Аккорды С7 на гитаре для начинающих: схемы и фото

С7 – доминантсептаккорд, или малый мажорный септаккорд, от звука До. Этот аккорд можно представить как трезвучие До мажор (до-ми-соль) + малая септима (си-бемоль).

 

С7 состоит из:

  • до – тоники (Т);
  • ми – большой терции (б.3);
  • соль – чистой квинты (ч.5);
  • си-бемоль – малой септимы (м.7).

звуки C7

На этом занятии разберём, как сыграть аккорд C7 на гитаре в разных аппликатурах, позициях с баррэ и без баррэ (в т.ч. и чем заменить стандартные баррэ). Сначала изучим наиболее распространённые, часто используемые варианты С7. Во второй части статьи дополнительно – альтернативные аппликатуры доминантсептаккорда (не столь употребляемые, но интересно, оригинально звучащие). И в завершение – примеры аккордовых последовательностей с С7 в разных позициях.

Для каждой аппликатуры C7 – сетка (графическая схема на грифе) и фото. Без знания нотной грамоты можно легко визуально разобраться, как играть на гитаре эти септаккорды.

Основные аппликатуры С7

Итак, прежде всего научимся играть варианты С7, которые часто встречаются в аккомпанементе.

Открытая и I позиция (1, 2 и 3 лад)

Без 6-ой струны. Наверняка вы знаете До мажор-«лесенку» на первых ладах. И чтобы получился септ на основе этой формы, достаточно добавить мизинец на 3-ю струну, 3-ий лад (малую септиму – си-бемоль).

 

Есть ещё несколько вариантов этого C7 на гитаре:

Без 6-ой и 1-ой струны.

Без 6-ой и 1-ой струны

С7/G – в басу, на 6-ой соль. Подушечкой безымянного глушите 5-ую струну, она не звучит в аккорде.

С7/G   

С7/E – в басу ми. На тех же ладах, что и предыдущие аппликатуры, но на верхних струнах (без 6-ой и 5-ой).

С7/E  

III позиция

С7 с баре в форме A7. Один из самых популярных вариантов септаккорда. На 3-ем ладу прижимайте 5 струн (двумя пальцами – указательным и средним), 6-ая не прижимается, не звучит.

С7 с баре в форме A7  

Упрощённый, для игры щипком, без 6-ой и 4-ой. Баррэ прижимается, а на 5-ом ладу прижимается только 2-ая струна мизинцем. Боем – не прозвучит, щипком звучит неплохо (5-ая + 1-ая, 2-ая и 3-я).

без 6-ой и 4-ой  

С7/G – без тоники, малое баррэ. На 3-ем ладу прижимаются всего лишь три струны – легче для указательного пальца. Но в аккорде нет основного звука – До. Больше подойдёт для аранжировки гитарным дуэтом, группой. В том смысле, чтобы тоника всё-таки звучала на каком-либо другом инструменте (на басе, второй гитаре, клавишах).

С7/G – без тоники  

Без баре, на три звука (без квинты). Не может похвастаться полнотой звука: всего три струны звучат. Аппликатура немного сложноватая, потребуется потянуть мизинец. Тем не менее, на 3-ем ладу именно так можно сыграть C7 без баре.

на три звука (без квинты)  

V позиция

C7/G – малое баррэ, лёгкая, простая постановка пальцев. Для ритма, арпеджио на акустике и электрогитаре.

C7/G – малое баррэ  

VIII позиция

На баррэ (в форма E7). Этот С7 тоже из числа самых популярных в песенном аккомпанементе.

баррэ (в форма E7)  

Его несколько усложнённая форма, с добавлением малой септимы и на 2-ой струне. Отличие в звуке есть, и иногда такая постановка стоит того.

с добавлением малой септимы и на 2-ой струне  

C/Bb – малое баррэ, без басовых струн. Как бы верхняя часть (на 1-4 струнах) основной аппликатуры (C7 с большим баррэ) в VIII позиции.

C/Bb  

Но есть и ещё упрощённые аккорды C7 на гитаре на 8-ом ладу – без баррэ. Их, конечно же, можно использовать на замену баррэ.

Вот они:

С7/G – форма E7 без 6-ой и 1-ой струны. Возможно, вы уже и используете эту форму, как открытый E7 на 1-ом и 2-ом ладу. Для С7 такая постановка тоже сгодится, если глушить 6-ую и 1-ую струны. Закрытый аккорд, без приёма баррэ.

С7/G – форма E7  

Без 5-ой и 1-ой. Прогрессивная аппликатура. Эту форму частенько применяют джазовые гитаристы. Но по-своему она хороша и для любых других стилей (рок, блюз, бардовская песня и др.) Указательным прижимайте 6-ую и глушите 5-ую (подушечкой).

Без 5-ой и 1-ой  

X позиция

Без баре, в форме D7. Четырёхструнная форма, без басовых.

Без баре, в форме D7  

Ещё варианты C7 – альтернативные аппликатуры

И как дополнение к основным формам C7 – аппликатуры, скажем так, не совсем популярные. Однако могут вам пригодится в создании оригинального аккомпанемента – для своих тем и кавер-версий. Это как бы расширенный набор оттенков доминантсептаккорда от ноты до.

Открытый, без квинты. Для игры щипком и может быть для какого-нибудь перебора. Хотите услышать его с другими аккордами – сыграйте «Собачий вальс» в фа мажоре.

Открытый, без квинты  

С7/E – тоже открытый, своего рода неполная версия «лесенки» с малой септимой. Без 6-ой и 5-ой струны.

С7/E  

Без 6-ой и 2-ой, в форме B7. В основном сгодится для перебора, игры щипком.

Без 6-ой и 2-ой, в форме B7  

В III позиции с 3-ей открытой струной. м.7 на 1-ой струне.

с 3-ей открытой струной 

В V-ой позиции:

Без 5-ой и 1-ой, без квинты (соль). «Продолговатая» аппликатура. Если будете использовать её для ритм-партии, глушите пятую струну.

без квинты   

С7/E – с басом ми, на четыре лада. 6-ая и 1-ая не звучат.

   на четыре лада

На 8-ом ладу ещё один С7 без баррэ на верхних струнах.

С7 без баррэ  

С7/E – на 12-ом ладу вариант аналогичного аккорда из открытой позиции. Но 1-ая струна, разумеется, тоже прижимается.

С7/E – на 12-ом ладу  

Примеры: последовательности – С7 в разных аппликатурах

И теперь, после изучения аппликатур, немного попрактикуемся. Разберём несколько примеров С7 в разных позициях в связке с другими аккордами.

Аккорды указаны только в сетках. Способ звукоизвлечения – на ваш вкус. Импровизируйте – арпеджио, бой в разных ритмах и темпах.

№1: в ля миноре, септаккорд вместо обычного мажора вносит свой колорит в звучание этой последовательности.

№1: в ля миноре

№2: в фа миноре – С7 доминантовый аккорд.

№2: в фа миноре

№3: мажорные малые септаккорды на баррэ; можно сыграть блюзовый квадрат в соль мажоре.

№3: мажорные малые септаккорды

№4: в до мажоре – плавный переход от С к С7 в аппликатуре с малым баррэ.

№4: в до мажоре

№5: в ми миноре последовательность септаккордов.

№5: в ми миноре

Завершаем занятие. Ещё больше аккордов от ноты До здесь. Если вам интересны другие виды септаккордов, читайте эту статью. Успехов в изучении!

Другие доминантсептаккорды:  D7, E7, F7, G7, A7, B7 (H7)