт септима, затем — тоника, терция и снова квинта и т.д. То есть последовательность звуков аккорда не меняется и начинается от заданной ступени. Эта концепция справедлива и для нижеприведённых моделей.

Послушайте как звучит это упражнение (ex.1) на гитаре:

в темпе 120 BPM

50 BPM

Звукоизвлечение

Как уже говорилось ранее — на каждой струне играется по две ноты (два звука аккорда). В восходящем движении арпеджио используется исключительно переменный штрих.

Струны (особенно басовые!) необходимо приглушать ладонью правой руки — техникой Palm muting (P.M.) При этом вы можете использовать свой вариант акцентирования — какие ноты оставить «открытыми» (не приглушёнными), а какие извлечь с P.M. Либо придерживаться звучания в аудиопримере. Так или иначе, ваши усилия должны сводится к единой цели — чёткому разборчивому звучанию.

В первом такте упражнения, последняя нота третьей группы 16-х (ми) и первая нота четвёртой группы 16-х (до) залигованы и играются hammer-on. Обратите внимание! Что далее, при извлечении последующей ноты арпеджио доминантсептаккорда, медиаторный штрих не меняется — снова идёт удар вверх (получается двухструнный свип). А потом, снова звуки извлекаются переменными ударами — вниз/вверх, по аналогии, с использованием P.M. (Данный способ, или формула, звукоизвлечения также используется и в последующих упражнениях.)

Разберите ноты/табы арпеджио аккорда С7 (упражнения Ex.1), а затем постарайтесь сыграть его вместе аудиозаписью в темпе 50 BPM.

Освоив первую аппликатурную модель, приступайте к следующим. Выбирайте любую, какая вам больше нравится — последовательность здесь не принципиальна. Какие-то из них легче в плане техники исполнения, какие-то трудней.

Аппликатурная модель №2 (от VI лада — септимы)

Ex.2

arp-C7-diag-ex2

Аппликатура

арпеджио С7 от VI лада — септимы

120 BPM

50 BPM

Аппликатурная модель №3 (от VIII лада — тоники)

Ex.3

ex3

Аппликатура

арпеджио С7 от VIII лада — тоники

120 BPM

50 BPM

Аппликатурная модель №4 (от XII лада — терции)

Ex.4

ex4

Аппликатура

арпеджио С7 от XII лада — терции

120 BPM

50 BPM

Как транспонировать аппликатуры?

До мажор доминантсептаккорд, безусловно, взят лишь в качестве примера. Любую из предложенных аппликатур можно использовать для проигрывания арпеджио малого мажорного септаккорда, построенного от любой ноты звукоряда.

1. Определитесь арпеджио какого доминантсептаккорда вы хотите сыграть (Bb7, А7, F#7 и др). То есть вы хотите обыгрывать его в своём соло и вам необходимо подготовить импровизационный материал — поэкспериментировать с аппликатурой, придумать несколько фраз-заготовок.

2. «Разложите» его на составляющие звуки — ступени. Если вы плохо ориентируетесь в строении аккордов, то выпишите их на листе бумаги. Например, аккорд Ab7:

  • Ab — тоника (T);
  • C — терция (3);
  • Eb — квинта (5);
  • Gb — септима (7).

3. Выберите аппликатурную модель. Взгляните на схему, а затем постройте её на грифе, согласно ступеням интересующего аккорда.

Например, №1:

Арпеджио начинается с квинты (с 5 ступени) — фишка с цифрой «5» на сетке (на шестой струне). В до мажор доминантсептаккорде — это G (соль), соответственно, и построение аппликатуры начинается с третьего лада.

Но у нас Ab7; и его квинта — Eb (ми бемоль). Находим на шестой струне эту ноту — это XI лад. И выстраиваем диагональ согласно схеме №1: на этой же, шестой струне — септима Gb (7), на XIV ладу; на пятой струне — тоника Ab (T), на XI ладу, и терция С (3), на XV ладу и т.д.

Такой метод транспонирования можно применять к любым аппликатурам, в том числе и приведённым в первой части данной статьи.

Скачать ноты/табы упражнений — <тут>.

Пополните свой багаж музыкальных идей новыми импровизационными линиями на основе арпеджио. Попробуйте скомпоновать их с любимыми фразами, пассажами и гаммами. Как минимум, вас ждут интересные эксперименты и творческие находки!